Ужин — неотъемлемая и важная часть любой туристической поездки :)
Вообще-то изначально мы планировали потрапезничать в "Поповом лугу", или в "Альбицком саду", но оказалось, что:
- В "Поповом лугу" нет брони, время ожидания в живой очереди составляло примерно полтора часа, что нас не устроило.
- От "Альбицкого сада" отворотили последние комментарии, где многие гости жаловались на отсталую кухню из начала 2000-х при практически московских ценах. Особенно досталось майонезным салатам :)
Пришлось переобуваться по ходу пьесы. Тут-то мы и заметили "Пьера Ле Гранда", расположенного по адресу: Ярославская область, гор. Переславль-Залесский, ул. Кардовского, дом 24.
Ресторан открылся совсем недавно и пока не имеет на "Яндексе" отзывов и оценок. Tripadvisor же демонстрирует нам 13 отзывов и все на чистую "пятёрку": хозяева, родственники, друзья, соседи.
Рядом знаменитый "Сельдь Царский Посол", который сейчас ровно половина гостей хвалит, а другая ругает.
Ребятушки, так уж вышло, что в городе Золотого Кольца мы выбрали ресторан не русской кухни :)
Интерьер
Я только вошла и сразу поняла, что дизайнеры очень старались придать залу шику и лоску :)
Помещение большое. Расстановка столов свободная. Кресла и стулья комфортные, столы-двойки вместительные.
Красивый плиточный пол. Тёмные резные буфеты под старину. На этажерках мерцают искусственные свечи-фонарики.
В целом, действительно неплохой зал и, слава богу, без излишней вычурности.
Меню
Подборка европейская, кажется, с франко-бельгийским уклоном.
Выбор небольшой. Цены невысокие. Порции нормальные. Готовят до странности быстро, причём при высоком заполнении ресторана.
Из алкоголя только пиво. Но точно можно со своим, потому что рядом сидела большая компания, отмечавшая какое-то семейное торжество, и у них на столе стояли две бутылки водки. Сей крепкий напиток, конечно, великолепно сочетается с блюдами, представленными в меню :)
Наш заказ:
Язык с солёной карамелью и панна коттой из хрена
Язык выглядит качественным и натуральным. Мясо во всех ломтиках разваливается вдоль определённого волокна. Белый соус — редкостная нежно-хре́новая нямка, хотя Димасик заявил, что хре́новый соус он хотел бы ощущать более хре́новым, то есть позабористее. Карамельная заливка липко-сладковатая и нам показалась лишней. Оценка "4". Но соус — это нечто!
Индигирка с дикой малиной, пряным маслом и малиновым уксусом с любовью из Сибири
Как выяснилось при написании статьи, "индигирка" — это не конкретная рыба, а (внимание!) популярный на севере России САЛАТ, который является визитной карточкой якутской кухни. Также известен как "пятиминутка". А мне официантка заливала, что это вид рыбы :) Ну что ж... Вместо обещанной малины — клубника. Сырая неопознанная рыба интересная, но в ней встретилась пара косточек. Маринад по мне излишне кислый, прям жёсткий, как для севиче. Дерзкие ноты придают острый чили и резанный свежий чеснок. Оценка "4".
Капучино из лесных грибов 52 градуса
Тёмный и, по-моему, почти или совсем без сливок. Консистенция плотного и густого мусса. Вкус грибов тусклый и второстепенный. Сверху очень крупное отварное яйцо с текучим желтком. Странные полоски обжаренных грибов совершенно резиновые и еле жуются. Оценка "4-".
Сырный суп с краковской колбасой и гренками
Суп умеренной текучести, ложка не стоит. Колбасок до смешного мало — четыре тонких кругляша. Используемые сорта сыра нами не идентифицированы, но вкус снова просится поярче, хотя всё же этот суп не такой безликий, как грибной. Оценка "4".
Рыбные котлеты по-фламандски с кукурузным кремом
Оба горячих блюда принесли через 5 минут после их заказа, что несколько насторожило.
В меню вид рыбы для котлет не указан, но по идее они должны готовиться из свежей селёдки. Пышные, нежные, сочные, в крупнодисперсной хрустящей панировке. Вкус нетрадиционный. Прикольный сладковатый кукурузный крем, который понравился даже мне, хотя я не в ладах с кукурузой. А вот зелень малость пожухлая. Оценка "5", если не придираться к зелени.
Фирменное мясное ассорти с картофелем Poutine и сыром Раклет
Ой-ёёё... Не этого я ожидала от фирменного блюда :)
- Первый вид колбасок в натуральной оболочке, которая вообще не жуётся и её нужно удалять пальцами. Снимаешь, а внутри рыхлый и невкусный фарш, который тотчас рассыпается в труху.
- Второй вид колбасок — белые, которые я попросту не люблю из-за мягкой, паштетообразной текстуры.
- Ещё в этом жореве внезапно отличная свиная грудинка, хотя слой жира многим покажется толстоватым.
Картошка приготовлена в стиле "по-деревенски" — внутри мягкая, а сверху корочка. Картошки — завались и благодаря ней блюдо вышло огромным. Раклет подан странно — наструган треугольниками, которые не расплавились. Плюс он жутко солёный. И во всём блюде меня преследовал привкус чеснока. Оценка "3". Картоха, соль, чеснок — и всё с перебором. Хотя чеснок я люблю и уважаю.
Пиво
Пиво вкусное. Брали фруктовое "Астери Шериз" и коричневый шоколадно-карамельный эль "Адриан Брюэр". Оценка "5".
Итоги
Стремление рестораторов открыть небольшой филиал Бельгии на берегу Плещеева озера достойно похвалы. Что-то мне подсказывает, что у местного населения и не московских туристов подобный формат зайдёт.
У нас же, как у людей, которые регулярно ходят по ресторанам, кухня пока вызвала нарекания. Вопрос, куда будет двигаться "Пьер Ле Гранд"? Воспримет ли команда обратную связь? Прислушается ли к критике? Поработает ли над недостатками или отмахнётся дежурным "И так сойдёт!"?