- «Все полезно, что в рот пролезло!» - так говорили наши бабушки. Эту народную мудрость сложно оспорить, поскольку даже чисто психологически и тем более физиологически, что-то вредное и даже опасное, мы съесть не сможем. Для этого у нас существует множество врожденных рефлексов. Но есть, нюансы. О них и поговорим.
Еще задолго до того, как человечество научилось самостоятельно выращивать себе еду, все необходимые для жизни элементы мы получали от того, что росло и бегало в дикой природе.
Как правило, положительные результаты охоты были не такими регулярными, как хотелось и как того требовал наш организм. И в те редкие моменты, когда мы получали необходимые жиры, белки и углеводы, наш мозг, научился поощрять нас за эти славные подвиги. Съел жирного – получи порцию гормонов счастья, кайфуй человек! Хочешь еще? Принеси мне тогда еще жиров и углеводов и будет тебе снова хорошо!
Да, особенно это касается жирного и сладкого. Это то, что дает нам энергию для жизни и новых подвигов.
Человек, не был бы человеком, если бы не пошел на поводу у своих желаний. Со временем, люди научились сами выращивать и возделывать урожай, разводить домашних животных, чтобы не бегать по лесам, а иметь прямой, непосредственный доступ к «счастью».
Прошли десятки тысячелетий и что мы имеем сейчас? Нам особо то и не надо уже ничего возделывать и выращивать. С помощью сервисов доставки, еда сама к нам приходит в самом привлекательном виде. Её даже не нужно готовить!
Маркетологи не жалеют самых изощренных способов, чтобы впарить нам как можно больше, увы, зачастую бесполезной еды. Жиров и углеводов в ней столько, что у нас просто физически нет времени и сил, чтобы потратить все полученную энергию.
В результате, организм заботливо прячет неизрасходованную энергию в наши бока, а мозг продолжает посылать лучики счастья. Какие последствия могут быть от излишества веса, вы и без меня знаете.
Но самое плохое в этой ситуации, то, что самый болезненный удар потребительской цивилизации приходится по детям! Я тут посмотрел данные по «взрослым» заболеваниям среди детей и мягко говоря, ужаснулся! За последние пять лет, диабетиков среди них стало в два раза больше! На секундочку, эта болезнь на всю жизнь. Печально еще и то, что мы никак не сможем их от этого оградить. Реклама «вкусностей» лезет изо всех щелей, достаточно зайти в магазин и ребенок тонет во всей этой «красоте».
Единственное, что может противостоять этому – воспитание. В первую очередь – гастрономическое. Как то мотивировать их на здоровое питание уже, увы бесполезно, можно только аргументировать. Необходимо понимание процессов, результатов и последствий. Ну и конечно культуру потребления, никто не отменял.
На наших занятиях в кулинарной студии мы часто вспоминаем основные отличия людей от животных. Их на самом деле всего три. Это три базовых чувства, которые позволяют нам оставаться людьми:
- Чувства прекрасного.
- Чувство юмора
- Чувство меры
В последнее время страдают все три, но в большей степени все-таки – третье.
Моя философия такая – если нет противопоказаний, то ешь то, что тебе в настоящий момент хочется.
Наш организм достаточно разумен, чтобы намекнуть чего ему не хватает, нужно научиться слушать его.
Поэтому все полезно, что в рот полезло. Но в меру!!! Это значит, необходимо контролировать свое питание. Не идти на поводу у эмоций. Следить за количеством полученной и потраченной энергией, это и есть сбалансированное питание. Как говорил великий мудрец Мик Джаггер – можно позволить себе зайти настолько далеко, насколько сможешь вернуться обратно.