Одним из самых моих любимых гарниров в начале мая является молодой картофель в сметане. Друзья предлагаю Вам этот очень простой, но удивительный рецепт.
Для этого понадобится:
- картофель молодой - 2 кг
- сметана – 0,5 стакана
- молоко – 0,5 - 1 стакан
- масло (сливочное) - 2 ст. ложки
- зелень (укроп + зеленый лук) – 0,5 пучка
- перец - щепотка (на кончике ножа)
- соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Итак, приготовим:
- Вскипятим 2 литра воды.
- Молодую картошку тщательно промываем в воде, с помощью ножика соскребаем кожицу и вырезаем глазки. Большой картофель разрезаем на четыре части, средний на две. опять промываем в воде и проверяем не пропустили ли глазки.
- Ставим кастрюлю на большой газ. Кастрюлю на 1/3 заливаем горячей кипяченой водой (прежде вскипячённой). Устанавливаем сетку на кастрюлю и насыпаем картофель – варим на пару.
- Закрываем крышку и через 2 минуты, когда вода закипит, убавляем газ на минимум и отвариваем картофель примерно 14 минут. Пока картофель варится на пару моем и нарезаем укроп и зеленый лук.
- Пробуем картошку ножом готова ли она.
- Снимаем сетку с картошкой, выливаем из кастрюли воду. Высыпаем картошку в кастрюлю, солим и заливаем кипяченым молоком. Бросаем щепотку перца. Ставим снова на газ на 3-4 минуты, только после этого добавляем свежую сметану, домашнее сливочное масло, укроп и зеленый лук. Убавляем огонь до минимума и оставляем еще на 1-2 минуты, чтобы картошка прокипела.
- Подавать картошку горячей раскладывая на тарелки и хорошенько полив образованным сметанным соусом с зеленью.
Можно подавать на стол как полноценное блюдо, с салатом из помидоров и огурцов.