Найти в Дзене

Морковь крупная, длинная, сладкая и не рогатая. Рассказываю все по порядку!

С детства люблю морковь, люблю ее протертую на мелкой терке и со сметанкой. Может поэтому цвет лица у меня с рыжинкой, шучу.

А еще каждая хозяйка заготавливает морковь на зиму. Сейчас можно закладывать ее в пакеты и замораживать в морозильнике. В любое время достаешь, обламываешь морковный брикет и используй куда хочешь.

Хоть в супы, хоть на поджарку, хоть в голубцы. А хочешь, добавляешь мелко рубленный чеснок, майонез и готова намазка на бутерброд.

Это лучшее хранение свежей моркови, чем, если закладывать ее в подвал, или в подпол целым корнеплодом.

Но сейчас речь не о хранении моркови, а как вырастить ее крупной, длинной, сладкой.

https://www.pexels.com/ru
https://www.pexels.com/ru

Итак, подготовка почвы под посадку моркови:

  1. Земля не должна быть холодной, даже, если вам говорят, что морковь не боится холодов. Сама морковь не боится, а вот семенам потребуется тепло для прорастания и формирования в корнеплод.
  2. Выбираем солнечный участок и лучше на возвышенности.
  3. Обрабатываем почву перед посадкой. Перекапываем так, чтобы не было комочков и сорняков. Копаем на штык лопаты, чтобы моркови было легче углубляться. Добавляем золу, песок и суперфосфат. НИКАКОГО СВЕЖЕГО НАВОЗА И КАМНЕЙ! Прочесываем землю граблями до однородного состояния.
  4. На грядках делаем борозды, как я уже писала в статье про лук. Борозды для наметки посадки семян. Бороздки делаем на глубину 2-2,5 см
  5. Проливаем каждую бородку насыщенно- розовым раствором марганцовки.

Теперь о семенах:

  1. Семена никогда не замачиваю и не протравливаю. Строго слежу за сроком годности и сроком вызревания.
  2. Для моего района чаще беру "Лосиноостровскую, Нантскую, Витаминную".
  3. Я не клею семена на ленту, просто смешиваю семена, а как сейчас расскажу:
  4. Семена высыпаем из пакета в удобную емкость, можно взять пиалу. Люблю запах морковных семян.)
  5. Семена смешиваем с просеянной золой, или сухим речным песком, тоже мелко-зернистым. Все перемешиваем.
  6. Хорошо, если выдастся безветренная погода, иначе семена сдует в ненужном направлении...)
  7. Берем из пиалы щепотку семян с золой и рассеиваем их в бороздки.
  8. Вы заметите, что это дает возможность семечкам ложится не очень густо и равномерно. К тому же семена сразу получают пользу от золы, как бы обволакиваются ею.
  9. Посеяли и теперь присыпаем ладошками землей, подгребаем с обеих сторон, получаются небольшие холмики.
  10. Поливаем из лейки водой, обязательно душем. Земля хорошо прижмется к семенам и начнется процесс.
  11. Когда появятся первые усики всходов, вам покажется, что морковь очень редко высажена. Не нужно переживать. Вскоре уже ряды зазеленеют зеленой ботвой.
  12. Затем вы заметите розовые совсем молоденькие морковки. Так как почва была хорошо обработана ей легче будет углубляться и нарастать.
  13. Иногда вы можете заметить, что морковь будто выперла из земли и верхняя часть ее позеленела на солнце. Это говорит о том, что морковь упирается в твердую почву и ей остается только рогатиться. Поэтому, заранее нужно потрудиться над почвой, чтобы она была воздушной, а не тяжелой субстанцией. Даже картофель любит хорошую лежанку.)
  14. В жаркие, без дождей погоду, обязательно проливаем грядки с морковью теплой водой. Проливаем обильно. Один раз в две недели можно в воду для полива добавить настой сброженной травы и золы.
  15. В сырые и дождливые дни нет надобности поливать морковь. Накрывать ее тоже не стоит.

Разные сорта моркови созревают по-разному: Ранние - созревают в течение 65-80 суток; Средние - 80-100 суток; Поздние - созревают от 90-115 дней до 110-130.

Поэтому внимательно выбираем сорт, растим в положенные сроки.Это нужно для того, чтобы не добиться цветения и завязывания семян моркови. Вы ждете, что морковь дольше растет и только укрупняется, а она уже начинает готовится к зиме. Обрастает множеством корешков и дает цветонос.

В этом случае, морковь становится не вкусной, жесткой и сухой.

Я рассказала вам о своем опыте выращивания вкусной, сочной и сладкой моркови. Если у вас есть, что добавить, то внимательно слушаю.

Всем хорошего урожая! И Зеленой стрекозе, в первую очередь!

Еда
6,93 млн интересуются