Найти в Дзене

Альтернативные способы заваривания кофе

Оглавление

В этой статье мы с Вами кратко разберем разные способы заваривания кофе.

Первым мы рассмотрим фильтр-кофе ☕️. ⠀

Раньше фильтр-кофе в России использовался, в основном, в отелях — сотрудникам удобнее приготовить большой объем кофе на всех гостей единоразово, не прибегая к помощи бариста. ⠀

Сейчас фильтр-кофе получил новую жизнь благодаря развитию спешелти-культуры в России. Он не требует много времени и усилий для заваривания, как воронка или аэропресс, однако по вкусовым качествам им не уступает. ⠀

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

Эспрессо готовится путем подачи воды под высоким давлением с мелким помолом. Фильтр-кофе готовится путем прокапывания горячей воды на кофе через бумажный фильтр.

Эспрессо благодаря своей густой кремообразной консистенции, хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает ему еще большую сладость.

Фильтр-кофе в сравнении имеет более чистый вкус, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока.

Он позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, различить его вкусовые оттенки; от цветочных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

Далее разберем, что такое кемекс.

Кемекс — стеклянный кувшин, похожий на химическую посуду.

При заваривании кемекса используется метод пролива, при котором вода проходит через слой кофе и фильтр, обычно сделанный из бумаги. Такой пролив называют — капельный. В отличие от Френч-пресса, кемекс подарит Вам удивительно чистую чашку кофе.

Бумажные или металлические фильтры, которые используют при заваривании кофе таким способом, удерживают больше взвешенных масел в процессе варки, предотвращая прохождение твердых частиц через фильтр.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет в полной мере раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Наиболее подходящим является крупный помол зерна, так как он не даёт фильтру забиться и препятствует переэкстракции.

Если хотите удивить гостей небольшим кулинарным шоу, то сварите кофе в сифоне.
-3

Сифон или габет— очень старый способ приготовления кофе, был изобретён в Германии в 30-е гг 19 столетия и активно использовался до середины 20 века.

Распространение растворимого кофе — «убило» сифон, и многие свернули производство.

В 2000 с ростом популярности спешелти, мода на него вернулась.

Кофе, приготовленный таким способом получается очень нежным и мягким.

Вьетнамский фин.
Каждый кто был во Вьетнаме слышал про их знаменитый кофе со сгущенкой.
-4

Что из себя представляет фин?

Это капельная кофеварка без бумажного фильтра, с большим количестовм отверстий и трамбовкой кофейной таблетки.

Как заваривают кофе вьетнамцы?
1. Кладут фин на стакан, предварительно заливают 30-40 гр. сгущенки.
2. Насыпают в фин 1,5-2 ст. ложки мелко смолотого кофе.
4. Прижимают трамбовкой.
5. Заливают до краёв водой и ждут.

Когда кофе готов, они размешивают его, иногда добавляют лёд и пьют.

Мокка или гейзерная кофеварка.
Главное — вовремя снять её с плиты .
-5

Кофеварка была изобретена в Италии, но пользуется большой популярностью во всём мире. Напиток в таком устройстве варится под давлением водяного пара, проходящего снизу вверх.

В чём её преемущество?

- молотый кофе, через который прошла горячая вода, можно использовать в качестве удобрения для растений или скраба для кожи;

- не надо ничего мешать как в турке и следить, чтобы кофе "не убежал" .

Гейзерная кофеварка обо всём позаботится сама.

Главное — вовремя снять её с плиты.

Пуровер — (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху».
-6

Суть этого приготовления заключается в пропускании струйки горячей воды сквозь кофе. Молотый порошок насыпается в воронку, которая дополняется фильтром.

Этот способ можно сравнить с приготовлением кофе в кемексе, там есть общие моменты, но вкус напитка будет отличаться.

Дело в том, что бумажный фильтр не полностью прилегает к стенкам пуровера, засчет этого кислород проникает в напиток и сильнее раскрывает его вкус и аромат.

А вот в левом углу скромно стоит аэропресс, но это не значит, что его можно недооценивать.

-7

В отличие от множества приспособлений, аэропресс способен выдать хороший результат для любого помола, независимо от времени приготовления и температуры воды.

Производитель утверждает, что с его помощью можно готовить кофе, близкий по вкусу к эспрессо, а значит, он отлично подойдет для приготовления напитков с добавлением молока, таких как латте или капучино.

В кофе, приготовленном с помощью аэропресса, будет менее выражена кислотность, поскольку для приготовления используется достаточно тонкий помол и соотношение кофе и воды достаточно низкое: эти два фактора делают кофе одновременно достаточно насыщенным и не кислым.

Если Вы не любитель чрезмерной кислоты в кофе, возможно, это приспособление — то, что Вам нужно.

Клевер«умная» воронка.

-8

Выглядит воронка, как стандартный пуровер, она даже предполагает использование бумажных фильтров, но на самом деле клевер больше похож на френч-пресс.

Это идеальный выбор для тех, кто любит легкость иммерсионного метода, но в то же время предпочитает более чистый вкус кофе после бумажного фильтра.

Клевер максимально прост в использовании — готовый кофе льется прямо в чашку, не нужно никакой дополнительной посуды.

Главная особенность иммерсионного метода— постоянный, в отличие от капельного, контакт горячей воды и молотого кофе. Фильтрация происходит в самом конце процесса, после того как кофе успел настояться.

И, наконец, последний альтернативный способ заваривания о котором мы поговорим, это френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе ☕, так и чая 🍃.

-9
Френч-пресс как и клевер относится к иммерсионному методу, в чем и прослеживается их схожесть.

Как готовить кофе во френч-прессе?

Ингридиенты:

28.5 г. (4 столовые ложки + 2 чайных ложки) свежеобжаренных цельных зерен
400 г. воды + долить при необходимости

Способ приготовления:

  1. Поставить кипятиться воду в чайнике.
  2. Пока греется вода, установить таймер на 8 минут, смолоть кофе, установить самый грубый помол, засыпать его в заварочную камеру френч-пресса и аккуратно потрясти, чтобы разровнять кофейный слой. Постаивить френч на весы и обнулить их.
  3. Как только вода начнет кипеть, выключить чайник (снять с плиты). Запустить таймер и быстро, но аккуратно, наливать воду, пока весы не покажут 400 г.
  4. По истечении 30-45 секунд начать осторожно помешивать воду ложечкой до тех пор, пока большая часть кофе не осядет на дно (на поврхности все еще будет оставаться пена с частичками зерен). Поместить поршень сверху, но не опускать.
  5. Когда прозвучит сигнал таймера, медленно опустить поршень.
  6. Сразу подавать или перелить в подготовленную посуду.

Ну и напоследок, как взбить молоко в домашних условиях во френч-прессе?

Достаточно просто!
Нужно подогреть молоко, влить его в ручной заварник и быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз — так должна получиться пышная пенка.

Кофе
124,2 тыс интересуются