Всем тепла и солнечного настроения (o´▽`o)ノ
Спешу к вам со своим новым достижением (⌒‿⌒) У меня получился нереально вкусный хлеб в обычной духовке! Сегодня покажу вам, как сделать такой же) Список ингредиентов в конце, как обычно ↓↓↓
Я уже даже не вспомню, сколько раз я пыталась его испечь (o^ ^o) Хлеб получался клеклый, тесто не поднималось. Ну, потом-то уж я поняла, что это все взаимосвязано (¬‿¬ )
Хлеб в пекарне у нас стоит 30 руб. за 500 г. Что уж говорить про "Пятерочку" и "Магнит", где цены за буханку составляют не меньше 40 рублей. В один прекрасный день я научилась печь супердешевые булки. А теперь готова показать вам, как я пеку хлеб дома в духовке даже без специальной формы!
Итак, рассказываю)
Начинаю я, как и при замесе дрожжевого теста, с нагрева жидкости. Для этого я наливаю сыворотку в мерный кувшин до отметки 400 мл, ставлю в микроволновку и грею на максимальной мощности (850) 1 минуту.
Вам советую ориентироваться на свою печку. У кого-то они более мощные, там время нагрева нужно сократить. Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, коснитесь подушечкой пальца нагретой сыворотки. Если она комфортно теплая, не обжигает кожу, но и не холодная, то вы молодец, и все у вас получилось)
Жидкость выливаю в глубокую емкость. Насыпаю в нее дрожжи, сахар, соль и добавляю растительное масло.
Добавляю половину от объема муки и смешиваю ее с водой с помощью ложки, так мне проще работать с тестом.
Теперь я добавляю по 50 грамм оставшиеся 200 г муки, вымешивая тесто уже руками. Такой прием позволяет мне вовремя понять, что муки уже достаточно, и больше добавлять не нужно. Это происходит, когда тесто перестает липнуть к рукам.
Я скатываю его в шар и накрываю таз обычным целлофановым пакетом. Раньше я накидывала сверху тканевую салфетку, но масса заветревалась. Тогда я стала мочить ткань, но и этот способ оказался не настолько удобен, так как потом салфетку нужно еще и высушить. Пакет позволяет избежать всех этих проблем. Главное — вовремя обмять тесто.
Совет! Если вы, как и я, любите делать 10 дел одновременно, поставьте будильник, чтобы не забыть своевременно обмять тесто.
Первый раз это нужно сделать через 1,5 часа, когда масса увеличится вдвое и более.
Чтобы руки не липли, я смазываю их растительным маслом. Тесто обминаем, снова отправляем в пакет и ждем еще 30 минут.
Теперь нужно обмять его повторно и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Специальной у меня нет, поэтому я взяла утятницу. Как видите, вышло тоже неплохо. Думаю, что можно воспользоваться даже кастрюлей или сковородой. Главное, чтобы они были без пластиковых и других элементов, которые могут расплавиться или источать неприятный запах в духовке.
Оставляем тесто подниматься, просто накинув пакет сверху. У меня оно поднялось примерно за полчаса. К сожалению, фото получилось смазанным, поэтому не прикрепляю его. Ориентируйтесь на то, что тесто должно достичь верха формы.
Теперь нужно включить духовку на температуру 200 градусов Цельсия. Решетку я установила на второй уровень снизу, чтобы поместился казан и тесто не задело верхнюю поверхность, когда будет подниматься. Закрываем дверцу духового шкафа и ждем 5 минут. Теперь берем нажу форму с тестом и отправляем хлеб печься на 45 минут.
Вот такая красота получается. Я вынимала хлеб сразу горячим. Для этого аккуратно металлической лопаточкой поддела края по всему периметру утятницы. Низ отошел сам, когда я перевернула казан.
Горячий хлебушек укутала в кухонное полотенце и оставила остывать. Нарезала, когда он стал чуть теплым. Получился мой хлеб очень воздушным и хрустящим.
Если получилось у меня, то у вас точно получится (@^◡^) Приятного аппетита!
Обещанный список ингредиентов:
- 400 мл молочной сыворотки;
- 50 г растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 700–800 г пшеничной муки.
Кстати, я думаю, что сыворотку легко можно заменить водой. Сильно от этого вкус не изменится.
Нарезанный хлеб я храню в фасовочном пакете во избежание заветревания.
Надеюсь, моя статья оказалась полезна для вас. Буду очень благодарна вам за репосты, лайки и подписки.
До новых публикаций! Ваша Tiks (◕‿◕)♡