С детства люблю морковь, люблю ее протертую на мелкой терке и со сметанкой. Может поэтому цвет лица у меня с рыжинкой, шучу.
А еще каждая хозяйка заготавливает морковь на зиму. Сейчас можно закладывать ее в пакеты и замораживать в морозильнике. В любое время достаешь, обламываешь морковный брикет и используй куда хочешь.
Хоть в супы, хоть на поджарку, хоть в голубцы. А хочешь, добавляешь мелко рубленный чеснок, майонез и готова намазка на бутерброд.
Это лучшее хранение свежей моркови, чем, если закладывать ее в подвал, или в подпол целым корнеплодом.
Но сейчас речь не о хранении моркови, а как вырастить ее крупной, длинной, сладкой.
Итак, подготовка почвы под посадку моркови:
- Земля не должна быть холодной, даже, если вам говорят, что морковь не боится холодов. Сама морковь не боится, а вот семенам потребуется тепло для прорастания и формирования в корнеплод.
- Выбираем солнечный участок и лучше на возвышенности.
- Обрабатываем почву перед посадкой. Перекапываем так, чтобы не было комочков и сорняков. Копаем на штык лопаты, чтобы моркови было легче углубляться. Добавляем золу, песок и суперфосфат. НИКАКОГО СВЕЖЕГО НАВОЗА И КАМНЕЙ! Прочесываем землю граблями до однородного состояния.
- На грядках делаем борозды, как я уже писала в статье про лук. Борозды для наметки посадки семян. Бороздки делаем на глубину 2-2,5 см
- Проливаем каждую бородку насыщенно- розовым раствором марганцовки.
Теперь о семенах:
- Семена никогда не замачиваю и не протравливаю. Строго слежу за сроком годности и сроком вызревания.
- Для моего района чаще беру "Лосиноостровскую, Нантскую, Витаминную".
- Я не клею семена на ленту, просто смешиваю семена, а как сейчас расскажу:
- Семена высыпаем из пакета в удобную емкость, можно взять пиалу. Люблю запах морковных семян.)
- Семена смешиваем с просеянной золой, или сухим речным песком, тоже мелко-зернистым. Все перемешиваем.
- Хорошо, если выдастся безветренная погода, иначе семена сдует в ненужном направлении...)
- Берем из пиалы щепотку семян с золой и рассеиваем их в бороздки.
- Вы заметите, что это дает возможность семечкам ложится не очень густо и равномерно. К тому же семена сразу получают пользу от золы, как бы обволакиваются ею.
- Посеяли и теперь присыпаем ладошками землей, подгребаем с обеих сторон, получаются небольшие холмики.
- Поливаем из лейки водой, обязательно душем. Земля хорошо прижмется к семенам и начнется процесс.
- Когда появятся первые усики всходов, вам покажется, что морковь очень редко высажена. Не нужно переживать. Вскоре уже ряды зазеленеют зеленой ботвой.
- Затем вы заметите розовые совсем молоденькие морковки. Так как почва была хорошо обработана ей легче будет углубляться и нарастать.
- Иногда вы можете заметить, что морковь будто выперла из земли и верхняя часть ее позеленела на солнце. Это говорит о том, что морковь упирается в твердую почву и ей остается только рогатиться. Поэтому, заранее нужно потрудиться над почвой, чтобы она была воздушной, а не тяжелой субстанцией. Даже картофель любит хорошую лежанку.)
- В жаркие, без дождей погоду, обязательно проливаем грядки с морковью теплой водой. Проливаем обильно. Один раз в две недели можно в воду для полива добавить настой сброженной травы и золы.
- В сырые и дождливые дни нет надобности поливать морковь. Накрывать ее тоже не стоит.
Разные сорта моркови созревают по-разному: Ранние - созревают в течение 65-80 суток; Средние - 80-100 суток; Поздние - созревают от 90-115 дней до 110-130.
Поэтому внимательно выбираем сорт, растим в положенные сроки.Это нужно для того, чтобы не добиться цветения и завязывания семян моркови. Вы ждете, что морковь дольше растет и только укрупняется, а она уже начинает готовится к зиме. Обрастает множеством корешков и дает цветонос.
В этом случае, морковь становится не вкусной, жесткой и сухой.
Я рассказала вам о своем опыте выращивания вкусной, сочной и сладкой моркови. Если у вас есть, что добавить, то внимательно слушаю.
Всем хорошего урожая! И Зеленой стрекозе, в первую очередь!