Петербург. Прошло чуть больше года с открытия второго Gaijin и моего первого визита. До этого, в октябре 2020, был в «Гайдзине» на Оптиков, там значительно холоднее. И не потому что севернее. Эмоциями холоднее, радостью, задором, что мы ждем от любой жаркой паназии.
Встреча, гардероб есть. Раздеться предлагают сразу и словами, и буквами: вот просто за стойкой так и написано. Получается, это лучший (для меня) ресторан города сразу? Даже за баром, даже ожидающие еду с собой не сидят, как в вокзальном буфете, в пуховичках.
Уютно! А вы свидетели, я это слово редко цепляю. Когда хорошо с людьми и без, днем и вечером. А вот дальше минута жесткой критики! В клочья. Свет странный или самый странный. Точки за столами смонтированы; садишься смело, они включены, но от них почти нет света. Треть накала. Сначала рукой водишь в непонимании, нет «конуса». Потом мысль протереть эту «линзу», проверить, почему такая иллюзия фотонов. Вот что значит: три раза был днем. Вечером ресторан другой... вечерний.
Ресторан солидный интерьером, и сервис без упрека, но не сказать, что дорогой или премиальный. При этом подают почти забытый за операционные месяцы комплемент — половинки порций древесных грибов и битых огурцов. Конечно, чтобы попробовать, а потом еще заказать.
Салат с курицей, креветками и лососем (650) — да, именно так. «В овощном соусе», — еще интереснее. Вам тоже? Микс первой свежести, свежий дрессинг, действительно с легкой долей овощной гущи, уравновешивающей масла. Все три обещанных белка разных стихий, а две креветки так и вообще одни из самых эффектных на вкус за последнее время, эдамаме как хорошая тренировка управляться с палочками. И единственное, что вызвало вопросы — перепелиные яйца. От них совершенно ломается азиатское впечатление, возможно, большой частью воображаемое. Приходит в голову какое-то советское ощущение. «Без яичка» салат не примут на Худсовете?
Тут есть фишка. Посмотрите меню, там роллы имеют рекордную пропорцию риса с рыбой. И что тоже почти уникально: фото не рекламное, так и приносят. Но не обращайте внимания, что роллы, как часто бывает, изображены по три-четыре кусочка — можно подумать, что они тут половинками от привычных. Но если спросить или если пробовать, то выходит где-то пять, а где-то шесть частей. Ролл с окунем и тунцом (550) просто бомба. Цена 550, а справедливо 900 и выше. Во-первых, на 92% рыба: и самым большим куском, и сверху, и весь центр — от этого впечатление какое-то совершенно иное. Как с жадностью хватаешь крудо дорогое. Дорогой васаби сверху: именно так, повар считает, что он должен врываться в рот под конец, как бы вы ни положили кусок, взрываться (самое верное определение) до слез. Тонкое кольцо риса, меньше не помню, меньше не чувствовал. Большой, больше иных «восьмерок», полностью занимает всю полость ротовую, полностью займет внимание этот ролл. Соус с юзу и васаби приятно масляный — то что надо, то о чем мечтает трехсантиметровый кубик белой сырой рыбы. И соевый на столе. Верно, именно то, что люблю. Можно попробовать в двух вариантах. Если начнет надоедать на каком-то куске, начать окрашивать иначе. Ммммм. Мне не начало надоедать.
Отговорили от «просто том-яма», посоветовали том-ям с кокосовым молоком (450). А я всегда рад переложить ответственность на Советчика. «Он богаче, он с лососем еще». Я на такое ведусь, вспоминая вариант в Chang. Он реально богатый (спасибо за правильное слово, мне не надо сочинять): густой и бульоном плотным, и наполнением, возможно, рекордно. Тот случай, где 350 мл воспринимается, естся как «больше пол-литра точно». Я и по своим впечатлениям, и по рассказам соратников сужу. И да, 450 за море морепродуктов и два вида рыбы: нежнейшую, но отваренную внутри, и сырой лосось сверху — это копейка! Не 650, а 450. Я не виноват, я не реклама.
Продолжение приключений Бориса Критика — на нашем сайте.