Для тех, кто не знает, что приготовить на праздничный стол, есть прекрасный рецепт запеченной утиной грудки Магре. Она получается очень сочная, вкусная и аппетитная. Магре – это кожица и подкожный слой с жировой прослойкой. Чаще всего такое блюдо подают на новогодний или рождественский стол. Но самое интересное, что процесс приготовления настолько простой, что справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий кулинар.
Необходимые продукты:
Чтобы запечь утиную грудку Магре, потребуется следующий набор ингредиентов:
- утиная грудка Магре – 1 шт.;
- плоды брусники – 150 г;
- красное вино – 1/2 стакана;
- соевый соус – 1/2 стакана;
- перец мелкого помола;
- порошок имбиря, паприка и мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, нужно придерживаться следующего плана:
- Изъять основу блюда из холодильника, уложить на бумажное полотенце, чтобы грудка слегка подсохла.
- Надрезать ее со стороны жировой прослойки, надрез делать под углом и только по кожице. Тогда смалец во время запекания растопится и полноценно напитает мясо.
- Для создания маринада нужно смешать соевый соус со специями, добавить 10 г меда. Все тщательно перемешать. Но это блюдо будет не менее вкусным и без маринада.
- Залить мясо маринадом на полчаса.
- Этим временем помыть ягоды брусники, залить вином и внести приправы по вкусу.
- Установить кастрюлю с соусом на плиту, а когда он закипит, огонь убавить. Спустя 10 минут у соуса должна получиться густая консистенция. В течение всего этого времени его нужно постоянно помешивать.
- Готовый соус остудить, отфильтровать или нет, уже решать лично вам.
- Промаринованное мясо вначале уложить на непрогретую сковороду. Тогда смалец будет топиться плавно, а не подгорать.
- Обжарить мясо первоначально со стороны жировой прослойки (3-4 минуты), а затем еще 3 минуты, с другой стороны.
- Мясо поместить в металлическую форму, предварительно устелить ее пергаментом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Время выпекания – 10-15 минут. Только сразу вынимать грудку сразу не стоит, пусть она постоит и дойдет.
- Горячую утку разрезать не рекомендуется, нужно подождать, когда она остынет.
Уже остывшее готовое блюдо порезать острым ножом и залить брусничным соусом.
Советы от шеф-повара
Для создания этого кулинарного шедевра необходимо использовать утку породы Муланд. Она есть украинского и французского происхождения. Но последний вариант более дорогой, хотя мясо обладает лучшими вкусовыми качествами.
Мясо утки невероятно вкусное, но вот в плане приготовления непростое. Бывают случаи, когда оно становится резиновым или пересушенным.
А соблюдение следующих рекомендаций позволит приготовить более вкусную утку:
- Кожицу удалять не рекомендуется, но вот почистить стоит ее тщательно.
- Выполнить несколько надрезов для лучшего вытапливания жира.
- Не укладывать мясо сразу на горячую сковороду, иначе сразу формируется аппетитная корочка, а жир будет вытекать медленно.
- В маринад стоит добавить такие ингредиенты, как чеснок и чабрец. Во время жарки мясо поливать периодически жиром.
- Можно доготовить грудку на сковороде, а не оставлять в духовке. Еще не стоит готовое блюдо заворачивать в фольгу. В противном случае хрустящая корочка сменится на мокрую.
Подавать блюдо рекомендуется со сладкими соусами и различными гарнирами. Только сахар вносить аккуратно и порционно, пробуя на вкус. Иначе можно получить не соус, а настоящее варенье.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤