К человеческим страхам добавился еще один - глютен. Что скрывается за этим словом, и стоит ли расстраиваться любителям хрустящей корочки?
Также, как интервальное голодание и другие модные течения, боязнь глютена пропагандируют и знаменитости, и модные журналы, и даже врачи-диетологи. Недоумение в этом списке вызывают именно врачи, но, как мы знаем, диплом - не показатель. А возможно, они преследуют какие-то корыстные цели. В любом случае, пусть это останется на их совести.
Так что же такое глютен?
Глютен или по-другому - клейковина - понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в злаках. Именно глютен придает тесту эластичность и упругость. Глютен содержится в хлебе, макаронах, выпечке, сухих завтраках, а также может встречаться в колбасе, сосисках, пельменях, йогуртах, кетчупах и т.д.
Кому глютен может принести вред?
Во всем мире около 1% людей страдает целиакией - аутоиммунным заболеванием, из-за которого попадание глютена в организм вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника, а следовательно возникают проблемы с всасыванием питательных веществ. Последствия могут быть очень серьезными, но при правильных мерах прогноз благоприятный. Еще несколько миллионов человек страдают от непереносимости глютена, которая является разновидностью аллергической реакции. У таких людей последствия потребления глютена не так страшны, но тоже неприятны: диарея, боль в животе, вздутие.
Очередной миф?
Для указанных людей потребление глютена противопоказано. Но шарахаться от хлеба начинают все подряд, что, естественно, на руку производителям безглютеновых продуктов, рынок которых растет ежегодно, и в 2019 году уже составлял почти 22 миллиарда долларов. Надписи "Без глютена" и "Gluten free" стали модными наряду с надписью "Без ГМО". Ведь люди любят следовать за модой, не вдумываясь в суть.
Вывод: глютен безвреден для большинства людей. Если при употреблении продуктов с глютеном у тебя отсутствуют негативные симптомы, значит можешь не беспокоиться.