Россияне обратили внимание на новый продукт в магазинах — аналог докторской колбасы, который на самом деле является кремом на растительных маслах. Подходит ли такая «колбаса» людям, решившим исключить мясо из своего рациона? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Наталья Круглова.
В дни Великого поста на прилавках магазинов «Магнит» и «Пятерочка» появилась постная колбаса. На упаковке значится, что это «Вареная колбаса с паприкой» фабрики Микоян, однако на обратной стороне товара написано, что на самом деле это «крем на растительных маслах». В качестве главного ингредиента такой «колбасы» является вода — она в составе продукта занимает первое место, из-за чего в Сети продукт назвали «колбасой на воде». Также в составе значатся маргарин, соль и множество ароматизаторов.
Стоимость такой колбасы практически не отличается от стоимости обычной докторской колбасы, изготовленной по классической технологии, а значит такой суррогат нельзя называть «колбасой для бедных». Скорее всего, этот продукт позиционируется как полноценная замена мяса, что может быть актуально сегодня, когда все больше и больше людей отказываются от мясных продуктов в своем рационе. Как известно, мировая сельскохозяйственная промышленность год от года ищет все новые замены классическому мясу, однако растительные заменители все еще далеки по своим вкусовым качествам от оригинала.
Диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что такая колбаса действительно может стать заменой обычной докторской колбасе, однако при употреблении такого продукта крайне важно сохранять баланс в уровне поступающих питательных веществ. «Крем на растительных маслах» — крайне жирный продукт. Это значит, что в день употребления такой «колбасы» придется отказаться от других источников жира.
«Дело в том, что, если человек употребляет колбасу, основной полезной составляющей — главным нутриентом — в ней является белок. В продуктах, в которых содержится не мясо, а только растительные жиры, основным нутриентом являются жиры. Получается, это все-таки несколько другой продукт с другой питательной ценностью и другими базовыми нутриентами. Такую колбасу в целом можно включать в питание, но с некоторыми ограничениями по жирам. Если все-таки человек получает жиры с такой колбасой, стоит сократить количество жиров в других продуктах. Например, молочные продукты невысокой жирности, не использовать жирные сорта мяса в этот день, чтобы больше не переходить норму по жирам», — объясняет диетолог.
Наталья Круглова подчеркивает: тем, кто решил отказаться от мяса, стоит отдать предпочтение заменителям мяса из растительного белка, так как именно белок – основа всех мясных изделий. Растительные жиры, в свою очередь, особенно в виде такого «крема» лучше сводить на нет.
«Есть неплохие заменители колбасы, которые изготовлены на основе растительного белка. Как правила, это соя или белок других бобовых. Это неплохой вариант, потому что там намного ниже содержание жира, либо совсем не добавляют жиры. И все-таки этот продукт остается источником белка, хоть и растительного. Это неплохой вариант замены», — подчеркнула диетолог.
Пользователи Сети, в свою очередь, делятся впечатлениями от продукта. По словам покупателей, по вкусу такая колбаса на воде напоминает дешевый и водянистый паштет, которые щедро посыпали паприкой. Впрочем, за такую цену (полкилограмма колбасы стоит 220 рублей), лучше отдать свое предпочтение бобам или обычной докторской колбасе, которая традиционно содержит свинину и говядину в соотношении 50 на 50.