Италия очень гордится своей кофейной культурой и настолько бережет свои традиции, что даже всемирно известный "Starbucks" долго и робко подступался к Италии и открыл свой первый филиал здесь только в 2018 году.
Если будете в Италии, обязательно отправляйтесь в бар, чтобы попробовать, пожалуй, лучший кофе в мире! А чтобы не запутаться в выборе, предлагаю вам соответствующий гид по вариациям кофейного напитка.
1. Espresso
Самым популярным видом кофе является, конечно же, espresso ("эспрессо"). Ни один день итальянца не обходится без чашечки эспрессо. Эспрессо - это порция воды 30 мл, при стандартной порции кофе в 7-9 граммов. Главный признак эспрессо, который так нравится всем любителям кофе, — это плотная пенка сверху, называемая crema. Этот напиток подается в специальных толстостенных чашках, называемых демитассе. Часто к эспрессо подается небольшой стакан воды, который выпивается после эспрессо.
В слове espresso заложено два смысла: «быстрый» и «спрессованный», хотя сами итальянцы называют этот напиток просто "кофе" (caffè - кафЭ). Так что будьте осторожны, если вы скажете баристе, что хотите чашечку кофе, то он вряд ли будет уточнять, какой именно вид вы хотите и по умолчанию приготовит вам маленькую чашечку эспрессо.
2. Caffè doppio
Обычно туристы-иностранцы не имеют привычки пить кофе маленькими глоточками из крошечной чашечки, поэтому для них итальянцы предлагают вариант caffè doppio ("кафэ доппьо") - "двойной эспрессо" - готовится также как и эспрессо, но с двойной дозой ингредиентов (то есть 14-18 граммов кофе и 60 мл воды). Сами итальянцы заказывают такой редко, предпочитая, если им нужна еще одна доза кофеина, просто еще раз подойти к баристе и сделать повторный заказ.
3. Вряд ли вам пригодится, но есть уменьшенный вариант эспрессо – сaffè ristretto или caffè corto ("ристретто" или "кафэ корто"), дословно — "укороченный кофе", представляет собой стандартную порцию молотого кофе (7-9 граммов), но в объеме 1 глотка, т.е. 15 мл. В таком кофе содержится больше аромата и вкус получается еще насыщеннее. Приносится со бокалом воды для запивания по окончании.
4. Caffè lungo ("кафэ лунго") – в переводе – "длинный кофе": это espresso, который делают с одной порцией кофе, но двойной частью воды (то есть 7-9 граммов кофе и 60 мл воды). Потому вкус выходит несколько мягче. Возможно вам покажется, что этот вариант похож на Американо, но разница с Американо в том, что лунго готовится с помощью эспрессо-машины, то есть вода варится вместе с кофе, а не разбавляет уже приготовленный кофейный напиток.
5. Cappuccino (всеми любимый "капучино") – это espresso с добавлением горячего, вспененного молока. Стандартная порция: 150-180 мл, состоящая из 1/5 эспрессо и 4/5 вспененного молока. В Италии капучино, как и все остальные кофейные напитки с прибавлением молока, пьют только утром (до 12-00).
6. Caffè macchiato ("эспрессо макиато") – дословно «запятнанный кофе» (macchia – пятно). По сути – это espresso с добавленным 30 мл не вспененного, а вскремленного молока, которое выглядит как белое пятно на фоне кофейной пенки.
7. Latte macchiato ("латтэ макиато") – следуя логики итальянцев, молоко, "запятнанное" чашкой кофе, противоположность эспрессо макиато, когда в 200 мл вскремленного молока добавляется эспрессо, и на поверхности молока остается маленькое кофейное пятно.
Латте макиато – напиток, который в российских кафе именуется "лàттэ". Однако, для итальянцев слово "latte" — это просто «молоко». Поэтому зайдя в бар и заказав "latte", не удивляйтесь потом принесенному вам стакану коровьего молока.
8. Caffè latte ("кафэ латтэ") – кофе с молоком, где объем кофе и горячего молока — в пропорциях один к одному
И более экзотические версии:
Caffè corretto (кафэ корретто) переводится буквально как "правильный кофе". А это значит, что в эспрессо добавили пару капель крепкого алкоголя. Это может быть виски, граппа, скамбука, ликер. Так же есть коретто-баккарди, коретто-бейлис и т.д.
Классическим итальянским считается кофе коретто с добавлением амаретто.
Сaffè con panna (кафэ кон панна) – эспрессо с густой пеной сладких взбитых сливок наверху.
Espresso Romano (эспрессо-романо) — эспрессо с добавлением кусочка лимона.
Mocaccino/ Caffè mocha (мокачино / кафэ мока) – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад (либо шоколадный сироп), молоко и взбитые сливки. Мокачино не относится к итальянской культуре, этот напиток был изобретен в Америке, но всё же изредка его можно встретить и в Италии.
Bicerin (бичерин) - буквально с пьемонтского "маленький стакан" — горячий кофейный напиток, типичный для Турина, состоящий из смеси кофе, шоколада и сливок, подслащенных сиропом. Подается в больших стеклянных стаканах.
Espresso affogato (эспрессо-аффогато) — это десерт, а не напиток, название происходит от итал. affogato — утонувший. Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликёра. Понравится тем, кто любит Глясе́, ведь этот вариант напитка редко встречается в Италии. От «глясе» аффогато отличается тем, что в аффогато меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.
В жаркое время года попробуйте:
Сaffè freddo (кафэ фрэддо) - охлажденный эспрессо
Сaffè shakerato (кафэ шейкерато) – кофе, взбитый с кусочками льда и сахаром.
Granita di caffè (гранита ди кафэ) – больше десерт, а не напиток, это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе
Для тех, кто не хочет злоупотреблять кофеином подойдут следующие напитки:
Caffè decaffeinato (кафэ декафейнато) – эспрессо без кофеина
Caffè di orzo (кафэ ди орцо) – заменитель кофе, ячменный напиток, намного легче усваивается организмом
Caffè al ginseng (кафэ аль джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе, готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара.
Вот все основные виды кофе, которые можно встретить в барах Италии.
А как же Американо?
Американо (caffè americano), как и следует из названия, придумали американцы. Произошло это во время Второй мировой войны, когда американские военные в Италии разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы приблизить его вкус ко вкусу фильтр-кофе, к которому они привыкли.
Классический американо — это одна порция молотого кофе (эспрессо), залитая горячей водой (150-180 мл воды).
В итальянских барах в меню американо не найти - итальянцы просто искренне не понимают, как можно было так испортить прекрасный напиток кофе, да еще и распространить культуру американо по всему миру. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода.
Конечно, если попросить кофе американо, бариста начнет его делать, но обязательно скривит лицо, произнесет сквозь зубы "l'acqua sporca" и прочую непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений. Так что, если очень хочется американо в Италии, то лучше добраться до местного МакДака или всё-таки взять кафэ лунго.
Какой кофе ваш любимый? Делитесь в комментариях. Ci vediamo!