Найти тему

Личный ТОП-5 соусов и заправок с сочетаниями

5. ДРЕССИНГ МАНГО-АНАНАС

Изначально этот соус был встречен и реализован в рецепте ролла из копченого лосося с начинкой из творожного сыра с базиликом и фенхелем. Однако он отлично подойдет к стейку из свинины, жареной курице и к белой рыбе.

Смешайте до однородной массы 300 г манго, 350 г ананаса, 50 мл меда, 2 ч.л дижонской горчицы, 200 мл рисового уксуса.

СОЧЕТАНИЯ: Торронтес, Гевюрцтраминер.

4. ЗАПРАВКА ЦИТРУС-ФЕНХЕЛЬ

Данная заправка была навеяна салатом с креветками, где ингредиенты подавались немного иначе — и как маринад, и как отдельные составные блюда. Получилось невероятно гармонично и ярко; подавать можно к сибасу, дорадо, запеченной свинине, курице и индейке на гриле.

Смешайте до однородной массы 50 мл лимонного сока, 1 ст.л оливкового масла, 1 апельсин, 2 ст.л апельсинового сока, 2 ст.л тертой лимонной цедры, 2 ст.л мелко порубленного лука шалот, 2 корня фенхеля (очистите и удалите сердцевину), соль и свежемолотый перец.

СОЧЕТАНИЯ: Совиньон Блан.

-2

3. ОСТРОЕ ЗЕЛЁНОЕ МАСЛО

Наивкуснейший соус для креветок от Славного Друже Обломова. Думаю, подойдёт не только для креветок, но и, например, для жареной свиной корейки. Очень остро, будьте осторожны.

Смешайте в блендере в кашу шмат сливочного масла, острый перец, базилик, много чеснока, ложечка сахара, оливыч, пару ложек лимонного сока, молотый перец.

СОЧЕТАНИЯ: Гевюрцтраминер.

-3

СОУС ИЗ СМОРЧКОВ

Впервые был продегустирован в Дижоне и это любовь с первой пробы. Является ингредиентом le poulet aux morilles (курицы со сморчками). Но его можно подавать к великому многообразию блюд — сделать пасту с такой заправкой, блюда из говядины и свинины (рагу, стейки и т.п.)

Ингредиенты: 75 г коньяка, 2 ч.л крахмала, 50 г сливочного масла, 2 луковицы шалот, 1 л овощного бульона, 25 г сухих сморчков, 300 г густых сливок, белый молотый перец, соль
■ Замочите грибы на 3-4 часа грибы в 600 мл воды; отдельно приготовьте 1 литр овощного бульона. Грибы промойте, грибной настой процедите и отварите в нем грибы.
■ Лук мелко нарежьте и обжарьте быстро на масле без изменения цвета. Добавьте грибы, влейте грибной настой, коньяк, бульон и немного уварите на сильном огне.
■ Грибы порубите. Отвар процедите, добавьте половину сливок и крахмал, разведенный в 3–4 ст.л воды. Положите грибы, взбитые оставшиеся сливки, посолите, поперчите.

В зависимости от мяса сочетается с плотным Шардонне или Пино Нуаром.

-4

1. КЕФИРНО-ЛИМОННЫЙ МАРИНАД С КОРИАНДРОМ И ЧЕСНОКОМ

Возник по рекомендации Славного Друже Обломова к камбале. Но я лично запекаю в нём курицу.

Кориандр, чеснок и соль смешиваем в кашу, добавляем лимонный сок (примерно половину), столько же оливкового масла и треть стакана кефира. Маринуем и обжариваем (или запекаем) птицу/рыбу в нём же.

СОЧЕТАНИЯ: Рыбу в таком соусе подавайте к Грюнер Вертлинер, а курицу можно к Розе.

-5

ГРАН-ПРИ. ЛИМОННО-ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА

В 2015 году я нашла рецепт этой заправки на одном южноафриканском сайте. Блюда с ней рекомендовали к свежим видам Шардоне. И да, получается хорошее сочетание. Проверила я его на первой же своей дегустации. Гости просили рецепт. На последующих мероприятиях, где участвовали закуски с этим соусом, ситуация повторялась. Очень уж вкусно. А ещё универсально и быстро. Ей можно полить готовое блюдо, на ней можно жарить, её можно добавлять при тушении и запекании. Надеюсь, вам понравится и вы будете довольны.

Смешайте все ингредиенты, а именно: 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 стакана белого вина, 3 зубчика чеснока (выдавить), сок 1 лимона, 1 ч.л тимьяна, 1 ч.л соли, 1/4 ч.л перца, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л меда.

СОЧЕТАНИЯ: Молодое Шардоне, Совиньон Блан.

-6

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Еда
6,23 млн интересуются