Холодная весна кончается, и пора заканчивать с очень горячительными напитками, с виски. Надо "добить", наконец, 15-летний Dewar's, который поучаствовал у меня уже во многих сравнениях: со своим страшим 21-летним "братом", с 15-летним Glenfiddich, а также на внеконкурсной основе - с Glenmorangie The Original и Auchentoshan Three Wood (он там без фото, кратенько, в одом абзаце в конце. Вне конкурса же). Кстати, в этом посте не будет бутылки "Дьюарс". В данном сравнении участвовал его последний "отливант", а бутылку я не сохранил, поэтому я уже не смог сфотографировать обе бутылки. Смог коробки.
Надо отметить про предыдущие сравнения, что купажированному виски сложно было состязаться с равным по возрасту односолодовым виски, с "Гленфиддик". Однако, он был молодцом на фоне младших солодовых виски. А сейчас у меня эдакое среднее сравнение - солодовый виски будет помладше, но не намного. Однако, он не простой, а с довыдержкой в бочках из-под порто.
Вы видите, что речь о Glenmorangie Quinta Ruban, 14-летнем солодовом скотче из Хайленда. Меня как любителя портвейна он привлёк выдержкой в упомянутых бочках на последнем этапе выдержи.
Это не повлияло на цвет виски сколь-нибудь существенно. По цвету у них с Dewar's почти паритет. Тут нужно смотреть фото на белом фоне.
Dewar's я описывал несколько раз за последние полгода. Использую описание из предыдущих дегустаций, а потом дополню его. Букет довольно разнообразный. Помимо указанных на коробке карамели и мёда, в нём можно уловить сухофрукты, белый изюм. Долгое послевкусие.
В новой дегустации отмечу, что у Dewar's дерево слабеет при хранении, давая дорогу другим ароматам. Мёда тут больше, чем было по памяти. А, возможно, дерева теперь меньше не самого по себе, а в сравнении с Quinta Ruban.
У Ruban есть сухофрукты, ноты портвейна типа tawny, возможно, шоколад, душистые травы, дерево, конкретно - бочка, потому что немного затхлый запах. Портвейн определённо чувствуется. Карамель. Медицинские ноты. Что ж, довольно богато. Но вкуснее всего пахнет пустой бокал. Непередаваемо, так как непонятно, чем пахнет. Но реально вкусно.
Не могу сказать, что "Гленморанджи" произвёл сильное впечатление. Я ещё буду пить его - сделал отливанты - плюс допивал остатки из бутылки примерно с месяц. Но мне не зашла упомянутая "затхлость", которая уменьшает преимущество перед симпатичным, хотя и более прямолинейным, Dewar's. Не уверен, что ещё раз куплю Quinta Ruban, потому что разница в цене заметна. Но у "Гленморанджи" широкая линейка, которую хвалят; куплю лучше что-то другое.
Кстати, не сказал о деньгах. Dewar's, как я писал, обошёлся мне фантастически дёшево, 1700 рублей. Это в результате небольшой цены в Винлабе, скидки за заказ через интернет (тогда 10%), а также большого кэшбека за этот бренд от банка Тинькофф, в случае оплаты его картой. При таком раскладе вполне приемлемая цена за Quinta Ruban оказалась вдвое больше - в 3,5 тысячи. Объём одинаковый, 0,7л. Оба в коробках, один в картонной, другой в жестяной.
Надеюсь, мы согрелись с виски и скоро, наконец, потеплеет и распогодится.
А я выложу сравнение сухих вин Alma Valley и Vivanco Reserva в следующем посте. Следите за блогом.