Из чего состоит нут?
Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B 1, B 6, а также минеральные вещества.
Что за растение нут?
Турецкий горох (нут). Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного.
С чем едят нут?
Добавляйте нут в супы — он отлично сочетается с курицей и мясом, прекрасно ведёт себя в овощных и мясных тушёных блюдах, карри. Также прекрасно добавить нут в плов — вегетарианский или обычный с мясом.
Эта бобовая культура — настоящая «электростанция» для тела, поскольку снабжает его и клетчаткой, и растительным белком. Кроме того, нут богат фолиевой кислотой, железом, набором антиоксидантов и минералами, которые могут помочь бороться с частыми диареями и несварениями.
При этом, нут весьма низкокалориен, так что включение блюд из бобов нута в рацион поможет здоровому контролю веса.
Спасибо всем за внимание. Поддержите канал лайком и подпиской. Пишите свое мнение в комментариях.