Ингредиенты:
Качан капусты
Морковь
Соль
Сахар
Лавровый лист
Перец горошком душистый
Перец чёрный полотый
Гвоздика
Укроп
Петрушка
Способ приготовления:
Первым делом, заранее приготовьте трёхлитровую банку. Хорошо вымойте её и найдите для неё нормальную крышку. Так же подготовьте ёмкость, в которую будет помещена данная трёх литровая банка для закваски самой капусты.
Возьмём средний качан капусты или большой. Промойте капусту. Смотрим, где находится кочерыжка. Отрезаем сбоку кочерыжки часть капусты. Делим эту часть на две или три части - это нужно для удобства её шинковки.
В этот раз будем не нарезать ножем, а нарезать капусту на специальной тёрке. Это нужно для того, чтобы размер нарезанной капусты был не велик. Капуста получится тонкой и длинной.
Берём отрезанную часть и на тёрке начинаем потихоньку шинковать капусту. У вас получится длинно нарезанная капуста. местами будет очень маленькая. В этом и суть, когда мы делаем капусту на тёрке. Она будет как длинная там и совсем мелкая, но по размеру меньше, чем если бы мы нарезали её ножом.
Теперь отрезаем от качана ещё часть и так же нарезаем на тёрке.
Далее берем одну большую морковку. Очистили и на тёрке натираем морковь в отдельною посуду.
У вас получится, что на тёрке вы нарезали пол качана капусты в отдельную миску и вся морковка натерта в другую миску.
Половину морковки добавьте в капусту.
Теперь добавьте к капусте соль, для того чтобы капуста и морковь пустила сок.
Теперь немного поперчите молотым перцем.
Возьмите зелень, укроп и петрушку. Берём зелень и добавляем её в капусту. Добавляем именно цветочную часть, стволы оставьте, они понадобятся для рассола.
Ну а далее начинаем руками мять капусту с морковью и перемешивать между собой. Хорошо мните, чтобы капуста стала чуть мягкой и пустила сок.
Теперь возьмёмся за рассол. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте ровно один литр воды. В воду добавьте пару листьев лаврушки. А так же добавляем соль и сахар, в размере:
- Соль - одна столовая ложка
- Сахар - одна чайная ложка
И добавьте в воду перец душистый горошком, штук семь горошин. Добавьте две гвоздички. А так же стволы от зелени - укроп и петрушка.
Хорошо размешивайте соль и сахар.
Вода закипела, дайте повариться ей одну минуту и выключайте огонь. теперь даём остыть рассолу.
Далее начнём перекладывать капусту в банку. Ложкой закладывайте капусту в банку. И толкушкой приминайте капусту ко дну банки.
Где-то в середине банки положите лавровый лист и перец душистый горошком из рассола, а так же гвоздику со стволами зелени.
- У вас осталось половина капусты и морковки натёртой. Так же нарезаем капусту на тёрке, добавляем морковь в неё. Солим, перчим и добавляем зелень, всё хорошо мнём. И после того как в середину банки вы положили от рассола перец, выкладываем вторую часть капусты в банку.
Полностью вложили капусту в банку. Смотрим, остыл ли рассол. Рассол остыл. И теперь выливаем рассол в банку. Рассол должен полностью закрыть всю капусту.
Оставляем банку на кухне на три дня. Банку поставьте с миску, так как рассол может убегать из банки во время брожения. Саму банку накройте крышкой из под кастрюли.
В течении этих самых трёх дней протыкайте капусту до дна, чтобы газы выходили из банки. Использовать можно палочки для суши, ими очень удобно протыкать капусту.
Прошло три дня. Берём банку и закрываем крышкой. И теперь убираем банку в холодильник. Теперь капуста в закрытой банке должна постоять один день.
Прошёл день, как банка с капустой стоит в холодильнике.
Вот теперь можете спокойно доставать капусту и кушать.
Сервировка:
Очень удобно выкладывать капусту в салатные тарелки, так как больше тарелка, больше вариантов её подачи.
Для подачи можно подрезать репчатого и зелёного лука в капусту и поперчить её немного. А так же полить душистым маслом и всё хорошо перемешать.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes