Найти в Дзене
журнал Food Friends Green

МОЛОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

МОЛОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Пить или нет?

Молоко, как полезная еда, очень прочно «вшито» в наше сознание, как продукт, дающий кальций, белок и пр.

Корпорации, гиганты молочной промышленности, вкладывают много сил и средств в пиар молочных продуктов, только продиктовано это отнюдь не «заботой» о нашем здоровье.

Чтобы разобраться, оставить молоко в рационе или отказаться, нужно четко понимать пользу и вред этого неоднозначного продукта питания.

Молоко – продукт биологического высоко технологичного промышленного пр-ва.

Оно имеет богатый состав (особенно по белкам):

- казеин;

- сывороточные белки;

- молочный жир;

- углеводы;

Микро- макроэлементам:

- кальций;

- калий;

- натрий;

- магний;

- фосфор;

- сера;

- витамины;

- ферменты.

Содержит хорошие по усвоению для человека молочные жиры (идеальный вариант – сливочное и топленое масло).

В природе корова производит столько молока, сколько нужно теленку, все остальное создано искусственным путем (это нужно четко понимать).

Большую часть времени животное находится в стойле, питается комбикормами, не получает витамин Д, но получает гормоны и антибиотики для повышения удоев и профилактики заболеваний – простагландины, прогестины, кортикостероиды, эстрогены, окситоцин, пролактин находят в молоке в значимых кол-вах.

А также, посторонние химвещества – бактериальные токсины, пестициды (глифосат, например, используют для выращивания кормов), ксеноэстрогены.

Молоко и молочные продукты обладают огромным инсулиновым индексом: серьезным образом и мгновенно повышают инсулин, а значит, провоцируют хронический воспалительный ответ.

И белок казеин (бета-казоморфин7), который обладает родством к опиоидным рецепторам. Именно поэтому при отказе от молочной продукции возникает синдром отмены (раздражительность, беспокойство), а при употреблении – зависимость по типу сахарной.

Для переваривания молока человеку необходима лактаза. С возрастом этот фермент снижается, и после 35-50 лет почти полностью отсутствует у большинства людей.

Если продолжать есть молочные продукты при дефиците лактазы, будет развиваться дисбиоз (нарушает целостность кишечной стенки, провоцирует попадание веществ в кровь и аутоиммунные заболевания).

Немного по-иному проявляется аллергия на молочный белок, которой страдает добрая половина населения (частые ОРВИ, отиты, тонзилиты, бронхиты, кожные высыпания, брожение и рост грибковых заболеваний).

Иногда достаточно убрать молочные продукты на 2-3 месяца, чтобы и без анализов понять, что этот продукт вам не подходил.

Интересна тема, где брать кальций? Ждем комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются