vyprážaný syr (выпражанский сыр) - жареный сыр в панировке, если быть предельно точным, то это даже не словацкое, а чехословацкое блюдо. Традиция готовить его возникла во времена, когда обе республики были в составе одного государства. В Чехии блюдо называется Smažený sýr, но по способу приготовления оно точно такое же. Это обычная уличная еда в обеих странах и популярна среди студентов в качестве недорогого продукта в школьных столовых. Готовится из мягкого сыра, это может быть Эдам или ему подобный. Но самый правильный жареный сыр делают из Гермелина, мягкого сыра с белой плесенью, местного аналога французского Камамбера. Сыр обваливается в панировке и жарится в виде прямоугольной котлетки. Подаётся он с зеленью, овощами и картофельным гарниром в трёх видах на выбор. Обязателен белый майонезный соус или тартар. Калорийное, как вся чешская кухня, блюдо вызывает желание хлебнуть холодненького пива, и это часть культуры употребления жареного сыра.
Ингредиенты: Сыр Edam, Gouda или швейцарский сыр (ломтики примерно 1,5 см. толщиной), Мука, Панировочные сухари, Яйца (С0), по вкусу Соль, Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Нарезать сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см. Слегка взбить яйцо.
Налить подсолнечное масло в глубокую сковороду (или во фритюр) и как следует разогреть.
Обвалять сыр в муке, обмакнуть в яйцо, после обвалять в панировочных сухарях. Аккуратно поместить ломтики сыра сковороду с горячим маслом. Обжаривать 20–30 секунд на каждой стороне до золотистого цвета.
Подавайте сразу же.