В этой статье мы с Вами кратко разберем разные способы заваривания кофе.
Первым мы рассмотрим фильтр-кофе ☕️. ⠀
Раньше фильтр-кофе в России использовался, в основном, в отелях — сотрудникам удобнее приготовить большой объем кофе на всех гостей единоразово, не прибегая к помощи бариста. ⠀
Сейчас фильтр-кофе получил новую жизнь благодаря развитию спешелти-культуры в России. Он не требует много времени и усилий для заваривания, как воронка или аэропресс, однако по вкусовым качествам им не уступает. ⠀
Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?
Эспрессо готовится путем подачи воды под высоким давлением с мелким помолом. Фильтр-кофе готовится путем прокапывания горячей воды на кофе через бумажный фильтр.
Эспрессо благодаря своей густой кремообразной консистенции, хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает ему еще большую сладость.
Фильтр-кофе в сравнении имеет более чистый вкус, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока.
Он позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, различить его вкусовые оттенки; от цветочных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.
Далее разберем, что такое кемекс.
Кемекс — стеклянный кувшин, похожий на химическую посуду.
При заваривании кемекса используется метод пролива, при котором вода проходит через слой кофе и фильтр, обычно сделанный из бумаги. Такой пролив называют — капельный. В отличие от Френч-пресса, кемекс подарит Вам удивительно чистую чашку кофе.
Бумажные или металлические фильтры, которые используют при заваривании кофе таким способом, удерживают больше взвешенных масел в процессе варки, предотвращая прохождение твердых частиц через фильтр.
Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет в полной мере раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.
Наиболее подходящим является крупный помол зерна, так как он не даёт фильтру забиться и препятствует переэкстракции.
Если хотите удивить гостей небольшим кулинарным шоу, то сварите кофе в сифоне.
Сифон или габет— очень старый способ приготовления кофе, был изобретён в Германии в 30-е гг 19 столетия и активно использовался до середины 20 века.
Распространение растворимого кофе — «убило» сифон, и многие свернули производство.
В 2000 с ростом популярности спешелти, мода на него вернулась.
Кофе, приготовленный таким способом получается очень нежным и мягким.
Вьетнамский фин.
Каждый кто был во Вьетнаме слышал про их знаменитый кофе со сгущенкой.
Что из себя представляет фин?
Это капельная кофеварка без бумажного фильтра, с большим количестовм отверстий и трамбовкой кофейной таблетки.
⠀
Как заваривают кофе вьетнамцы?
1. Кладут фин на стакан, предварительно заливают 30-40 гр. сгущенки.
2. Насыпают в фин 1,5-2 ст. ложки мелко смолотого кофе.
4. Прижимают трамбовкой.
5. Заливают до краёв водой и ждут.
Когда кофе готов, они размешивают его, иногда добавляют лёд и пьют.
Мокка или гейзерная кофеварка.
Главное — вовремя снять её с плиты .
Кофеварка была изобретена в Италии, но пользуется большой популярностью во всём мире. Напиток в таком устройстве варится под давлением водяного пара, проходящего снизу вверх.
В чём её преемущество?
- молотый кофе, через который прошла горячая вода, можно использовать в качестве удобрения для растений или скраба для кожи;
- не надо ничего мешать как в турке и следить, чтобы кофе "не убежал" .
Гейзерная кофеварка обо всём позаботится сама.
Главное — вовремя снять её с плиты.
Пуровер — (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху».
Суть этого приготовления заключается в пропускании струйки горячей воды сквозь кофе. Молотый порошок насыпается в воронку, которая дополняется фильтром.
Этот способ можно сравнить с приготовлением кофе в кемексе, там есть общие моменты, но вкус напитка будет отличаться.
Дело в том, что бумажный фильтр не полностью прилегает к стенкам пуровера, засчет этого кислород проникает в напиток и сильнее раскрывает его вкус и аромат.
А вот в левом углу скромно стоит аэропресс, но это не значит, что его можно недооценивать.
В отличие от множества приспособлений, аэропресс способен выдать хороший результат для любого помола, независимо от времени приготовления и температуры воды.
Производитель утверждает, что с его помощью можно готовить кофе, близкий по вкусу к эспрессо, а значит, он отлично подойдет для приготовления напитков с добавлением молока, таких как латте или капучино.
В кофе, приготовленном с помощью аэропресса, будет менее выражена кислотность, поскольку для приготовления используется достаточно тонкий помол и соотношение кофе и воды достаточно низкое: эти два фактора делают кофе одновременно достаточно насыщенным и не кислым.
Если Вы не любитель чрезмерной кислоты в кофе, возможно, это приспособление — то, что Вам нужно.
Клевер — «умная» воронка.
Выглядит воронка, как стандартный пуровер, она даже предполагает использование бумажных фильтров, но на самом деле клевер больше похож на френч-пресс.
Это идеальный выбор для тех, кто любит легкость иммерсионного метода, но в то же время предпочитает более чистый вкус кофе после бумажного фильтра.
Клевер максимально прост в использовании — готовый кофе льется прямо в чашку, не нужно никакой дополнительной посуды.
Главная особенность иммерсионного метода— постоянный, в отличие от капельного, контакт горячей воды и молотого кофе. Фильтрация происходит в самом конце процесса, после того как кофе успел настояться.
И, наконец, последний альтернативный способ заваривания о котором мы поговорим, это френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе ☕, так и чая 🍃.
Френч-пресс как и клевер относится к иммерсионному методу, в чем и прослеживается их схожесть.
Как готовить кофе во френч-прессе?
Ингридиенты:
28.5 г. (4 столовые ложки + 2 чайных ложки) свежеобжаренных цельных зерен
400 г. воды + долить при необходимости
Способ приготовления:
- Поставить кипятиться воду в чайнике.
- Пока греется вода, установить таймер на 8 минут, смолоть кофе, установить самый грубый помол, засыпать его в заварочную камеру френч-пресса и аккуратно потрясти, чтобы разровнять кофейный слой. Постаивить френч на весы и обнулить их.
- Как только вода начнет кипеть, выключить чайник (снять с плиты). Запустить таймер и быстро, но аккуратно, наливать воду, пока весы не покажут 400 г.
- По истечении 30-45 секунд начать осторожно помешивать воду ложечкой до тех пор, пока большая часть кофе не осядет на дно (на поврхности все еще будет оставаться пена с частичками зерен). Поместить поршень сверху, но не опускать.
- Когда прозвучит сигнал таймера, медленно опустить поршень.
- Сразу подавать или перелить в подготовленную посуду.
Ну и напоследок, как взбить молоко в домашних условиях во френч-прессе?
Достаточно просто!
Нужно подогреть молоко, влить его в ручной заварник и быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз — так должна получиться пышная пенка.