5. ДРЕССИНГ МАНГО-АНАНАС
Изначально этот соус был встречен и реализован в рецепте ролла из копченого лосося с начинкой из творожного сыра с базиликом и фенхелем. Однако он отлично подойдет к стейку из свинины, жареной курице и к белой рыбе.
Смешайте до однородной массы 300 г манго, 350 г ананаса, 50 мл меда, 2 ч.л дижонской горчицы, 200 мл рисового уксуса.
СОЧЕТАНИЯ: Торронтес, Гевюрцтраминер.
4. ЗАПРАВКА ЦИТРУС-ФЕНХЕЛЬ
Данная заправка была навеяна салатом с креветками, где ингредиенты подавались немного иначе — и как маринад, и как отдельные составные блюда. Получилось невероятно гармонично и ярко; подавать можно к сибасу, дорадо, запеченной свинине, курице и индейке на гриле.
Смешайте до однородной массы 50 мл лимонного сока, 1 ст.л оливкового масла, 1 апельсин, 2 ст.л апельсинового сока, 2 ст.л тертой лимонной цедры, 2 ст.л мелко порубленного лука шалот, 2 корня фенхеля (очистите и удалите сердцевину), соль и свежемолотый перец.
СОЧЕТАНИЯ: Совиньон Блан.
3. ОСТРОЕ ЗЕЛЁНОЕ МАСЛО
Наивкуснейший соус для креветок от Славного Друже Обломова. Думаю, подойдёт не только для креветок, но и, например, для жареной свиной корейки. Очень остро, будьте осторожны.
Смешайте в блендере в кашу шмат сливочного масла, острый перец, базилик, много чеснока, ложечка сахара, оливыч, пару ложек лимонного сока, молотый перец.
СОЧЕТАНИЯ: Гевюрцтраминер.
СОУС ИЗ СМОРЧКОВ
Впервые был продегустирован в Дижоне и это любовь с первой пробы. Является ингредиентом le poulet aux morilles (курицы со сморчками). Но его можно подавать к великому многообразию блюд — сделать пасту с такой заправкой, блюда из говядины и свинины (рагу, стейки и т.п.)
Ингредиенты: 75 г коньяка, 2 ч.л крахмала, 50 г сливочного масла, 2 луковицы шалот, 1 л овощного бульона, 25 г сухих сморчков, 300 г густых сливок, белый молотый перец, соль
■ Замочите грибы на 3-4 часа грибы в 600 мл воды; отдельно приготовьте 1 литр овощного бульона. Грибы промойте, грибной настой процедите и отварите в нем грибы.
■ Лук мелко нарежьте и обжарьте быстро на масле без изменения цвета. Добавьте грибы, влейте грибной настой, коньяк, бульон и немного уварите на сильном огне.
■ Грибы порубите. Отвар процедите, добавьте половину сливок и крахмал, разведенный в 3–4 ст.л воды. Положите грибы, взбитые оставшиеся сливки, посолите, поперчите.
В зависимости от мяса сочетается с плотным Шардонне или Пино Нуаром.
1. КЕФИРНО-ЛИМОННЫЙ МАРИНАД С КОРИАНДРОМ И ЧЕСНОКОМ
Возник по рекомендации Славного Друже Обломова к камбале. Но я лично запекаю в нём курицу.
Кориандр, чеснок и соль смешиваем в кашу, добавляем лимонный сок (примерно половину), столько же оливкового масла и треть стакана кефира. Маринуем и обжариваем (или запекаем) птицу/рыбу в нём же.
СОЧЕТАНИЯ: Рыбу в таком соусе подавайте к Грюнер Вертлинер, а курицу можно к Розе.
ГРАН-ПРИ. ЛИМОННО-ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА
В 2015 году я нашла рецепт этой заправки на одном южноафриканском сайте. Блюда с ней рекомендовали к свежим видам Шардоне. И да, получается хорошее сочетание. Проверила я его на первой же своей дегустации. Гости просили рецепт. На последующих мероприятиях, где участвовали закуски с этим соусом, ситуация повторялась. Очень уж вкусно. А ещё универсально и быстро. Ей можно полить готовое блюдо, на ней можно жарить, её можно добавлять при тушении и запекании. Надеюсь, вам понравится и вы будете довольны.
Смешайте все ингредиенты, а именно: 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 стакана белого вина, 3 зубчика чеснока (выдавить), сок 1 лимона, 1 ч.л тимьяна, 1 ч.л соли, 1/4 ч.л перца, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л меда.
СОЧЕТАНИЯ: Молодое Шардоне, Совиньон Блан.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью