Муж на кухне
188
подписчиков
Домашняя еда. Простые, но интересные рецепты. Главное правило - если ничего невкусного не добавлять, то получится вкусно!
О сбалансированном питании
- «Все полезно, что в рот пролезло!» - так говорили наши бабушки. Эту народную мудрость сложно оспорить, поскольку даже чисто психологически и тем более физиологически, что-то вредное и даже опасное, мы съесть не сможем. Для этого у нас существует множество врожденных рефлексов. Но есть, нюансы. О них и поговорим. Еще задолго до того, как человечество научилось самостоятельно выращивать себе еду, все необходимые для жизни элементы мы получали от того, что росло и бегало в дикой природе. Как...
Квас или кефир?
Квас или Кефир? Предвосхищая «окрошечные» споры - что лучше – квас или кефир, хотелось бы найти золотую середину. Считаю, что срачи по такому пустяковому поводу, не стоят потраченного времени. Поскольку, в любом случае мы имеем дело с братьями по духу и составу. Как например, Брюс Ли и Джеки Чан. Оба китайцы, оба актеры и бесспорно, великие мастера единоборств. Брюс Ли – это квас. Это данность, которая отпечатана в граните на века. Неизменно положительный образ. Как и стиль кун-фу, который...
Хрустящие крылышки
Наверное, многим родителям, дети возраста средней школы задавали вопрос – зачем мы изучаем химию? Как эти знания могут пригодиться в жизни? Вполне справедливый вопрос, поскольку в школьной программе, химия, максимально отделена от повседневной практики, Мы (надеюсь) никогда не будем самостоятельно добывать водород или соляную кислоту в домашних условиях. Нет крайней необходимости запоминать таблицу Менделеева, что бы в один прекрасный момент она практически пригодилась. Но вот, что касается химических реакций, то здесь все намного интереснее...
В поисках Оливье
Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями паримся на кухне. Традиция у нас такая. Новогодний стол - это лакмусовая скатерть, которая показывает как меняются наши вкусы и традиции. Проявляем ли мы интерес к чему то новому или остаемся консерваторами. Если примерно лет до 30, меня вполне устраивала предсказуемость новогоднего меню, поскольку некоторые продукты и блюда, можно было реально ждать весь год. То после сорока, уже точно хочется пересмотра некоторых позиций, потому что сама мысль о том, что так теперь будет всегда, настраивает на мрачные мысли...
Четыре главных правила для успешного приготовления сырников!
📌1. Соблюдай пропорции! ✅500 гр. творога 9%. ✅1 яйцо. ✅2 ст.л. Манки. ✅100 гр. сахарной пудры. 📌2. Творог обязательно нужно протереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он стал пастообразным. 📌3. Когда смешаете все ингредиенты, обязательно нужно убрать готовую массу в холодильник минимум на 2 часа! Кстати, можно и на ночь. Манка набухнет, творог застынет и вы без труда сможете панировать в муке и формовать красивые сырники...
Друзья, даю ценный совет, если планируете делать хреновину. Не парьтесь по поводу хранения. Разливать в банки и хранить в холодильнике - не эффективно! Она расслаивается и портится. Факт? Разливайте в литровые пластиковые бутылки и убирайте в морозилку! Замороженная хреновина хранится долго, это удобно и ещё, после заморозки она становится ароматнее! Проверено!
Редька в соусе «Ремулад»
В Сибири тоже есть сезонные овощи и один из них редька. Тем не менее, она крайне редко упоминается в рецептурах. Исправим эту досадную фигню. Редька в соусе Ремулад: ✅ Зелёная редька - 1-2 шт. ✅ Маринованные огурцы - 2 шт. ✅ Чеснок - 2 зубчика ✅ Горчица - 1 ч.л. ✅ Лимон - 1/2 ✅ Петрушка - 1 пучок. ✅ Майонез - 4 ст.л. В блендер положить два средних маринованных...
Щи
Самое главное блюдо в любой национальной кухне — суп! Суп — это душа народа! Его делают не на продажу, а для себя. Неоспоримым по происхождению и принадлежности к русской кухне супом являются щи. Сегодня расскажу про два важных нюанса, которые превратят обычные щи из еды бедняков в событие праздничного масштаба. 📌Бульон. Лучше всего варить на говяжьих мясных костях (лопатка, «сахарная» кость). Варить нужно на медленном огне и долго, не менее трех часов. Для того, чтобы как-то сгладить жирность и перенасыщенный мясной запах бульона, за час до готовности нужно добавить лук и морковь...
Венский шницель
Сегодня захотелось что нибудь отбить. Не всмысле сделать больно, а скорее наоборот - приятное. Например, Венский шницель. Конечно нужна говядина, но её в нашем районе отродясь не бывало. Не водятся коровы в нашем микрорайоне. Они орудуют в центре города, где совершенно благоприятная атмосфера. Там можно гулять! Зато, у нас есть куры! Они пасутся в шаговой доступности (на четыре этажа вниз), причём сразу в виде филе! Суть отбивной не в мясе, а в тройной панировке. Причём только в такой последовательности - мука, льезон (яйца взбитые с молоком) и сухари...
Осенний крем-суп
Сентябрь - красив и уютен! Погоды стоят кулинарные. Гуляем по ещё тёплому Абакану, нюхаем ароматы осени и слушаем музыку, которую нам присылает дочь из Красноярска. Сегодня - это дуэт для скрипки с кларнетом. Причем, она его сама написала, сыграла, записала в «голосовое» и нам отправила. Наверное, это и есть родительское счастье. Мечты родителей могут сбываться. Мы отправили ребёнка на учебу в другой город, а обратно получаем сообщения от самодостаточного человека! Счастье же?! А вечером ужин...
Так вкуснее
Когда Бог создавал домашние котлеты, он учёл принцип «пары», ибо он понял, что котлеты и картофельное пюре - это хорошо! Человек разумный, никогда не смог так эволюционировать, если бы не пытался что-то сделать лучше, чем создатель. Все кулинарные процессы подчиняются логике и здравому смыслу. Вот несколько советов, как сделать что-то вкусное ещё вкуснее: ✅ Хлеб для домашних котлет, нужно обязательно подпечь в духовке. Запах печёного хлеба - вкуснее, чем обычно. Это даст дополнительные 100/500 очков к вкусу ваших котлет...
Макароны по-флотски
Есть у русских моряков такая примета - "барашки" на море - жди шторма. А шторм, это вовсе не то, что можно наблюдать на картинах Айвазовского. Эстетики - минимум на самом деле. Это - проблема! Какими бы стойкими и не подверженными к морской болезни не были бы моряки, в любом случае, шторм всегда вносил свои коррективы в размеренную корабельную жизнь. Ты не можешь ходить как нормальный человек. И ладно если волна балтийская , а если океаническая? Было ощущение, что ты живёшь на огромной качели, которая одну минуту поднимает тебя вверх, а потом столько же вниз...