Разговоры о том, что бренд знаменитой башкирской карламанской сгущенки продали, завод разорили и продали, а оригинальный вкус навсегда остался в СССР, регулярно звучат то тут, то там. И это неудивительно — разобраться в том, кто же сейчас производит тот самый полюбившийся жителям продукт, а также в том, кому принадлежит производство, на котором его делают, далеко не самая простая задача. Региональные министерства бьют тревогу: у карламанской сгущенки появились «клоны», которые изо всех сил изображают знакомый с детства товар, а на самом деле произведены даже не в Башкирии. UFA1.RU изучил тему и готов рассказать вам, как не купить подделку и откуда они вообще взялись на рынке.
Настоящую карламанскую сгущенку с советских времен производит молочно-консервный комбинат в поселке Прибельский Кармаскалинского района Башкирии, объясняют в Минсельхозе Башкирии. Это небольшой населенный пункт, где, по последним данным Росстата, проживает менее пяти тысяч человек. Поселок расположен на реке Белой, в 24 километрах к востоку от райцентра. Здесь расположена железнодорожная станция «Сахарозаводская» — это неспроста, поскольку сахарный завод всегда являлся градообразующим. Более того, он тесно связан с историей той самой сгущенки.
По сведениям интерактивной энциклопедии «Башкортостан», предприятие было основано здесь в 1941 году. В своей статье о его истории ветеран труда Наиль Сафиканов рассказывает о том, что строительство завода началось после того, как в деревню Карламан была эвакуирована часть оборудования сахарных заводов Курской области. Задачу создать производство мощностью 10 тысяч центнеров свеклы в сутки возложили на профильное управление Минпищепрома СССР, пишет Сафиканов. Было принято решение построить его западнее Карламана, на реке. Это были военные годы, потому работы, по словам ветерана, вместе с местными жителями вели и пленные немцы, некоторые из которых умерли и были похоронены здесь же, в окрестной деревне Сарт-Наурузово.
Стройка велась медленно и тяжело и окончательно завершилась лишь к 1950 году, притом что советская власть прикладывала немало усилий для ускорения процесса. По сведениям Сафиканова, 36 рабочих носили звание стахановцев, 192 — ударников социалистического труда. Но нехватка стройматериалов, отсутствие проектной документации по ряду объектов, сложности с кадровым обеспечением, ситуация на фронте неизбежно тормозили ход строительства. В самую активную фазу, по словам Сафиканова, оно перешло уже в конце сороковых, когда была построена основная масса производственных зданий и объектов жилищно-культурного назначения.
В 1951 году предприятие было пущено в эксплуатацию как Карламанский сахарный завод. Постепенно вокруг него стал разрастаться поселок, который так и называли — Сахарный Завод. С 1961 года он стал называться Прибельский. Производство развивалось и ширилось, в состав завода постепенно входили всё новые производства. Параллельно развивался «Карламанский молочноконсервный комбинат» — по данным интерактивной энциклопедии «Башкортостан», он был пущен в эксплуатацию двумя годами позже сахарного завода. По данным Минторга Башкирии, производство знаменитой карламанской сгущенки стартовало именно в эти годы — в пятидесятые.
В девяностых оба предприятия стали акционерными обществами, объединились в «Карламанский сахаро‑молочноконсервный комбинат», в состав которого входили сахарное производство, цельномолочный и варочный цеха, цеха по производству майонеза, тары и банок, а также приемные пункты. По данным энциклопедии «Башкортостан», в 2007 году акционерное общество было ликвидировано. С этого момента начинается самая запутанная часть истории предприятия.
Во всех перипетиях, через которые прошел завод в новом тысячелетии, крайне непросто разобраться. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», ОАО «Карламанский сахаро-молочноконсервный комбинат», а также одноименное ООО, зарегистрированное по адресу завода, оба имевшие в числе учредителей Минземимущества Башкирии, в 2007-м действительно были синхронно ликвидированы. В первом случае основанием для этого стало завершение процедуры банкротства, начатой еще в далеком 2002 году. По материалам арбитража, у предприятия накопилось долгов на несколько сотен миллионов рублей.
При этом, как упоминает в своем отчете о практике студентка БГАУ Регина Невицкая, объединение сахарного и молочного производств проводилось в 2001 году под эгидой компании «Карламанский сахар». В 2008 году она также была признана банкротом. Ее основным кредитором выступал Россельхозбанк, который в 2009 году переуступил долг аффилированной с ним «Башкирской сахарной компании», пишет «Коммерсант». Двумя годами позже имущество «Карламанского сахара» было выставлено на торги, по итогам которых оно досталось торговому дому «Башкирский сахар» — дочерней компании «Башкирской сахарной компании».
Приобретенное с молотка имущество структуры Россельхозбанка в дальнейшем перепродали, оно несколько раз меняло владельцев (среди них в прессе упоминалась, например, зарегистрированная в Москве малоизвестная «Региональная инжиниринговая компания»). В конечном итоге компания снова оказалась банкротом, и в 2018 году ее производственные мощности были проданы сельхозкооперативу «Кармаскалинское молоко». Производство сахара было заморожено, молочно-консервный комбинат продолжил работать уже полностью сам по себе, пользуясь разве что котельной соседнего сахарного завода, рассказывали в 2020 году журналисты кармаскалинского телевидения.
Одновременно с этим возникла другая проблема: на прилавках магазинах появились «клоны» карламанской сгущенки. Как сообщали в ноябре прошлого года в Минсельхозе Башкирии, на данный момент аж четыре завода в России выпускают сгущенное молоко с таким наименованием. Это стало возможным благодаря тому, что торговый знак не был зарегистрирован. Конкуренты смогли занять нишу на рынке, пока производитель оригинальной сгущенки находился в кризисном положении.
По этому поводу были и суды, и конфликты, и публикации в СМИ, где каждая из сторон заявляла о своем праве на полюбившийся гражданам бренд. К борьбе с «клонами» подключились в Минторге, дав продукции кооператива право маркировки знаком «Продукт Башкортостана», и Минсельхоз Башкирии, который даже опубликовал на своем сайте инструкцию о том, как отличить оригинальную сгущенку от подделки (ищите на банке красную ленту с надписью «Карламанский» большими буквами и «молочноконсервный комбинат» маленькими, полный адрес завода в селе Прибельском на верхней части этикетки, выдавленные на крышке символы «М37» и тот самый знак «Продукт Башкортостана»).
В феврале 2018 по адресу завода была зарегистрирована компания «Карламанский молочноконсервный комбинат» Татьяны Кулимбетовой, в августе 2019-го — «Карламанский молочно-консервный комбинат» Елены Латыповой, в феврале 2020-го — торговый дом «Карламанский молочноконсервный комбинат» Александра Кронвальда. Настоящим власти Башкирии (в частности, глава Башкирии Радий Хабиров ) называют первый из них. При этом в качестве гендиректора называют не Татьяну, а Александра Кулимбетова — гендиректора кооператива «Кармаскалинское молоко».
Компания господина Кронвальда известна тем, что выпускала под башкирским брендом продукцию, изготовленную на производстве в городе Омске, о чем он сам рассказывал блогеру Николаю Бажину. Что касается компании Латыповой, то она может быть связана с инвестором Мансуром Латыповым, которого в прессе называли одним из многих покупателей активов «Карламанского сахара». Латыпов руководит группой «Стар Нафта», приобретающей активы в области сельского хозяйства. С 2021 года эта компания переведена на кипрский офшор Star Nafta Group LTD, следует из данных «Контур.Фокуса».