1.Хорошие дрожжи — залог успеха
Живые прессованные дрожжи поднимают тесто быстрее, но при использовании сухих дрожжей в выпечке не проявляется характерный «дрожжевой» запах. Кроме того, сухие дрожжи хранятся дольше, главное — выбирайте качественный продукт от надежного производителя и предварительно растворяйте сухие дрожжи в теплой воде или молоке.
2.Крахмал для легкости и воздушности
Если вы добавите в выпечку немного картофельного или кукурузного крахмала, она получится более пышной и легкой. Дело в том, что крахмал как бы вытягивает влагу из теста и подсушивает ее, поэтому пироги и бисквиты, приготовленные с добавлением крахмала, хранятся дольше. Обычно на 0,5 кг муки достаточно 1 ст. л. этого продукта.
3.И никаких сквозняков!
Продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, поэтому если вы только что достали их из холодильника, дайте им полежать и немного согреться. С холодными продуктами тесто будет расти медленно, а если на кухне еще и сквозняк, то ждать придется еще дольше. Создайте для теста «парниковый» эффект, и оно хорошо поднимется!
4.Чтобы таяло во рту
Для получения рассыпчатого теста добавляйте вместо целых яиц только желтки, а сливочное масло не растапливайте. Достаточно, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким. Рассыпчатость тесту придаст и сода, гашенная уксусом или лимонным соком.
5.Температура духовки
Ставить форму с тестом нужно в теплую духовку. В очень горячей духовке оно слишком быстро осядет, а его поверхность может потрескаться. В холодной духовке тесто «поплывет» и не поднимется. Не хлопайте дверцей духового шкафа в процессе выпечки, чтобы бисквит не получился сырым.