Не прямо чтобы мои собственные, а крупного рогатого скота, бараньи, куриные и т.п)
Приветствую, друзья, на канале "Золото Аляски - Маламут"!
Если привалило счастье - ты нашел мосёл огромный,
Будь же умным маламутом, не съедай вот прямо щас!
Закопай его поглубже, подержи в земле подольше.
Через месяц откопаешь - будет для гурмана вкус!
Но и тут спешить не стоит, ту вонючую вкусняшку
Не сжирай, как бобик глупый, а неси скорее в дом!
Уж обрадуется мама, темной ночью на подушке,
Обнаружив твой гостинец - от восторга завопит!
Историческую справку ей озвучь ты непременно:
Дескать, жители Чукотки, и норвежцы, и исландцы
Обожают лопать ЭТО, что воняет мертвечиной
На обеды и на ужин, и на завтрак иногда.
Пусть восторги поубавит, и, конечно, прямо ночью
Приобщится к кулинарной вакханалии с тобой!
- Вредные советы от Бывалого Маламута), как заказывали)
А теперь немного о серьезном.
Мне тут последнее время очень часто попадаются посты в ленте о вредности поедания собаками костей. Такие красочные мрачные посты с фото килограммов, вытащенных из недр собак, костей... И крупными страшными буквами - "НИКАКИХ КОСТЕЙ СОБАКАМ! НИКОГДА!"
И фото, фото страшных и жутких кусков ВАРЁНЫХ костей... Ключевое слово уловили? Не буду сюда прикреплять те самые жуткие фото, чтобы не портить начало статьи. Пусть тут будет вот такая замечательно-аппетитная вкуснятина.
Я не претендую на истину в последней инстанции, и, конечно, могу быть не права. Но что думаю про кости?
Вы знаете, что кости, даже наши, достаточно эластичны? Они не хрупкие, пока в них есть коллаген (без него мы бы ломались постоянно и в разным местах от любых падений). И в живых, сырых костях он есть. И чем моложе животное, или человек, тем его в костях больше, а значит и косточки "мягче".
В состав живой кости взрослого входит воды 50%, жира — 15,75%, белка оссеина (коллагеновых волокон) — 12,4%, неорганических веществ — 21,85%. Эластичность кости придают белки.
Есть, конечно, в животном (давайте будем рассматривать КРС) такие кости, которые очень и очень твердые - например, кости конечностей. О них поговорим чуть позже.
И совсем другой вопрос - кости вареные. Мы их выварили, у нас получился отличный бульон или даже холодец. Белки коллагена перешли из костей в бульон.
И ВОТ ТАКИЕ КОСТИ ДАВАТЬ СОБАКЕ НЕЛЬЗЯ! Вот тут категорично, нельзя и всё!
Почему? Потому что кости стали хрупкими, и чем дольше они варились, тем меньше в них оставалось коллагена. Минеральные вещества в процессе варки никуда из них не делись. И получаем на выходе, мало того что лишенную какой бы то ни было питательной ценности косточку, но еще и вполне опасную штуку.
Именно такая косточка, при обычном нажатии челюстей собаки может разлететься на десятки острых щепок. И вот уже после поедания их получаются те самые жуткие фото, которые мы смотреть сегодня не будем.
Поэтому важное правило: ВАРЕНЫЕ КОСТИ СОБАКЕ НЕ ДАЕМ!
А какие же даем?
Сырые, которые допустимы для скармливания собакам. Говяжьи, бараньи, некоторые свиные, куриные и т.п.
Ой, скажет внимательный собачник, а как же трубчатые? Ведь их нельзя. Можно. Смотрите. Помните в начале статьи я писала, что чем моложе животное, тем более эластичные у него кости? К нам на стол крайне редко попадается мясо возрастных животных. Обычно в нашем меню и меню наших собак, которые едят натуралку - молодые животные: бычки или телята, а не взрослые матерые быки, цыплята, а не старые петухи, поросята - а не кабаны. Кстати, кто хоть раз ел в деревне у бабушки суп из старого и вреднючего петуха? Помните какой из него ароматнейший и вкуснейший бульон, и какое жилистое, жесткое мясо и монолитные косточки? А какие косточки в цыпленке-бройлере? Понимаете о чем я?
И теперь возвращаюсь к особо-прочным костям. Например берцовым говяжьим. Теоретически их можно расколоть на острые осколки. Но практически, я не знаю собак, которым бы это удалось. Ну если у вас, конечно, не гиена. Но гиена - это кошка. Так что, она не считается)
Далее. Надеюсь что ваша собака никогда так не оголодает, чтобы ломать зубы пытаясь разгрызть огромную трубчатую кость. Это кстати к опасениям владельцев за зубы питомцев. Ибо если бы, из за голода или по скудоумию, они так делали - то все дикие псовые ходили бы без зубов. Извините, я не верю в такую собачью глупость.
Так что выводы:
- кости НЕ ВАРИМ, можно максимум ошпарить, если страшно;
- если современная домашняя собака, или ее хозяин не найдут нынче скелет старой коровы, почившей своей смертью, и не вздумают его погрызть от души, значит ничего страшного не случится;
- кости молодых животных, не вареные - не опасны;
- куриные кости, цыплят бройлеров настолько нежные, что часто не выносят веса самой птички - не опасны.
Разумеется кости можно давать только:
- здоровым взрослым животным;
- собакам с хорошо развитым зубным аппаратом;
- не имеющим проблем с ЖКТ;
- приученным к натуральному рациону. Потому что если от души собаке-сушечнику дать костей - само собой, проблемы возникнут и серьезные.
Не рекомендуется давать кости:
- собакам в почтенном возрасте;
- с проблемными зубами и ЖКТ;
- совсем маленьким щенкам;
- наверное, некоторым маленьким породам со слабыми зубками, и возможно, экстремальным брахицефалам (честно, не знаю, позволяет ли им строение челюстей грызть);
- не стоит давать чрезмерно много костей.
Кости - не еда! Это - полезное лакомство, способ занять собаку, игрушка-погрызушка для укрепления челюстей и зубов.
И немножко вкусных фоток, на сон грядущий) Надеюсь, алгоритм не ограничит статью в показах за натуралистичность)))
Исправляйте меня, если я не права, делитесь своим опытом и мыслями - это всегда приветствуется на канале! Мы же для этого и собрались тут, верно?