Редиска самый ранний овощ по сезону, если вы не употребляете ее круглый год, завезенную из откуда-то теплых стран.
Читайте до конца, там будет самый крутой вкусный рецепт с редиской.
Приветствую, вас, на моем канале! Читайте с удовольствием, наслаждайтесь медленно и кайфуйте от жизни при каждом удобном случае.
Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в 13 веке.
Однако в России редис появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.
Оказывается, редиску можно не только есть свежей, но и
- жарить на сковороде, как картошку
- делать из нее суп,
- запекать,
- подавать в качестве гарнира к мясу,
- как самостоятельное летнее блюдо.
Я уже не говорю про окрошку из редиски.
А еще у редиски можно есть:
сам красный корнеплод,
ботву редиски,
семена редиски.
Для жарки подойдет сорт «Жара», который был выведен в 1956 году.
Режем редиску на четвертинки, кладем на сковороду с разогретым маслом до 160 градусов и жарим до слегка золотистого цвета ее белой части.
Добавляем зеленый лук, листья шпината и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Либо добавить к киноа и хаотично нарезанными листьями ботвы редиски.
В салат подойдет сорт «18 дней» или «Французский завтрак» (Рецепты от шеф-повара винного бара Blush Андрея Колодяжного).
Пудра из редиски.
Кладем половинки редиски в духовку при температуре 60 градусов. Держим 12 часов. Редиска высыхает. Измельчаем в блендере в пыль и добавляем к соли.
Солим этой смесью все, что обычно хотите посолить.
Другой рецепт: соединяем слегка обжаренные половинки корнеплодов с острым соусом, например, шрирача, и наслаждаемся.
Вместо этого экзотического соуса можно использовать капусту кимчи.
А холодная лапша с редиской. Ели?
Рецепт – вдохновляющий!
Вареная лапша, огуречный рассол, нарезанные кубиком соленый огурцы, редиска и много зелени, укроп, например. Получается очень освежающая штука. Круче окрошки. Рецепт от Дмитрия Погорелова.
Максим Любимов советует редис соединить с обжаренными без масла семечками подсолнечника, тыквы и льна. Добавить тонко нарезанную ботву редиски, залить подсолнечным маслом, сверху положить тонко нарезанный редис. Добавить свежую зелень или пудру.
Или сделайте песто из ботвы редиски, грецких орехов или миндаля, сулугуни и оливкового масла. Все пробить в блендере до однородности и намазывать на хлеб, питу, лаваш.
А шеф-повар ресторанов Chika Антон Ивницкий советует сделать суп из редиски.
Трем редиску на крупной терке, заливаем кефиром или айраном, добавляем столовый хрен, соль и сахар. На ночь убираем в холодильник.
Утром добавляем редисочную ботву (она здесь заменяет горчицу), любую огородную зелень. Можно положить нарезанный кубиками свежий томат.
Ну а я по старинке: сам корнеплод – в салат с огурцом, луком и сметаной.
А из ботвы делаю смузи с авокадо, псилиумом, водой и бананом.
Получается вкусно, полезно, стройно. Можно положить в блендер 3-4 кубика льда. Он придаст бОльшую воздушность смузи.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Гастроэнтеролог Лилия Узилевская утверждает, что редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы.
А фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
Есть у этого овоща и еще один очень важный плюс: содержащиеся в нем соединения ускоряют обменные процессы, не позволяя жиру откладываться в проблемных зонах тела. Вот почему диетологи давно включают его в оздоровительные программы для желающих похудеть (к слову, в 100 г редиски всего 15 ккал).
Итак, редис полезен тем, кто хочет похудеть и укрепить свой иммунитет.
В еду используют все части этого замечательного растения.
Семена же проращиваем и получаем очень вкусные и полезные проростки редиса со всеми витаминами, микро и макроэлементами всей таблицы Менделеева.
А вам какой рецепт понравился больше всего? Или напишите свой
#саморазвитие #похудение