14 марта рестораны быстрого питания Макдональдс приостановили свою работу в России. Больше всего из-за этого расстроились дети. Они остались без любимых бургеров с сочными котлетами и золотистой и хрустящей картошки фри.
Чтобы дети не так сильно грустили, я стараюсь радовать их вкусняшками домашнего приготовления, прямо как из Макдональдса. Но по возможности делаю их менее калорийными и более вкусными. И, кажется, у меня неплохо получается =)
На этот раз я решила порадовать детей и мужа обалденным картофелем по-деревенски. В популярном ресторане, честно признаться, он безумно вкусный и ароматный. Такой хрустящий снаружи и сочный, и нежный внутри. Окунаешь каждый кусочек в сырный соус, отправляешь его в рот и наслаждаешься… Мм… Разве что-то нужно еще для счастья?
В домашних условиях картофель по-деревенски получается ничуть не хуже, а по некоторым параметрам и вовсе опережает тот, что готовят в сети фастфуда.
- Цена. Картошка, приготовленная дома заботливыми мамиными руками, обходится гораздо дешевле покупкой. Экономия налицо!
- Польза. Поскольку только от меня зависит, каким на выходе получится блюдо, я делаю всё, чтобы снизить калорийность и улучшить его полезные свойства. Для этого я жарю картошечку не во фритюре в жирном масле, как это делают в знаменитом общепите, а в духовке. Благодаря этому я свожу к минимуму использование масла.
- Вкус. Мне кажется, что домашняя картошка вкуснее. Я приправляю ее любимыми специями нашей семьи, поэтому блюдо разлетается буквально за минуту, как только я вытаскиваю его из духовки.
Как приготовить картошку по-деревенски: хитрости и секреты
Итак, давайте приступим к приготовлению.
На 2-3 порции картофеля по-деревенски нам понадобится:
Ну ооочень бюджетный рецептик получается, не правда ли? Как раз то, что я люблю!
- 6-7 клубней картофеля среднего размера, 75 руб./кг
- Растительное масло 30 мл, 170 руб./л
- Сушеный чеснок 1 ч.л., 60 руб./упаковка
- Красный молотый перец 1 ч л., 50 руб./упаковка
- Соль 1 ч.л.
- Моя любимая мини-печь Starwind SMO2003
Как видите, стоимость ингредиентов буквально копеечная. Уверена, что многим даже ничего докупать не придется – все продукты и так есть дома.
Картофель тщательно моем под струей прохладной воды. Лучше делать это металлической щеткой, чтобы удалить всю грязь и частички земли. После мойки обсушиваем клубни бумажными полотенцами.
Картошку не очищаем, кожуру оставляем. Кстати говоря, готовить картофель с кожурой намного полезнее, так как именно в ней содержится большее количество ценных веществ, например, витаминов B6 и C, калия и меди.
Картофель нарезать вдоль на четыре части, чтобы получились дольки. Складываем картофельные дольки в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы из картофеля вышел весь крахмал.
Секрет:
Кроме того, благодаря замачиванию у картофеля снижается гликемический индекс, уменьшается его аллергенность, снижается калорийность и выходят нитраты.
Через полчаса картофельные дольки вынимаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. Этот пункт тоже рекомендую не пропускать, лишняя влага на дольках нам совсем не нужна, это помешает появлению хрустящей корочки, которую все так любят.
Картофельные дольки снова отправляем в большую миску, наливаем подсолнечное масло, посыпаем их сушеным чесноком, красным молотым перцем и солим. Не рекомендую использовать свежий чеснок, как показывает опыт, он подгорает, поэтому я обычно использую именно сушеный.
А вообще специи могут быть любыми, подбирайте их по своему вкусу. Например, сюда отлично подойдут сушеные травы, такие как тимьян, базилик, розмарин. Любители паназии могут добавить карри, куркуму или сушеный имбирь. Получится очень необычно!
Картофель тщательно перемешиваем руками, чтобы каждая долька была покрыта маслом и специями. Чтобы на этом этапе не испортить маникюр, работать с приправами лучше в тонких латексных перчатках. Специи сильно окрашивают покрытие, и оттереть яркие пятна бывает очень трудно.
Ароматные картофельные дольки, пропитанные специями, выкладываем на противень, застеленный пергаментов в один слой. Желательно это делать так, чтобы дольки не соприкасались, тогда они равномерно запекутся и подрумянятся со всех сторон.
Кстати, некоторое предварительно отваривают картофель до полуготовности. Я раньше тоже так делала. Но на самом деле в этом нет никакого смысла. Вы только испачкаете лишнюю посуду. К тому же, с замачиваем реально получается вкуснее, проверено на практике.
Я запекаю картофель в компактной и мощной мини-печи Starwind SMO2003. Она очень быстро нагревается и отлично держит температуру. Включаем в мини-печи режим Верх/низ и температуру 200 градусов.
Отправляем картофель в мини-печь и запекаем в течение 45-50 минут. Но вообще я обычно проверяю готовность острым ножом, потому что время запекания зависит от сорта картофеля и размера долек.
Картофель по-деревенски лучше подавать сразу, в горячем виде. Я люблю дополнять его разными соусами.
Делюсь с вами рецептами своих любимых:
1. Горчичный
Измельчаем 1-2 зубчика чеснока в чеснокодавилке, смешиваем его с нарезанными укропом и петрушкой, 300 г сметаны, чайной ложкой лимонного сока и горчицы. Получается очень необычный соус. Дети его не особо любят, а мой муж от него просто в восторге.
2. Чесночный
Измельченный чеснок соединяем с натуральным йогуртом или сметаной, солью и перцем. Все ингредиенты можно брать на глаз. Но если вы хотите, чтобы соус был более насыщенным, возьмите побольше чеснока.
3. Сырный
В домашней интерпретации он получается гораздо вкуснее! Для его создания натираем 100 г сыра твердых сортов на крупной терке. Вливаем в сковородку 1 стакан сливок и, когда они прогреются, отправляем туда сыр. Всыпаем 3 щепотки мускатного ореха и половину чайной ложки сушеного чеснока. Расплавляем сыр и подаем соус в горячем виде вместе с картошечкой. Мм… Вкус и запах обалденные!