Найти в Дзене
азбука винокура

Самогоно-ВАРЕНИЕ

ВАРЕНИЕ - т.е. приготовление. Берутся ингредиенты. Готовятся. На выходе должен получится ВКУСНЫЙ продукт для употребления.

Из профессиональных поваров, понимающих, когда, как и что смешать в процессе термической обработки, чтобы подчеркнуть вкус - должны получаться сильнейшие дистиллеры.

Уже на уровне браги, полученный полуфабрикат должен быть как минимум вкусным.

Далее, путем "ВАРЕНИЯ", т.е. перегонов концентрируем имеющиеся плюшки плюс добавляем новые (кислоты+спирт+медь+температура = доп.эфиры).

В идеале, еще до сбраживания, имеем готовый к употреблению напиток, который затем должен только улучшаться.

Дистиллерами, в отличие от пивоваров, не используется КИП (кипячение, т.е. варка сусла). Понятно почему. Доп.затраты ресурсов. 

Что происходит при КИПе? Часть белка коагулируется и выпадает в осадок (брух), который до брожения удаляется из сусла. Длительное кипячение убивает большую часть "прилипал", питающихся сахарами и подбрасывающими свою толику примесей.

Далее брожение, карбонизация, пиво - готово.

Возвращаемся к дистилляции (зерновые).

КИП сусла и только затем сбраживание безусловно поменяет органолептику. После сбраживания нам меньше кипятить белка в течение первого перегона. Как это повлияет и насколько - в цифрах не отвечу, но уверен вкус будет другой.

Надо пробывать.

ps - почему в промке не используется кипячение сусла до сбраживания? Не забываем, у них экономика не на последнем месте...

Еда
6,93 млн интересуются