Минтай получится необыкновенно ароматным и очень сочным, если приготовить его с базиликом в густой томатной заливке, а подавать такое французское блюдо желательно в горячем виде с запеченным картофелем и кусочками мягкого багета.
Ингредиенты:
- прованские травы сушеные (6 г);
- соль (по вкусу);
- филе свежего минтая (900 г);
- зеленый лук измельченный (20 г);
- белый перец измельченный (6 г);
- небольшие шарики моцареллы (две штуки);
- лимонный сок свежевыжатый (48 мл);
- готовый томатный соус (120 мл);
- крупный лук-шалот (одна штука);
- мясистые помидоры крупные (три штуки);
- просеянная мука пшеничная тонкого помола (58 г);
- небольшая долька чеснока очищенная (одна штука);
- оливковое масло ароматное (45 мл).
Процесс приготовления:
Листья базилика промыть и тщательно обсушить, затем переложить в ступку, после этого почистить дольку чеснока, отправить в эту же посуду, насыпать немного соли и хорошенько растереть компоненты, влить большую часть оливкового масла, тщательно перемешать.
Временно убрать ступку с ароматной базиликовой смесью в сторону, затем промыть филе минтая и обсушить, посолить и переложить в глубокую емкость, добавить свежевыжатый лимонный сок, тщательно все перемешать.
Оставить минтай в лимонном маринаде под крышкой на пятнадцать минут, затем запанировать рыбу в пшеничной муке и отправить в глубокую сковороду, обжаривать в масле до легкого румяного цвета.
Завернуть обжаренное филе минтая в пищевую фольгу, затем порубить очищенную луковицу и переложить в ту же сковороду, обжаривать примерно три минуты до мягкости, после этого аккуратно очистить от тоненькой кожицы помидоры и нарезать их маленькими кубиками.
Переложить измельченные помидоры в сковороду, продолжить процесс готовки овощной смеси еще семь минут, по вкусу насыпать соль, добавить прованские травы и влить готовый томатный соус, перемешать и готовить заливку на тихом огне до загустения.
Подготовить глубокую керамическую форму и смазать ее маслом, выложить в нее обжаренное филе минтая, залить томатной заливкой, затем добавить базиликовую смесь.
Посыпать компоненты зеленым луком, после этого крупно натереть шарики моцареллы, переложить тертую массу в форму.
Далее отправить форму в духовку и готовить филе минтая с базиликом в томатной заливке примерно пятнадцать минут при 190 градусах, затем подавать это рыбное блюдо в теплом виде.