Найти тему
swjournal.ru

Какое масло будет лучше оливкового?

Оглавление

Если раньше жиров боялись, то теперь добавление масел в каждый прием пищи приветствуется и активно одобряется нутрициологами.

Жиры необходимы вам для получения энергии, усвоения витаминов А, Д, Е, К из пищи, для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, увлажнения кожи, сияния волос, слаженной работы гормонов и всех систем организма.

И вопреки распространенному мнению, масла не способствуют ожирению, если употреблять их в рамках индивидуальной нормы. Рассчитать ее просто: не менее 1 грамма на килограмм собственного веса.

1. Какие жиры включать рацион?

-2

Насыщенные жиры и трансжиры относятся к потенциально вредным из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, — полезны и необходимы в вашем ежедневном рационе. И их легко использовать на любой кухне, добавляя в салаты, гарниры, соусы, выпечку, супы-пюре и даже в смузи.

2. Чем обусловлена польза оливкового масла?

-3

Оно на 73% состоит из олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирам Омега-9. Эта жирная кислота уменьшает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, а значит, способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Оливковое масло широко используется в средиземноморской диете, которая отражает принципы сбалансированного питания, способствует долголетию и рекомендуется при профилактике болезней сердца.

3. Какие масла смело заменят оливковое?

-4

Выбор масел огромный, и подобрав правильное, вы не только укрепите ваше  здоровье, но и улучшите вкус любого блюда.

Оливковое масло считается одним из самых чистых, в отличие от тех, которые получают методом экстракции с применением грубой очистки химикатами: подсолнечного рафинированного. Его отжимают прессом сразу после сбора оливок, так как они быстро окисляются после сбора и есть риск, что они потеряют их ценные качества.

-5

В России оливковое масло не производят, так как здесь не растут оливковые деревья, и обычно его привозят из Испании, Италии или Греции. Но оно не единственное! Присмотритесь к отечественным альтернативам! Например, к качественному сыродавленному маслу из кунжута, кедровых орехов, миндаля, подсолнечника, льна, горчицы, тыквы, чёрного тмина или грецкого ореха. Все эти и многие другие масла производит компания TRAWA.

Всё масло, которое они выпускают — сыродавленное. Цельные семена и орехи просто укладывают в льняные мешочки, помещают в дубовую бочку и ставят под пресс. Никакого нагревания или контакта с металлом.

При покупке на сайте https://beta.trawaoil.ru промокод TRAWA15 даст вам скидку 15%

Как устроено производство посмотрите здесь

Еще несколько критериев, по которым оливковое масло считается незаменимым, но у него есть достойная альтернатива.

4. Состав жирных кислот

-6

По мнению нутрициологов, самыми важными для нас являются полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Без них ваш организм не может обойтись. В идеале Омега-3 и Омега-6 должны содержаться в масле в оптимальном соотношении: от 1:1 до 1:5.

В оливковом масле данное соотношение Омега-3 к Омега-6 = 1:13
Близкое к нему по соотношению: масло авокадо = 1:13

5. Сыродавленные масла с оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6

  • Конопляное масло 1:2;
  • Кедровое масло 1:2,30;
  • Масло грецкого ореха 1:5;
  • Горчичное масло 1:3;
  • Льняное масло 1: 0,2;

Оливковое масло —  чемпион по содержанию олеиновой кислоты Омега-9: 73 г на 100 г продукта

Альтернативы

  • Миндальное: 70 г на 100 г продукта;
  • Арахисовое: 60 г на 100 г продукта;
  • Горчичное: 50 г на 100 г продукта;

6. Высокое содержание витамина Е или токоферола

-7

Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.

В нерафинированном оливковом масле содержание витамина Е = 12 мг на 100 г

7. Сыродавленные масла с высоким содержанием витамина Е

  • Кедровое масло = 55 мг на 100 г;
  • Подсолнечное масло = 40–60 мг на 100 г;
  • Миндальное масло = 40 мг на 100 г;

Важно помнить: чем свежее масло, тем больше сохраняется полезных веществ. Сыродавленные масла TRAWA всегда свежие — готовят только после получения заказа.

Частные отвозят сразу после отжима, с магазинами находят оптимальный квант поставки и отвозят масло понемногу, чтобы оно всегда было свежим и не стояло на полочке дольше положенного.

Разливают масло в бутылочки из тёмного стекла и дополнительно упаковывают в крафт-бумагу, чтобы уберечь масло из семян и орехов от вредного света.

Срок хранения масел всего 6 месяцев, а с открытой крышкой — 2 месяца.

7. Фенольные соединения

-8

Считается, что польза оливкового масла для здоровья на 99 % связана с наличием в нем фенольных соединений, которые защищают организм человека от воспаления и оксидативного стресса.

Содержание полифенолов в оливковом масле сложно количественно подтвердить, так как это зависит от сорта и степени зрелости оливок, способа их обработки, хранения, особенно на полках магазинов.

Другие масла, богатые полифенолами: кунжутное и грецкого ореха.

8. Возможность жарки без вреда

-9

По каким критериям следует выбирать масло для жарки?

Самое важное, что нужно запомнить — нагревать масло можно до так называемой точки дымления. Это максимальная температура, когда жидкость начинает испаряться, а сковорода дымиться.

При нагреве масла выше 40 градусов и без превышения этой точки оно станет менее полезным, чем заявлено, но не принесет вреда вашему организму.

При покупке на сайте https://beta.trawaoil.ru промокод TRAWA15 даст вам скидку 15%

9. Какие масла подходят для жарки?

-10

Оливковое масло класса Extra Virgin кипит при температуре около 190 градусов, а класса Light — при температуре 242 градуса.

Подходящие для жарки сыродавленные масла TRAWA

  • Горчичное 254°;
  • Кунжутное 230°;
  • Арахисовое 230°;

Идея создания сыродавленных масел TRAWA — сохранить максимум полезных свойств, которые природа дает растениям и плодам. Поэтому на всех этапах их изготовления нет нагрева, а рабочая температура пресса не превышает градус комнатной температуры.

И в первую очередь рекомендуется их использовать для салатов и готовых блюд.

-11

Сыродавленные масла TRAWA с низкой точкой дымления, которые рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда

  • Грецкого ореха 150°;
  • Миндальное 160°;
  • Конопляное 165°;
  • Подсолнечное 107°;
  • Льняное 107°.

11. Свежие салаты - https://swjournal.ru/news/kakoe-maslo-budet-lucse-olivkovogo/

#продукты #swjournalru #рецепты #домашняякухня #масло #польза #правильноепитание #здоровье #антиоксиданты #витамины

Еда
6,93 млн интересуются