Вот буквально сейчас открыл Дзен и там вроде как агроном, вроде как семеноводческой фирмы, рассказывает, как сажать на рассаду кабачки. Ладно бы огурцы, но кабачки!
Может я конечно не прав, напишите об этом в комментарии. Но я попробую в этой статье разобраться собственно, зачем сажать на рассаду огурцы, кабачки и прочие бахчевые.
Как-то так незаметно прокрался в нашу кулинарию кабачок, ему конечно можно петь кучу дифирамбов, но оставим это на совести веганов и других «одаренных» и «просветленных». Сразу скажу ни кого не хотел обидеть. Есть или не есть опилки это выбор каждого.
Чем хорош кабачок, да тем что, по сути, содержит много клетчатки и воды, по сути это балластная культура. Как и салаты, кабачок нужен для того что бы восполнить дефицит клетчатки. Говоря другими словами получить эффект сытости, полного желудка, без максимума калорий. Что очень и очень полезно сейчас и летом. Потому кабачок это круто. А как хороши оладьи из кабачков.
Собственно кабачок, как культура нам тоже нравиться.
Но следуя принципу разумности усилий, я ни как не пойму, зачем выращивать его рассаду, как впрочем, и рассаду тыкв. Повторюсь, буду рад, если просветите в комментариях.
Конечно, есть те кто скажет что так растение точно приживется. Но это далеко не так.
И те, кто скажет, что так мы получим быстрее урожай, что тоже спорно.
Повторюсь, давайте разбираться. Можете кстати в комментариях мои аргументы опровергать. Я за диалог.
Первое. Кабачок из рассады хуже приживается. Это можно сразу и не заметить, видно это будет позже по урожаю. Причем только если будете пересчитывать и сравнивать с обычной высадкой.
Тут все просто, растение проросло, а можно говорить и растение родилось, в домашних условиях на определенном грунте. Если кто не знает, то при прорастании семени, закладывается программа адаптации на определенные условия, так как кабачок это однолетнее растение, а не томат, который по факту многолетний, то у кабачка, как и у всех тыквенных, это программа закладывается с выходом первого второго настоящего листа. Это и по грунту и по внешней температуре.
Вы переносите его на почву, где все другое и кабачок начинает адаптироваться. На это уходит дней 5-7. Это незаметно, он даже растет, но вот плодоношение отодвигается. Тут для растения сигнал плоды неважны, важны семена! Поэтому кабачок может просто очень быстро проскакивать некоторые фазы зрелости.
Второе. От любого стресса страдает иммунитет растения. Поверьте, он у растений ни как не меньше чем у нас, а даже больше. Так как растения обитают сразу в нескольких средах, в отличие от нас. Потому иммунитет выросшего в грунте кабачка выше в разы.
Наконец третье. Зачем усложнять себе жизнь. Я, конечно, понимаю, что некоторым женщинам хочется перенести свой материнский инстинкт даже на растения, но зачем. Воздух квартиры для большинства растений это как сахара, а регулярные поливы как потопы. Но сами подумайте, много вы поломаете кабачков, пока их довезете до посадки.
Значительно проще посадить в грунт семена кабачков. Они начнут расти когда температура будет оптимальной. Корневая система у них сразу будет разветвленной, а не ограниченной величиной горшка. Расти грунтовые кабачки будут пусть и не быстро, но уверенно. И урожай у них будет, сбалансированный и просто большой.