Кто из нас не любит молодую отварную картошечку, да ещё с зеленым лучком и сливочным маслом?! Картошка давно заняла главное, конечно, после хлеба место на наших столах. Особенно вкусной она становится для того, кто вырастил картошку собственными руками. Все нюансы выращивания культуры уже на протяжении 20 лет изучает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Иванович Годовников из станицы Гиагинской.
— В начале 2000-х годов многие пытались построить свой бизнес. Поначалу я просто занимался перевозкой овощей в крупные города, но позже решил, что нужно начинать своё дело. Посадили в своем огороде полгектара картофеля. Затем взял землю в аренду. Большую помощь и поддержку оказали местные власти. Так и началась наша овощная семейная история.
Александр Иванович начал выращивать картофель, решив, что этот овощ пользуется на рынке постоянным спросом. Наш регион уникален для выращивания картофеля в плане погодно-климатических условий. Первый урожай у нас, на юге, созревает раньше, чем в Центральной полосе России, это позволяет продать его по более выгодным ценам.
Когда КФХ Годовниковых начало приносить доход, хозяин уже не сомневался в успехе. Свою лепту в развитие семейного дела вносит и сын Иван. Нелишней оказалась и помощь от государства. В 2017 году хозяйство получило грант в размере 1,5 миллиона рублей. На эти средства Годовниковы приобрели трактор и систему орошения посевов.
— Мы с отцом решили, что нам необходимо иметь свою собственную технику, а не ждать пока будет свободна чужая. Без полива, особенно в засушливые месяцы, никакие овощи не могут давать урожай, — рассуждает Иван.
Безусловно, труд любого овощевода нелегок. Отец и сын стараются справляться собственными силами, привлекая незначительное количество наемных работников. Большая часть их работы автоматизирована.
Помимо картофеля, фермеры выращивают кабачки, свёклу и лук. Хозяйство занимает 25 гектаров земли. Все овощи растут только в открытом грунте.
— Мы планируем полностью выращивать борщевой набор. Осталось добавить морковь, чтоб наши земляки могли приобрести всё необходимое для основного блюда, — поделился глава КФХ.
Как рассказал Иван, с рынком сбыта проблем не возникает. Овощи охотно покупают не только местные жители. География продажи овощей широка — помимо Краснодарского края и Республики Адыгея, перевозки осуществляются и на более дальние расстояния. Ещё в позапрошлом году гиагинские овощи начали поступать на столы жителей Красноярского края, Смоленской области, Читы, Республики Крым и даже столицы России.
— Труд овощевода начинается первого января. Подготовка семенного материала, в частности, картофеля, — это раскладка по ящикам, прогревание, проращивание и посадка. Культивация, а далее обработка. Если сравнивать возделывание овощей с зерновыми культурами, то трудозатрат раз в пять больше, — подытожил Александр Иванович.
Несмотря на трудности, от своего дела фермеры получают не только доход, но и моральное удовлетворение.
— Нам нравится, что наш труд виден, и его ценят люди. Мы часто выезжаем на местную ярмарку, и очень приятно слышать добрые комментарии от постоянных покупателей. Это хороший стимул двигаться дальше.
Ю. Радова.
Фото автора.