Помимо всем известного подсолнечного, есть и другие полезные растительные масла. Второе по популярности — оливковое — все чаще появляется в наших домах, в то время, как масло авокадо и кокоса — это по-прежнему редкость. Какое масло выбрать именно вам? Это во многом зависит от типа приготовления.
Как выбрать растительное масло?
Лучше нерафинированное: в рафинированных маслах полезных веществ намного меньше.
Лучше органическое: количество витаминов и минералов в продукте часто определяется тем, где и в каких условиях растения вырастили.
Лучше масло холодного отжима: такой метод позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми.
Оливковое масло
Оливковое масло — самое распространенное растительное масло во всем мире.
Секрет пользы оливкового масла в его уникальном составе. Все компоненты усваиваются человеческим организмом почти на 100%. Доказано, что оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Благодаря высокому уровню содержания олеиновой кислоты оливковое масло считается отличным натуральным средством для восстановления и увлажнения кожи.
В холодное время года его можно использовать как защитный бальзам для губ и крем для шелушащихся участков кожи, а летом в качестве восстанавливающего средства после загара. Масло оливы активно используют в косметологии — на его основе сделана масса косметических продуктов, от шампуней до крема для лица. Выбирая масло, ищите на бутылке надпись «Extra virgin olive oil».
Кунжутное масло
В кунжутном масле содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины А, В, С и Е. Кроме кого, оно — рекордсмен по содержанию кальция, необходимого для прочности костей и суставов, так что его стоит ввести в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Масло и семена кунжута нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, а также снижают риск заболеть гриппом и простудой. Содержащиеся в растении фитоэстрогены позволяют женщинам в период менопаузы надолго сохранить молодость и красоту и служат профилактикой остеопороза. Его можно добавлять в салаты, овощи, лапшу, рис и т.д. Главное, запомнить разницу между двумя видами масла: светлое делается из сырых семян, а темное из обжаренных.
Тыквенное масло
Его делают не из мякоти тыквы, а из семечек. На вкус масло сладковатое, с нежным ароматом семечек. Благодаря полезному составу (самый ценный элемент в тыквенном масле — витамин F) оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.
Масло из тыквенных семечек полезно при нарушении липидного обмена, прежде всего, при ожирении, оно активно участвует в лечении заболеваний сердца, сосудов и вен. Но жарить на тыквенном масле нельзя.
Благодаря содержанию кукурбитина тыквенное масло применяется и как антипаразитарное средство. Его принимают на протяжении 10-15 дней по чайной ложке перед едой.
Кедровое масло
Этот продукт считают альтернативой рыбьему жиру, т.к. витамина F нём в три раза больше, кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей.
Кедровое масло оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность и стимулирует иммунную систему. Также регулярное употребление масла помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность и благоприятно сказывается на росте ногтей и волос.
Горчичное масло
В нерафинированном масле из семян горчицы содержатся полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, витамины различных групп, хлорофилл, фитонциды. Оно самое спорное. У горчичного масла островатый вкус, поэтому людям, страдающим гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, его употреблять не рекомендуется.
Но в целом масло горчицы богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Если же вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой горчичного масла обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Льняное масло
Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел — льняное, поэтому его часто использует в различных диетах. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е и другие витамины. Льняное масло — один из рекордсменов по содержанию лигнанов — веществ, помогающих бороться с окислительным стрессом, обладающих защитным действием на печень и даже противоопухолевой активностью.
Масло способствует улучшению восприятия инсулина при диабете, уменьшает воспалительные процессы в суставах, помогает снижать уровень холестерина в крови и поддерживать в норме артериальное давление. А ещё в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах.
Конопляное масло
Конопляное масло — традиционный славянский продукт. Это настоящая находка для вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как оно служит богатым источником жиров. Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи. Масло обладает превосходными увлажняющими, восстанавливающими и укрепляющими свойствами, прекрасно воздействует на обезвоженную кожу и отлично взаимодействует с другими компонентами, поэтому часто применяется для домашнего ухода.
Масло чёрного тмина
Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе. Масло пригодится и тем, кто мечтает похудеть без ущерба для здоровья. Оно выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины, шлаки и другие вредные вещества, а также нормализует работу кишечника. В масле черного тмина больше 10 аминокислот, цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9 и т.д. Его состав считается уникальным, а само масло многие называют лекарством от всех болезней.
Рапсовое масло
Это ароматное масло получают из цветущего растения — рапса, относящегося к семейству капустных или крестоцветных. Рапсовое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров. Оно пригодно для обжарки на высокой температуре. Содержанием питательных веществ рапсовое масло похвастаться не может, так как при его приготовлении исходный продукт проходит тщательную переработку. Существует и масла «холодного отжима» — самые полезные из всех — но найти такую продукцию непросто.
Масло авокадо
Масло авокадо нерафинированное, как и оливковое масло первого холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при очень высокой температуре. Масло авокадо нейтральное с легким сливочным привкусом. Этот ценный продукт содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди всех масел для жарки), а также витамин Е. Есть и существенный недостаток — высокая цена.
Кокосовое масло
Репутация кокосового масла сейчас переживает не самые лучшие времена — считается, что оно вредно для сердца. При том, что в продукте содержится большое количество лауриновой кислоты, которая способна увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности в крови (того самого «хорошего» холестерина). В чем же дело? «Хороший» холестерин растет, а сердце при этом страдает? Выяснилось, и последние исследования это подтверждают, что вместе липопротеинами высокой плотности лауриновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам, пополняет организм и липопротеинами низкой плотности, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи сходятся в одном: кожу смазывать кокосовым маслом можно сколько угодно, но внутрь лучше не употреблять!