В предыдущем ролике я показал рецепт изготовления пшеничного самогона. В этой статье я более подробно описываю весь процесс. Для приготовления пшеничного самогона в качестве сырья будет использовано только зерно и вода! Ни сахара, ни каких покупных дрожжей не используется. Пшеничный самогон появился задолго до появления сахара, это традиционный крепкий алкогольный напиток наших предков. В то время брага на пшенице для самогона ставилась на диких дрожжах, находившихся на поверхности зерна. Опытные винокуры и ценители домашнего алкоголя знают, что самогон, приготовленный на зерновых дрожжах, «на голову выше» сахарного. Весь секрет состоит в замене искусственных сухих и прессованных дрожжей на натуральные дрожжи из зерновых культур. Благодаря мягкому действию таких дрожжей самогон будет иметь неповторимый злаковый букет вкуса и аромата. На основе браги, которая приготовлена на диких дрожжах пшеницы, готовят вкуснейший самогон, называемый еще пшеничной водкой.
Изготовление пшеничного самогона из 7кг. пшеницы можно условно разбить на следующие этапы:
1. Подготовка сладкой среды для дрожжей. (0,3кг. зерна)
В качестве сладкой среды будет использован зелёный солод. Зелёный солод это пророщенное зерно. Зерно проращивается до нужного размера ростка. Оптимальным считается росток равный по длине зерну, или в полтора раза длиннее самого зерна. Пророщенный, таким образом, солод измельчается любым доступным способом. Удобно это делать на мясорубке.
2. Активация диких дрожжей в сладком сусле. (1кг. зерна)
Полученную кашу заливаем водой температурой 72-74С. И выдерживаем при температуре 62-70С полтора часа. После чего как можно быстрее охладить до комнатной температуры и залить в один килограмм зерна. Зерно предварительно промыть. Закрыть не плотно крышкой и оставить на разбраживание в тёмное место. Дикие дрожжи должны начать работу в течении четырёх - пяти дней.
3. Проращивание ферментной части зерна. (1,5кг - зелёный солод;)
Параллельно второму этапу из 1.5 кг. зерна готовим зелёный солод для осахаривания основного затора. Для этого отмеряем полтора килограмма зерна, проращиваем и измельчаем аналогично первому этапу.
4. Подготовка итогового затора. (4,2кг. -основной затор)
Оставшуюся часть зерна 4,2 кг. необходимо передробить любым доступным способом. Далее необходимо распарить дроблёное зерно. Заливаем в кастрюлю 15 литров кипятка, засыпаем зерно, закутываем и оставляем для запаривания на два часа. В остывший до 72С затор вносим полученный из 1.5кг зерна измельчённый зелёный солод. Осахаривание основного затора происходит за 1,5 -2 часа. Затем необходимо быстро остудить затор и внести, полученные на втором этапе дрожжи. Закрываем бродильную ёмкость и наблюдаем за процессом брожения. У меня брага созрела за четыре дня.
5. Двойная перегонка.
Сливаем брагу в перегонный куб и в первый раз перегоняем в режиме подстил. Красную или белую схему выбираем в зависимости от наличия у Вас соответствующего оборудования. Затем делаем второй дробный перегон с отбором головной и хвостовой фракций.
6. Дегустация.
Разводим получившийся самогон до нужной крепости, даём несколько дней постоять и дегустируем в хорошей компании под хорошую закуску! Будьте здоровы!
Ссылка на видео
https://zen.yandex.ru/video/watch/62766da9794d7133563a8db5