Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ DUBIK-FOOD.RU

Крапивные булочки с цельнозерновой мукой

-2

Ловим момент!
Наступили последние деньки, когда можно собрать крапиву ( во всяком случае в Подмосковье ), ведь когда она зацветет, станет непригодной для еды. Ни для кого не секрет, что крапива - просто кладезь полезных элементов. Каждую весну я обязательно варю вкусные
щи с крапивой, как варила моя бабуля, а вот булочки делаю впервые! Результат порадовал, булочки получились вкусные, мягкие и полезные.

Ингредиенты

на 12 булочек размером с булочки для гамбургеров

  • 400 г муки в\с
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 250-300 мл воды
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка б\в соли
  • 30 г листьев крапивы
  • яйцо для смазывания
  • кунжут для посыпания ( по желанию )

Способ приготовления

Промыть крапиву под проточной водой.
Листья крапивы залить кипятком и дать постоять минутку, воду слить.
Измельчить ножом.

-3

Смешать муку с солью и дрожжами.

-4

Смешать теплую (!) воду, мед и масло.
Вылить в муку.

-5

Замесить тесто.
Добавить крапиву.
Вымесить тесто до гладкости ( около 10 минут тестомесом ).

-6

Положить тесто в смазанную маслом миску.
Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 2 часа.

-7

Разделить тесто на 12 частей, сформовать булочки.
Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.
Оставить под полотенцем на 45 минут. 
Смазать булочки взбитым яйцом.
По желанию посыпать семенами кунжута.
Выпекать булочки ( 180-190 ) в течение 35 минут.

-8

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Еда
6,93 млн интересуются