Молочная кислота, все что нужно знать.
Думаю, что нужно более полно о ней рассказать. Все- таки сторис, это такая площадка, где много не напишешь и не расскажешь. Поэтому начну сначала.
Начнем с того, как образуется молочная кислота в организме.
Она может образовываться в двух случаях:
✴️если вы тренировались усиленно
✴️если в организме есть воспаление
Почему же болят мышцы? Сразу скажу, что здесь речь пойдет НЕ о спортсменах, которые специально усиленно тренируются для наращивания мышц.
Дело в том, что молочная кислота должна быть утилизирована печенью в глюкозу, и запастись тут же, в виде гликогена (это депо организма на случай голода). То есть, гликоген должен быть израсходован прямо во время тренировки или в периоды между едой, для этого. Именно поэтому, важно чтоб были длительные перерывы между приемами пищи. Ведь если постоянно забиты все склады печени (гликоген), и молочная кислота или по-другому лактат, просто не могут трансформироваться в гликоген, там просто нет для него места. Лактат остается в мышцах, и мы чувствуем боль.
Из этого всего, мы понимаем, что человек ест достаточно много сахара, в виде углеводов. Что у него не освобождается место для гликогена, печень задыхается.
И если я говорю сахар или углеводы, сюда мы относим все, фрукты, мед, каши, выпечку, не говорю уже о чистом сахаре, конфетах и всего прочего.
Давайте разберем второй случай подъема молочной кислоты, и здесь все гораздо серьезнее. Когда человек заболевает, лактат в организме поднимается для помощи нашим внутренним антиоксидантным системам. И в это время крайне необходимо убрать все сахара.
Именно поэтому у некоторых людей ужасно болят все мышцы, все тело, что печень не может ее утилизировать, как и в первом случае.
На этом фоне может возникнуть сильное закисление организма, и после болезни начинают сыпаться зубы, появляется кариес, у детей может быть остановка в росте, для пожилых людей и женщин в менопаузе, это тоже повышенный риск вымывания кальция из костей и откладывание в виде оксалатных камней в почках, мочевом пузыре, желчном.
То же самое происходит и при излишних аминокислотах в организме. Печень, как хорошая хозяйка, может все откладывать про запас и углеводы, и белки, и жиры.
Как мы можем помочь печени расходовать гликоген в течении дня
✅это низкоуглеводное питание
✅это аэробные тренировки
✅просто прогулки быстрым шагом и подключение дыхания, вдох через нос, выдох медленный через рот, т.е. если вы задыхаетесь во время прогулки, то точно не пойдет на пользу
✅ежедневные дыхательные практики, не менее 10 минут
✅баня, сауна
✅контрастный душ на все тело, но нельзя затаить дыхание во время него, обязательно нужно медленно выдыхать.
Все эти несложные пункты помогут также улучшить работу митохондрий, а это значит, что энергии точно прибавится.
И конечно, помощь организма аминокислотами, которые я упоминала ранее, цитруллин малат, аргинин и орнитин.
Очень интересна обратная связь, все ли понятно, нужно ли подробно описывать процессы?