Почему покупатели "обманываются" выбирая хрустящее лакомство под маркировкой "полезные"
За последние 10-ть лет по всему миру эксперты отмечают рост популярности чипсов среди потребителей. Даже появился специальный термин "чипсомания" и зависимость от этого фастфуда не менее опасна, чем употребление запрещенных препаратов. Еще в 2017 году ученые получили доказательства того, что чипсы могут вызывать не просто пищевое привыкание, но и отрицательно влиять на биохимические процессы мозга.
СПРАВКА:
Компания IndexBox опубликовала список стран, которые являются лидерами по потреблению картофельных чипсов в год:
Германия- 487 тыс. тонн,Италия- 249 тыс. тоннФранция- 246 тыс. тоннДалее следуют Нидерланды, Великобритания, Испания, Швеция, Португалия, Бельгия, Румыния, Польша и Финляндия.
В России почти 50 процентов населения страны покупают чипсы не реже двух раз в месяц.
Такая популярность этой категории фасфуда заставила обратить на себя внимание ученых. Вердикт нейробиолога из Имперского колледжа в Лондоне доктор Тони Голдстоун (Dr. Tony Goldstone) ошеломил многих.
Ученый отследил, как реагирует мозг на позывы организма и заметил, реакция любителя чипсов точно такая же, как у человека с алкогольной и наркотической зависимостью, когда они видят новую дозу своего " допинга".
Производители сразу отреагировали на результаты исследований и решили добавить пользы в пачки с хрустящим лакомством. На смену классическим чипсам на прилавки пришли так называемые "здоровые закуски"..
Но и тут обнаружился подвох. Популярные альтернативы могут содержать почти в ДВА раза больше калорий и соли, чем обычные варианты чипсов.
MailOnline изучил содержание питательных веществ в чипсах, рекламируемых как здоровые чипсы - с такими маркетинговыми слоганами, как "вареные, а не жареные", "с высоким содержанием белка" и "лучше для вас".
Среди худших нарушителей оказались сладкие и соленые хрустящие чипсы Popworks, которые утверждают, что они "легки на вкус", но на самом деле содержат на 50 процентов больше калорий и совсем не подходят для худеющих.
А чипсы Eat Real Humus Sour Cream and Chive Chips, которые заявлены как "более здоровая альтернатива стандартным закускам и кондитерским изделиям", оказались самыми солеными. Они содержали в два раза больше соли, чем пачка Quavers, что означает, что они были даже хуже, чем картофель фри из McDonalds.
Представители кампании заявили MailOnline, что хотя эти чипсы "могут выглядеть и звучать здоровыми", потребители не должны "обманываться", потому что данные "ясно показывают, что в этих чипсах тревожно много соли, сахара и калорий".