Найти в Дзене
tuning pipes

Прожарка well done

Здрасьте вам через окно!

Пришла весна, пора любви. И шашлыка, что намного приятнее и полезнее. Еще и гораздо дешевле. Даже если речь о стейках. Однако стейк – это вам не кусок мяса на палке над огнем повертеть, стейк это ого-го, это надо уметь, учиться этому триста лет и быть потомственным стейк-мейкером, желательно, в пятом поколении. Примерно в этом меня убеждали лет 10-15 назад, когда употребление стейков считалось исключительно элитным удовольствием, доступным лишь графьям.

Да ладно вам, подумалось тогда мне, неужели самое древнее блюдо, древнее которого только корешки и орешки, нельзя приготовить, пользуясь исключительно первобытными инстинктами? И, конечно же, превратил хороший кусок мяса в подошву. Много коров утекло с тех пор, теперь умею любую степень прожарки, в любых условиях, хоть на зажигалке Зиппо.

Подопечная
Подопечная

А вот с трубками все не так просто, особенно с их датировкой. Датировка трубок (если это не Данхилл) занятие зело кропотливое, требующее максимального погружения и ежеминутных исторических экскурсов то в историю, то в мифологию, то на пайпедию, то на форумах ходи, кланяйся, попрошайничай.

Поэтому, когда эта трубка попала мне в руки, я мельком глянул на клеймо и сказал себе: а, ну Гаспарини, все понятно, щя в каталогах гляну, делов на копейку. Трубенция была видавшая виды и знающая жизнь изнутри с самой темной ее стороны. Глядя на знатную трещину посередь трубкиного чела, даже ощутил себя профессором Преображенским: «- Шариков, потрудитесь объяснить, откуда у вас шрам на лбу? – Я на колчаковских фронтах ранен!». И вот приступил я к восстановлению былой красы.

Шариков и шрам.
Шариков и шрам.

Краса скрывалась под толстым слоем шеллака. Очевидно, не заводского нанесения, вряд ли тов. Гаспарини настолько лентяй и изувер, чтобы, обмакнув собачий хвост в морилку, хаотично ляпнуть черной красочки куда бог пошлет и залакировать всё, невзирая на каверны. Мол, публика дура, не поймет. Но публика всё поняла и покорно счищала шеллак. Тру я, тру, значит, тру-тру, тру-тру-тру, тру, блин, да что ж такое, что ж так много лака-то? – и ЁЛКИ-ПАЛКИ, ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ!

Толстый слой. Очень толстый.
Толстый слой. Очень толстый.
Царь не настоящий!
Царь не настоящий!

Причина моего восторга оказалась вот в чем: Гаспарини, как мы все знаем, Марио. В крайнем случае, Мариза, дочь евоная. Оттого и лого на мундштуке или «М» в круге или «G» с вензелями, а у нас чего? R. Gasparini и мундштук явно от этой трубки, но без логотипа. Интересное дело, не в курсе событий, что там у них за мистер R. в семействе объявился – подумал я и полез в интернеты.

Не особо любя итальянские трубки, Гаспарини я никогда не увлекался, однако, прям влёт нашелся ответ на pipephil.eu – оказывается, в поздних 70-х в течение пары лет некие предприимчивые ребята невозбранно косплеили нашего Марио, выпуская такие вот трубы с такими вот клеймами. И публика, дура, покупала, видимо. Таким нехитрым манером заодно и возраст трубки установили - поздние 70-е плюс-минус пара лет. Вообще, ценность подделок иногда существенно выше оригинала. Возможно, стоило сохранить для коллекции и показывать внукам потом, но я уже взял разгон и остановить меня могли только резкие повелительные позывы в ватерклозет. Да и то, ну разве это дело, так выглядеть трубке?

Тщетно бытие
Тщетно бытие

Шлифовать такие кратеры бессмысленно, это вам любая курящая собака в подворотне скажет. Значит руст. Не, ну а что еще? Бласт? Я не умею(хи-хи). Шпатлевать? Да ну его нафиг, испачкаешься еще.

-6
-7
-8
-9

Поели, теперь можно и поспать. Отрустировали, теперь можно и покрасить.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Красил в две морилки. Согласитесь, похоже на чуть подгоревший снаружи кусок мяса. Ну а в остальном - инженерия там от природы была неплохая, мундштук в стык, сверловка в дно. Камеру зачистил и слегка закарбонизировал, мундштуку достались точка и 15 полированных копеек. А потом эту трубку у меня купил сосед. Такая вот история.

Арррриведерче!

UPD: трубка нашла хозяина.

#курительные трубки

#DiY

#иТАЛИЯ

Еда
6,93 млн интересуются