Ловим момент!
Наступили последние деньки, когда можно собрать крапиву ( во всяком случае в Подмосковье ), ведь когда она зацветет, станет непригодной для еды. Ни для кого не секрет, что крапива - просто кладезь полезных элементов. Каждую весну я обязательно варю вкусные щи с крапивой, как варила моя бабуля, а вот булочки делаю впервые! Результат порадовал, булочки получились вкусные, мягкие и полезные.
Ингредиенты
на 12 булочек размером с булочки для гамбургеров
- 400 г муки в\с
- 100 г цельнозерновой муки
- 250-300 мл воды
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка б\в соли
- 30 г листьев крапивы
- яйцо для смазывания
- кунжут для посыпания ( по желанию )
Способ приготовления
Промыть крапиву под проточной водой.
Листья крапивы залить кипятком и дать постоять минутку, воду слить.
Измельчить ножом.
Смешать муку с солью и дрожжами.
Смешать теплую (!) воду, мед и масло.
Вылить в муку.
Замесить тесто.
Добавить крапиву.
Вымесить тесто до гладкости ( около 10 минут тестомесом ).
Положить тесто в смазанную маслом миску.
Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 2 часа.
Разделить тесто на 12 частей, сформовать булочки.
Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.
Оставить под полотенцем на 45 минут.
Смазать булочки взбитым яйцом.
По желанию посыпать семенами кунжута.
Выпекать булочки ( 180-190 ) в течение 35 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!