Найти в Дзене
odnimslovOm

Легендарные советские продукты | Назад в детство

Сейчас очень большое изобилие продуктов. Дети, растущие в современном мире, никогда не поймут любви к какому-то одному продукту, ну кефир и кефир, видов которого большое множество. А вот во времена Советского союза были свои культурные продукты, которые помнятся людям с тех времён до сих пор.

И первый культовый или легендарный продукт того времени - шпроты. Родоначальником шпрот считают Латвию, в советские годы в шпротах использовалось только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, когда рыба после теплых месяцев нагуливала жирок и округлялась. Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила довольно таки дорого, всё равно они были обязательным атрибутом праздничного стола. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть. Один из самых распространенных - чесночные гренки со шпротами, это было очень вкусно.

Ещё один культовый продукт советского пищепрома - чай со слоном. Однако достать его было непросто, в относительно свободных продажах на прилавках советских магазинов были следующие сорта - чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной, качество грузинского чая ухудшилось. В пачках появились посторонние включения - пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Но в тоже время в СССР начали поставлять индийский чай в жёлтой упаковке со слоном, это был первый индийский чай, завезенный в СССР. С самого начала этот чай находился в большом дефиците, им спекулировали, дарили друзьям, расплачивались за мелкие услуги. В общем индийский чай - это было настоящее событие.

Молоко сгущенное цельное ещё один символ советской эпохи, символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу, сгущенное молоко получалось за счет выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12% сахара. Главный показатель качества сгущенного молока - процентная составляющая жиров и влаги, которая, исходя из ГОСТа должны быть не ниже 8,5%. При изготовлении применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов строго запрещалось. В связи с этим оно и называлось молоко цельное сгущенное с сахаром. В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в её составе искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы, всё это влияет на качество и вкус любимого многими продукта. В советское время карамелизованное вареное сгущенное молоко промышленно не выпускалось, а готовили его в домашних условиях, путем дополнительной варки обычной сгущенки на водяной бане в течение нескольких часов.

Колбаса Докторская. Докторскую колбасу в советском союзе очень любили и было за что, ведь её вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году, сначала вареная колбаса называлась - сталинская, однако вскоре оно было изменено на докторскую, так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла из 25% говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Рецептура была идеальная и соблюдалась до мельчайших нюансов. Постепенно рецептура разрушалась и знаменитые вкусовые качества Докторской колбасы исчезли. Сейчас витает такой сказ, что в колбасе есть всё, но не мясо, к сожалению на сегодняшний день это является правдой.

Кисель на натуральной экстракте. Кисель в России больше, чем кисель. С точки зрения гастрономической истории это кушанье - полноценное блюдо. Калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за 7 верст отправиться и реку молочную переплыть. Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи, многие так и делали, ведь кисель был всегда исключительно твердым монолитом и это было неслучайно. Вся легкая промышленность в СССР, в том числе и пищевая была заточена под нужды военно-промышленного комплекса. В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом или морсом. Сегодня ситуация немного изменилась, сейчас кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах, концентрированных соков. В составе смеси, вкусовые или ароматические добавки, прежний вид киселя в брикетах изменился на сыпучий, вкус конечно же тоже сильно отличается.

Все эти перечисленные продукты возможно любили так, потому что был дефицит и это было то, что советские люди не имели, но постоянно очень хотели и любили эти простые, но вкусные продукты.

Еда
6,93 млн интересуются