Блюда из рыбы легко усваиваются организмом человека. По своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу. В мышечной ткани рыбы содержится от 13 до 23 % полноценных белков. Рыбий жир содержит в больших количествах витамины А и D. Рыба семейства лососевых имеет нежное мясо, без мелких костей.
Сегодня готовим горбушу, выращенную искусственным способом (она отличается от своих собратьев, которые обитают в природе, более светлым, почти белым мясом).
1. Рыбу почистить от чешуи, разделать на тушку без головы и хвоста.
Разрезать вдоль, аккуратно вырезать хребет, чтобы не нарушить целостность тушки. Часть хребта у хвостовой части оставить.
2. Подготовленную тушку рыбы посолить, посыпать черным молотым перцем, сушеным базиликом и хорошо сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться.
3. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой (я использовала терку для корейской моркови), помидоры - тонкими пластинами. Репчатый лук нарезать полукольцами или четвертинами колец (в зависимости от размера луковицы).
4. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла и пассеровать лук (лук должен стать прозрачным или слегка золотистым). Добавить морковь, перемешать и пассеровать с закрытой крышкой. Затем добавить нарезанные помидоры, перемешать. В конце пассерования добавить 1 ст.л. сметаны, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать с плиты.
5. Замаринованную тушку рыбы положить на противень с фольгой, заполнить пассерованными овощами, скрепить зубочистками.
6. Нафаршированную подготовленную тушку рыбы завернуть в фольгу. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Затем рыбу развернуть и поставить снова в духовку еще на 10-15 минут.
7. С готовой рыбы вытащить зубочистки, разрезать на порционные куски. Подать, украсив листьями салата, лимоном и помидорами.
Приятного аппетита!