Они снижают риск двух основных причин потери зрения.
Две главные причины, из-за которых с возрастом мы теряем зрение — это возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от них страдает 25 миллионов человек. Чтобы вовремя заметить проблему, стоит ежегодно проверять зрение и здоровье глаз у офтальмолога, а еще — правильно питаться. Как показали результаты некоторых исследований, употребление определенных продуктов помогают снизить риск этих болезней и даже улучшить зрение.
Капуста
Практически все виды капусты богаты бета-каротином, а также лютеином и зеаксантином. Эти вещества особенно хороши в сочетании друг с другом: как показали результаты исследования Калифорнийского университета в Сан-Франциско, есть прямая связь между регулярным их употреблением и более низким риском первичной открытоугольной глаукомы.
Кукуруза
Кукуруза содержит много полезных лютеина и зеаксантина. Конечно, в капусте этих нитратов больше, но будем честны: кукурузу большинство из нас едят куда охотнее. Лучше, выбирайте свежую, а не консервированную: в кукурузе из банки обычно много соли и сахара, потребление которых стоит ограничивать.
Тыква
Во-первых, они долго хранятся. Во-вторых, просты в приготовлении. А, в-третьих, в тыквах много витаминов A, C и E, улучшающих зрение; цинка, клетчатки, лютеина и зеаксантина.
Яйца
Один из самых простых способов начать свой день здорово — съесть на завтрак яйцо. В них не только много белка, но и лютеина, витамина Е, омега-3 и цинка, а также других питательных веществ и витаминов. Кроме того, яйца – отличный источник цинка, а исследование возрастных глазных заболеваний (AREDS) показало, что прием 40-80 миллиграммов цинка в день вместе с другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование прогрессирующей дегенерации желтого пятна примерно на 25 процентов и потерю остроты зрения на 19 процентов.
Апельсины
Мы привыкли думать, что главную пользу цитрусовые приносят нашей иммунной системе, однако витамин С, которого полно в этих ярких фруктах, может помочь улучшить здоровье глазных тканей. Как показало исследование, люди, регулярно потребляющие цитрусовые, на 33 процента реже заболевают катарактой.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!