Найти в Дзене

Рецепты блюд из шиповника

Суп из шиповника с яблоками и вареньем:

80 г сухого шиповника, 40 г варенья, 100 г яблок, 75 г пшеничного хлеба, 200 г воды, лимонная кислота.

В кипящую воду опустить перебранные, промытые плоды шиповника и варить 10 минут. Полученный отвар настаивать 6-8 часов, процедить, добавить варенье, мелко нашинкованные яблоки и лимонную кислоту по вкусу.Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, сделать сухарики и подать на отдельной тарелке.

Суп из шиповника и яблок с корицей:

20 г сушеного шиповника, 150 г яблок, 25 г сахара, 0,1 г корицы, 50 г белого хлеба, 500 г воды.

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3-5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в тостере и подавать к супу.

Суп из шиповника с сухофруктами и гренками:

100 г сухого шиповника, 100 г сухофруктов, 50 г гренок, 200 г воды, лимонная кислота.

В кипящую воду опустить перебранные, промытые ягоды шиповника и сухофрукты, варить 10-15 минут. Полученный отвар настаивать не менее 8 часов, процедить, добавить лимонную кислоту по вкусу. Подавать суп охлажденным с гренками, можно добавить сливки.

Окрошка на настое шиповника и яблок:

100 г свежих огурцов, 10 г лиственного сала, 5 г петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 400 мл настоя шиповника и яблок.

Для приготовления настоя взять 100 г яблок, 50 г плодов шиповника, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3-4 часа.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белок мелко изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Всё это залить настоем шиповника и яблок, добавить овощи, зелень, сахар. Если яблоки сладкие, при желании можно добавить лимонный сок.

Суп перловый на молоке с шиповником:

40 г крупы перловой, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1 ст. ложка пюре шиповника, 700 мл воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2— 3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с пюре шиповника, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить масло.

Суп особенно хорош для желудочных больных.

Блинчики с шиповником, изюмом и урюком:

50 г муки, 0,5 яйца, 10 г сахара, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 30 г урюка, 30 г изюма, 20 г высушенных плодов шиповника, 30 г сметаны.

Муку, молоко и половину сахара смешать и выпечь 2 блина. Распарить плоды шиповника, изюм, нашинкованный урюк и добавить часть масла, полученный фарш положить на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле. Подавать к столу со сметаной.

-2

Плов с тыквой и шиповником:

1,5 стакана риса, 500 г тыквы, по 100 г айвы и изюма, 50 г свежих плодов шиповника, 0,5 стакана масла.

Свежие плоды шиповника очистить от волосков и семян, мякоть промыть смешать с промытым изюмом. Айву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими кубиками и добавить к шиповнику с изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать треть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фруктовую смесь и засыпать остальным рисом. Всё это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы покрыть верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

-3

Приятного аппетита!

#кулинария #рецепты #блюда из шиповника #полезные советы #сад и дача #здоровье #плов рецепт #блинчики рецепт #суп из шиповника #приготовление пищи

Еда
6,93 млн интересуются