Что же будет, если человек перестанет есть белок? Хорошо это или плохо? Сейчас очень много людей придерживаются мнения, что продукты животного происхождения - плохо! Но это не так! Давайте разберёмся.
Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным
из которых следует отнести:
• пластическую, так как они являются основным строительным материалом клеток, тканей, межтканевого вещества и клеточных мембран;
• каталитическую, связанную с тем, что белки являются основным компонентом практически всех ферментов – внутриклеточных и пищеварительных;
• гормональную – значительная часть гормонов по своей природе является белками: инсулин, гормоны гипофиза и др.;
• иммунную, обусловливающую индивидуальную специфичность каждой особи;
• транспортную, так как белки участвуют в переносе кровью газов (О2 и СО2), углеводов, жиров, некоторых витаминов.
Это очень важные функции для каждого из нас! Так что же с нормой белка?
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения – от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин. То есть, примерно, 1,0–1,2 г белка на 1 кг массы человека в сутки. Физиологические потребности в белке детей до 1 года – 2,2–2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/ сутки.
Белковая недостаточность возникает при недостатке белка в пище или его низкой биологической ценности. Она приводит к снижению массы тела, задержке физического и умственного развития, снижению выработки ферментов и гормонов, снижению естественного иммунитета, уменьшению количества кровяных телец.
Избыточное белковое питание также не приводит ни к чему хорошему. Возникает при длительном избыточном потреблении белка. Это новомодные кетодиенты, низкоуглеводные диеты, которые нельзя соблюдать дольше одной недели (и только здоровым людям!). Вызывает избыток белка гипертрофию почек и печени, усиливает процессы гниения в кишечнике, способствует нарушению работы центральной нервной системы (ЦНС).
Повышенное потребление белков мяса и рыбы способствует поступлению в организм пуриновых оснований и накоплению продукта их обмена – мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты откладываются в суставах, хрящах и других тканях, что ведет к подагре и мочекаменной болезни.
Источниками полноценного белка являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты).
Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96 %.
В белках растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот. В составе бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что снижает усвоение белка из них. Белок из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62–80%.
Белок из высших грибов усваивается на уровне 20–40 %.
Растительный белок и так содержит меньше белка, а при том, что и усваивается хуже, на выходе мы получаем недостаток белка в рационе.
Таким образом, человеку необходим баланс, недостаток и избыток приводит к нехорошим последствиям.
Но решать только Вам!) Что же на счет меня? Я и моя семья стараемся укладываться в норму белка, и как вы уже поняли из моих рецептов, не отказываемся от белка животного происхождения.
А вы едите продукты животного происхождения?
Соблюдаете ли норму?
Если вы вегетарианец, то поделитесь почему?