Найти тему
vinodel.beer

Как Ускорить Брожение Браги при Приготовлении Самогона или Вина.

Для ускорения брожения, существует несколько способов. Причем, необязательно что-то тратить для ускорения брожения браги или вина. С другой стороны, можно потратиться, но никакого ускорения не произойдет. Для того чтобы всё было дешево, правильно и быстро, я и пишу для вас эту статью.

Подготовка к постановке браги. 700 гр. дрожжей сбродили 10 кг. сахара за 3,5 суток в "ноль".
Подготовка к постановке браги. 700 гр. дрожжей сбродили 10 кг. сахара за 3,5 суток в "ноль".

Первое, что приходит на ум любому самогонщику, это то, что кстати пишут на всех пачках с дрожжами - добавить в брагу больше дрожжей. Имеет ли это смысл или производителю просто нужно продать больше дрожжей? Добавление большего количества дрожжей, принесет только дополнительные затраты и может повлиять на вкус готового продукта. Для того чтобы это понять, надо знать сам принцип работы дрожжей. Как работают дрожжи?

Если после приготовления самогона он горький, одна из причин - избыток дрожжей при брожении.

Во-первых, дрожжи надо выбирать исходя из сырья. Для сахарных браг, тип дрожжей не особенно важен. Но для варенья и фруктовых браг, а также браг на меду или медовухи, лучше использовать культурные винные дрожжи. Дрожжи, которые находятся на зерне или винограде, содержат много различных культур (свыше 70 видов). При первом сбраживании "дикими" дрожжами, между видами различных штаммов дрожжей, происходит борьба, пока не победит один из видов. Хотя, могут победить патогенные микроорганизмы и тогда ваша брага или вино пропадут.

Как происходит процесс брожения?

При наличии кислорода, дрожжи поедают сахар и размножаются с выделением углекислого газа. При отсутствии кислорода, дрожжи не размножаются, а перерабатывают сахар на алкоголь с выделением углекислого газа. Для этого и ставится гидрозатвор (кроме защиты от патогенных микроорганизмов). Без гидрозатвора, будет быстрое брожение за счет размножения дрожжей и потеря части алкоголя. Именно поэтому первые несколько дней, вино перемешивают без гидрозатвора все время опуская мезгу, насыщая сусло кислородом и размножая тем самым колонию дрожжей. Даже если вы установите изначально гидрозатвор, дрожжи все равно размножатся за счет кислорода присутствующего и растворенного в воде. В дистиллированной воде, кислород почти отсутствует.

В принципе, достаточно 50-70% дрожжей, от того количества дрожжей что везде указаны. Это только улучшит конечный продукт.

Существуют современные дрожжи с надписью "Турбо", к ним добавлены подкормки и соли. Вот их необходимо добавлять исключительно по инструкции. Не знаю почему, из-за добавок или может быть там штаммы специальные, но эти дрожжи не размножаются и их не получается сохранить и использовать повторно. Поэтому, если их не доложить, весь сахар не выбродит.

Немаловажным фактором для сокращении сроков брожения является температура "затора". Чем она выше, тем быстрее происходит брожение. Обычно 30-34 градуса это максимум для обычных дрожжей. При дальнейшей увеличении температуры, дрожжи могут погибнуть. Есть исключения. К примеру инстантные - хлебопекарные дрожжи. Инстантные дрожжи выдерживают нагрев до 45 градусов. Термофильные, хлебопекарные, спокойно выдержат 37 градусов.

Подогрев браги с помощью специального нагревателя.
Подогрев браги с помощью специального нагревателя.

Самый простой способ нагрева - придвинуть емкость с брагой к батарее или другому нагревательному элементу. Можно использовать специальные нагреватели. Вот вам несколько ссылок на них на AliExpress.

Нагревательный коврик InkbirdPlus http://alii.pub/62vi0s

Ремень на ёмкость для брожения http://alii.pub/62vlqd

Электрическое одеяло http://alii.pub/62vm6b

Теплый пол http://alii.pub/62vn4c

Недорогой терморегулятор http://alii.pub/62vms3

Но не превышайте температуру и не прикрывайте одеялами и ватниками емкость с брагой. Иначе брага перегреется и дрожжи погибнут. Держите 30-34 градуса, не выше. Для вина или медовухи, оптимальная температура брожения (на винных дрожжах или диких) 14-20 градусов. Чем вино медленней бродит, тем оно будет лучше. Не нужно боятся культурных винных дрожжей. Они сразу (за счет своего количества) победят другие штаммы диких дрожжей и вино получится значительно лучше и качественнее по причине отсутствия в нем погибших колоний других штаммов.

Есть ещё один действенный метод ускорения брожения - постоянное перемешивание браги или затора. Для этого не нужно сидеть с веслом около бочки и постоянно её мешать. Есть очень простой метод.

Помещаем ускоритель брожения в бочку с брагой.
Помещаем ускоритель брожения в бочку с брагой.

В бочку с брагой, помещаем на дно (горизонтально) обычную трехлитровую банку. Вот и всё. При брожении в верхней части банки будет собираться углекислый газ, он будет приподымать банку и выходить из неё. За счет этого, брага будет перемешиваться каждые несколько минут. В результате, время брожения сократится примерно наполовину.

Вкусных и качественных вам напитков!

Про культурные винные дрожжи, мы поговорим в одной из следующих статей.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube

Еда
6,93 млн интересуются