Найти в Дзене
Закреплено автором
Марина_нутриведа
Привет! Я Марина, нутрициолог и специалист Аюрведы. Помогаю восстановить здоровье с помощью подбора питания, образа жизни, восстановления работы ЖКТ. Рассматриваю организм как целую систему. Рассказываю о здоровье и и что на него влияет. Пришла в нутрициологию через заболевание щитовидной железы, в любилась в нее и каждый день восхищаюсь, как круто это работает! Аюрведа дала понимание, насколько каждый человек индивидуален, что не существует того, что подходит всем и каждому. Провожу персональные консультации и сопровождаю в пути в качественаставника🤗. Учу любить и слушать себя❤️.
1 год назад
Доброго времени всем
Доброго времени всем!🌺 В Аюрведе есть такое понятие, как стадии развития болезни. Почему и считается, что лучше предупредить заболевание, чем в дальнейшем отнимать ресурсы организма на борьбу с заболеванием. Итак, выделяется всего 6 стадий развития болезни. Где на первой стадии можно небольшой корректировкой остановить ее зарождение, а  на 5-6 стадии - это уже когда есть поставленный диагноз и можно только облегчить состояние и поддерживать его.  Например: вы вышли из дома в ветренную погоду, пропустили прием пищи, у вас открытая шея и без головного убора, вы провели продолжительное время на улице...
3 недели назад
Опубликовано фото
3 недели назад
Привет, дорогие
Привет, дорогие! Наверное каждый размышлял о своем предназначении в жизни, о своей цели, для чего мы приходим в этот мир. И в Аюрведе, как не странно, тоже есть ответ на этот вопрос! Что же является целью жизни с точки зрения Аюрведы - это наслаждение! То есть необходимо выйти на такой уровень душевного, эмоционального, физического здоровья, чтобы ничто из этого не омрачало жизнь человека, для наслаждения ею. Но это не равно наслаждение излишествами и благами цивилизаций (поедание развлекательного контента и излишнего насыщения “мертвой(которая не приносит пользы)” пищи). Это должно...
4 недели назад
Всех с праздником Весны и Труда
Всех с праздником Весны и Труда! Конечно, это время знаменуется шашлыками на природе, но мы все помним, что это не самая полезная пища, поэтому едим много много зелени 🫜🥬🥦
1 месяц назад
Опубликовано фото
1 месяц назад
Привет, мои дорогие
Привет, мои дорогие! Сегодня 30 апреля 2025 года - очень важный день! И именно сегодня я решила вновь начать вести канал и делиться с вами своими знаниями и чем-то новым для меня❤️. Что сегодня за день- Акшая Тритья - это индуистский праздник, но как мы помним, что праздники практически во всех религиях и культурах, привязаны к астрологическим событиям, поэтому можно быть не приверженцем к какой-либо религии, но считаться с изменениями в астрологии, мы ведь все живем на одной планете и все под влиянием наших звезд✨. Акшая Тритья — день, когда Луна находится в знаке тельца, а Солнце - в знаке овна и при этом выпадает на 3 день лунного цикла...
1 месяц назад
Друзья, поздравляю вас с наступившим 2025 годом! Желаю хорошего здоровья вам и вашим близким, ведь без него все остальное теряет смысл. Мы с ребенком перед Новым годом очень сильно заболели гриппом и прочувствовали всю необходимость именно в здоровье. Поэтому мои пожелания касаются именно с этого! Любви, радости, счастья, улыбок, успехов, достижений! Пусть в вашей жизни будут самые счастливые события!
5 месяцев назад
Да, бобовые необходимо варить правильно. Кроме того, не все могут их переваривать. Как варим бобовые - чечевица и маш(Мунг дал) считается самыми легкими для пищеварения, поэтому их и варить легче. Но все бобовые необходимо замачивать на ночь (не менее 8 часов) в большом количестве воды, с добавлением лимонного сока, либо яблочного уксуса. Далее промыть чистой водой до прозрачности. Залить водой примерно 2 объема от объема чечевицы и варить до кипения, далее воду слить и налить холодную воду и опять поставить варить. Добавить куркуму и щепотку соды (без алюминия). Примерно за 5-10мин до готовности посолить. При употреблении бобовые приправить асафетидой. Сочетается с овощами и зеленью. Большая ошибка подавать бобовые с другими видами белка - рыба, мясо, яйца. Ферментативная система может не справиться и все равно будут вздутия. Более тяжелые бобовые такие как фасоль, горох, нут и тд, требуют более длительного замачивания и при варке требуется доводить до кипения и сливать горячую воду несколько раз. У меня есть различные рецепты чечевицы, обязательно попробуйте приготовить. Можно найти в чате по словам «чечевица, рецепт»
5 месяцев назад
Доброго времени! Вы просили написать о режиме дня и влияния дош. Режим дня имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья и для преобразования тела, ума и сознания к более высокому уровню функционирования. Ритмичный распорядок дня приводит нас в гармонию с ритмами природы. Он устанавливает равновесие в конституции и помогает настроить ход биологических часов, повышает эффективность процессов переваривания, всасывания и усвоения пищи и порождает самоуважение, дисциплину, душевное спокойствие, счастье и возможность долгой жизни. Привычка вставать слишком рано или слишком поздно, либо подолгу засиживаться по ночам, беспорядочное питание, стресс на работе, несвоевременное опорожнение кишечника — вот лишь немногое из того, что может выбивать из колеи. Ритмичность в пробуждении, еде, выделении отходов и других повседневных делах привносит в нашу жизнь дисциплину и помогает сохранять сбалансированность дош. Тело — это часы, точнее, несколько часов сразу. Согласно Аюрведе, у каждого органа есть свой период максимальной активности. Утром и вечером (на рассвете и в сумерки) сильнее всего влияние Вата-доши. Ранним утром, примерно с 2 часов пополуночи до восхода солнца, Вата-доша порождает движение, и люди нередко просыпаются, чтобы сходить в туалет. В конце дня, примерно с 2 часов пополудни и до примерно 6 часов вечера (в действительности — до заката) Вата-доша вызывает чувство лёгкости и активности. Утро и вечер — время Капха-доши. С восхода до примерно 10 часов утра Капха-доша — заставляет человека чувствовать себя свежим, но слегка отяжелевшим. Затем она снова проявляется вечером, примерно с 6 до 10 часов, возвещая период остывания, инертности и упадка сил. Полдень и полночь — время Питта-доши. Поздним утром Капха медленно сливается с Питта-дошей, и человек начинает чувствовать голод. Питта-доша снова достигает пика примерно с 10 часов вечера до 2 часов ночи, когда происходит переваривание пищи. В целом, дневной цикл Ваты-Питты-Капхи выглядит следующим образом: ● 6 — 10 утра Капха ● 10 — 2 дня Питта ● 2 — 6 вечера Вата ● 6 — 10 вечера Капха ● 10 — 2 ночи Питта ● 2 — 6 утра Вата Таким образом, имеются ритмы дош (периодическое достижение максимумов активности дош) и биологические часы (периодическое достижение максимумов активности органов). Основываясь на ритме этих часов, разработан Аюрведический режим дня (диначарья). Этот режим считается искусством достижения гармонии между часами дош, биологическими часами и физическим временем.
6 месяцев назад
Первые письменные упоминания этого перца встречаются в древних аюрведических учебниках. Его ценили в древнегреческой и римской культурах, где использовали не только как специю для создания сложного интересного вкуса блюд, но и в качестве сильного афродизиака. Гиппократ рассматривал Пиппали как лекарственное средство, а не приправу. Перец Пиппали также известен как «длинный» или «индийский», научное название — Piper longum. Пиппали — интересный перец, по-своему уникальный. Обычно что мы ожидаем от перца? Остроту. Она может быть либо пипериновая, как в перцах-горошках (черный, белый, зеленый, розовый), либо капсаициновая, как в чили перце. И там, и там остро, но все же по-разному. Чили, кажется более жгучий, он словно больше «впивается» в язык. Пиппали же сочетает в себе остроту с пряными нотами, напоминающими мускатный орех, гвоздику и все вместе придает очень интересные оттенки, как будто используете уже готовую смесь. Кроме того, внешний вид перца Пиппали интересный и необычный для нашего представления о специях. Перец Пиппали обычно используют: для улучшения пищеварения; для очищения организма; для увеличения сексуальной активности у мужчин и женщин; в качестве антиоксиданта, антисептика, антимикробного и тонизирующего средства; в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях. Считается, что Пиппали помогает нормализовать массу тела, способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, что объясняется его благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Благодаря антиоксидантным свойствам перец находит применение в косметологии, его включают в состав средств по уходу за кожей и волосами.
6 месяцев назад
Спасибо за активность 🤗. Это специя перец пиппали или длинный перец. Все знают, что все виды перца относятся к семейству пасленовых, но перец пиппали к ним не относится. Его можно употреблять на любых протоколах. Он обладает также жгучим вкусом, но более мягким и приятным. Во многих аюрведических препаратах можно встретить его.
7 месяцев назад