После очередного обострения я пообещала себе всё-таки не допускать такого больше никогда. Никакая еда не стоит того, чтобы после неё было плохо.
А задача нетривиальная, на самом деле: мне нельзя лактозу и надо придерживаться более-менее стола № 5 (в период обострения строго, по жизни - нестрого, т.к. стол № 5 недостаточно сбалансирован, чтобы быть пожизненным). Если совместить, то получается, что мне нельзя практически ничего.:( Собственно, поэтому я и довожу себя периодически до состояния "плохо".
Совмещение диет - отвал всего. Например, твёрдые сыры мне можно было бы, так как там практически нет лактозы, но нельзя из-за желчного. И так с почти всем.:D
Такая ерунда с ЖКТ случилась ещё 10 лет назад из-за беременности, и с переменным успехом то годами всё идеально, то не очень.
Что я собираюсь делать?
- Составить список продуктов, которые мне 100% можно.
- Сместить удовольствие с еды больше на другие вещи.
- Снова пропить курс лекарств для желчного.
- Больше готовить дома.:(
Общие принципы такие:
- Нормальное содержание белков и углеводов, но ограниченное количество жира (это ок, жир я и так не люблю).
- Только запекать и варить, иногда тушить.
- Есть только тёплое.
- Питаться дробно, каждые 2-3 часа.
- Нужно включать в рацион пектин.
Что мне можно? И что из этого я вообще могу есть?
Веселье начинается, когда ищешь конкретный список продуктов. Например, одни пишут, что бананы нельзя, другие - что, наоборот, можно. Поэтому в спорных моментах я полагаюсь на реакцию собственного организма.
Белковое:
- Яйца (всмятку, омлет, поменьше желтка)
- Нежирное мясо
- Язык (а другие субпродукты нельзя)
- Морепродукты
- Нежирная рыба
- Нежирные сосиски вареные (думаю, вкусвилловские или от зелёной линии подойдут, они без красителей)
Сытное:
- Хлеб (не супер свежий)
- Сухари
- Галеты
- Гречка
- Овсянка
- Манка
- Рис
- Кус-кус
- Макароны твёрдых сортов
Масла:
- Сливочное
- Растительное рафинированное (немного)
Овощи:
- Горошек
- Морковь
- Тыква
- Картофель
- Цветная капуста
- Брокколи
- Морская капуста (внезапно)
Фрукты:
- Бананы
- Груши
- Сладкие яблоки
- Авокадо
Сладкое:
- Желе (как раз можно пектин таким образом получать)
- Запеканки (бывают ли безмолочные запеканки?)
- Пудинги (интересно, можно ли как-то приготовить без молока?)
- Мед
- Пряники
- Сухофрукты (не все)
- Пастила
- Мармелад
- Варенье
- Бисквит
- Зефир
- Меренги
"Молочное":
- Веганские йогурты вроде можно
Пить:
- Чай (травяной, черный)
- Сок
- Компот
- Кисель
- Кофе с молоком (немного)
В целом, грустное питание. Тяжелее всего мне будет отказаться от шоколада, лимонадов и чёрного кофе. Без клюквы и цитрусовых тоже грустно. И без лука, чеснока, половины приправ...
Также пока в тупик ставит то, что нельзя никаких орехов и бобовых, а растительное молоко почти всё из них. Переходить на овсяное?
В целом, надо пробовать новое.) Благо, в Питере огромный выбор ЛЮБОЙ еды. Возможно, мой выбор теперь "На парах".