Если в январе открывается лыжный сезон, то в мае обязательно, при любой погоде – шашлычный! Соскучившись по посиделкам на свежем воздухе, мы жарим мясо чуть ли не каждые выходные. И чтобы не повторяться с рецептами, я пробую разные варианты. Сегодня остановлюсь на маринадах для куриного мяса. Курицу всегда беру в «Победе», свежая и недорогая.
1. Мятно-апельсиновый маринад
· Мясо – 1,5 кг (лучше брать крылья/голень)
· Апельсин – 2 шт.
· Соевый соус – 100 мл.
· Сахар – 2 ст.л
· Свежая мята – пучок
Апельсины очистить от кожуры, цедру одного оставить. Нарезать кубиками, добавить сахар и на медленном огне варить минут 5. В готовый сироп добавить натертую цедру, мелко нарезанную мяту, соевый соус. Замариновать мясо и оставить на 2-3 часа.
2. Имбирно-лимонный маринад
· Мясо – 1,5 кг.
· Лимон – 2 шт.
· Имбирь – 2 см.
· Чеснок – 3-4 зубчика
· Растительное масло – 100 мл.
· Соль, паприка – по вкусу
· Мука – 200 гр.
Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Смешать с растительным маслом, лимонным соком, солью и специями. Добавить эту смесь в мясо, тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа. Муку смешать с солью и паприкой. Перед жаркой окунуть каждый кусок курицы в эту массу (в панировке мясо получается сочным и хрустящим). Я пробовала делать в панировочных сухарях из "Победы"- получается вкусно!
3. Медово-горчичный маринад
· Мясо – 1 кг (лучше подходят крылья)
· Соевый соус – 2 ст.л.
· Растительное масло – 2 ст.л.
· Мед - 2 ст.л.
· Горчица – 1 ст.л.
· Соль, перец – по вкусу
Смешиваем все ингредиенты, заправляем мясо и оставляем на 2-3 часа.
4. Маринад с киви
· Мясо – 1 кг
· Репчатый лук – 250 гр.
· Киви – 2 шт.
· Соль, перец – по вкусу
Лук и киви измельчаем блендером, добавляем соль, перец. Заправляем мясо и оставляем на 1 час.
5. Томатный маринад с чесноком
· Мясо – 1 кг
· Томатный сок – 200 мл.
· Чеснок – 4-5 зубчиков
· Растительное масло – 30 мл.
· Сахар – 1 ч.л.
· Лимонный сок – 1 ч.л.
· Соль, перец – по вкусу
Смешиваем томатный и лимонный соки, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, перец и растительное масло. Все перемешиваем и маринуем мясо. Оставляем на 1-2 часа.
Ну а для тех, кто хочет отдыхать на лежаке, а не на кухне есть вот такой вариант – готовый замаринованный шашлык. Я брала на пробу в «Победе», мясо мягкое, сочное, не пересоленное.