Есть и молодеть - это идеальное сочетание слов для людей, которые борются с лишним весом и хотят оставаться в форме.
Все мы знаем, что продукты питания обогащены витаминами и минеральными веществами. Но , когда слышим, что продукт богат антиоксидантами, становится непонятным, что же это и "с чем его едят".
Что называется антиоксидантами?
Антиоксидант - вещества, замедляющие процессы окисления. Этим самым отодвигают процесс старения и препятствуют размножению бактерий, делая нас здоровее.
Окисление - разрушение под действием кислорода. Во время окисления образуются свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение.
К антиокислителям относят:
- ферменты,
- питательные вещества.
Как работают антиоксиданты?
1. Ферменты - выводят и превращают кислород в перекись водорода.
2. Витамины действуют таким же образом, они не позволяют тканям организма разрушаться под действием свободных радикалов.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Какие вещества относятся к антиоксидантам?
- Селен, цинк - важны для иммунитета, быстроты обмена веществ, защищают организм от воздействия тяжелых металлов, участвуют в процессе восстановления клеток.
- Витамины С, Р - мощные антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и укрепляющие иммунитет.
- Витамины А, Е, К, бета-каротин - улучшают зрение, состояние волос и омолаживают кожу.
- Аминокислоты, флавоноиды, танины - замедляют старение организма, влияют на скорость восстановления клеток.
Как проявляется недостаток антиоксидантов?
- слабость,
- постоянное чувство усталости,
- раздражительность,
- бледность кожных покровов,
- апатия,
- слабый иммунитет.
Что будет, если возникнет дефицит антиоксидантов?
Ягоды - одни из лидеров среди продуктов по количеству антиоксидантов в составе. В них содержатся супероксиддисмутаза, каталаза, аскорбатпероксидаза, глутатионпероксидаза и редуктаза.
Клюква - в ней большое количество антиокислителей, а еще витаминов и минеральных веществ. Обеспечивает укрепление иммунитета, хорошее настроение, полноценное функционирование нервной системы.
Черника - обладает желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами.
Ежевика - поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Слива и чернослив - укрепляют сосуды, обладают легким желчегонным эффектом, нормализуют работу ЖКТ.
Малина - обладает противовоспалительным эффектом, богата витамином С.
Клубника - оказывает положительное влияние на работу мозга.
Яблоки - большое количество клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Свежие фрукты - имеют богатый витаминно-минеральный состав. Обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Овощи, картофель, в частности - его употребление поможет укрепить сосуды и улучшить работу печени. Капуста - влияет на здоровье нервной системы. Красный перец, свекла, лук, тыква, кабачки - очень полезные овощи.
Орехи (фундук, миндаль, фисташки) - богаты Омега-3 жирными кислотами, в составе большое количество витаминов и минеральных веществ из списка антиоксидантов.
Зелень (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, зеленый лук и др.) - огромное количество полезных веществ, среди которых выделяется хлорофилл.
Если включать в ежедневное меню хотя бы несколько продуктов из списка, то, при условии правильной работы кишечника и усвояемости веществ, организм не будет знать дефицитных состояний. А ще большинство продуктов-антиоксидантов имеют низкую калорийность. Поэтому их употребление не отразится на талии и бедрах.