Найти тему
ТОП на кухне

Как приготовить минтай с базиликом в томатной заливке по-провански

Минтай получится необыкновенно ароматным и очень сочным, если приготовить его с базиликом в густой томатной заливке, а подавать такое французское блюдо желательно в горячем виде с запеченным картофелем и кусочками мягкого багета.

Фотография взята из источника ppkirov.ru
Фотография взята из источника ppkirov.ru

Ингредиенты:

  • прованские травы сушеные (6 г);
  • соль (по вкусу);
  • филе свежего минтая (900 г);
  • зеленый лук измельченный (20 г);
  • белый перец измельченный (6 г);
  • небольшие шарики моцареллы (две штуки);
  • лимонный сок свежевыжатый (48 мл);
  • готовый томатный соус (120 мл);
  • крупный лук-шалот (одна штука);
  • мясистые помидоры крупные (три штуки);
  • просеянная мука пшеничная тонкого помола (58 г);
  • небольшая долька чеснока очищенная (одна штука);
  • оливковое масло ароматное (45 мл).

Процесс приготовления:

Листья базилика промыть и тщательно обсушить, затем переложить в ступку, после этого почистить дольку чеснока, отправить в эту же посуду, насыпать немного соли и хорошенько растереть компоненты, влить большую часть оливкового масла, тщательно перемешать.

Временно убрать ступку с ароматной базиликовой смесью в сторону, затем промыть филе минтая и обсушить, посолить и переложить в глубокую емкость, добавить свежевыжатый лимонный сок, тщательно все перемешать.

Фотография взята из источника ppkirov.ru
Фотография взята из источника ppkirov.ru

Оставить минтай в лимонном маринаде под крышкой на пятнадцать минут, затем запанировать рыбу в пшеничной муке и отправить в глубокую сковороду, обжаривать в масле до легкого румяного цвета.

Завернуть обжаренное филе минтая в пищевую фольгу, затем порубить очищенную луковицу и переложить в ту же сковороду, обжаривать примерно три минуты до мягкости, после этого аккуратно очистить от тоненькой кожицы помидоры и нарезать их маленькими кубиками.

Переложить измельченные помидоры в сковороду, продолжить процесс готовки овощной смеси еще семь минут, по вкусу насыпать соль, добавить прованские травы и влить готовый томатный соус, перемешать и готовить заливку на тихом огне до загустения.

Фотография взята из источника ppkirov.ru
Фотография взята из источника ppkirov.ru

Подготовить глубокую керамическую форму и смазать ее маслом, выложить в нее обжаренное филе минтая, залить томатной заливкой, затем добавить базиликовую смесь.

Посыпать компоненты зеленым луком, после этого крупно натереть шарики моцареллы, переложить тертую массу в форму.

Далее отправить форму в духовку и готовить филе минтая с базиликом в томатной заливке примерно пятнадцать минут при 190 градусах, затем подавать это рыбное блюдо в теплом виде.

Еда
6,93 млн интересуются