Найти тему
ПАЛЬМИРА

Зеленый чай: самый лучший топ рейтинг

Оглавление
Елена Новопавловская - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

Чаепитие давно стало необходимым элементом быта и признаком гостеприимства. Без чая не обходится ни одна встреча с родственниками или друзьями. И часто именно зеленый чай обгоняет по популярности привычный черный.

Многие любители чаепитий делают выбор в пользу зеленого напитка по нескольким причинам, но главная из них - это его польза и более тонкий, изысканный вкус.

В отличие от черного, зеленый чай не подвергается ферментации (окислению), а значит, его энергетическая составляющая выше и он приносит больше пользы здоровью человека.

Полезные свойства

Зеленый чай обладает следующими свойствами:

снижение аппетита,

регуляция настроения,

регуляция артериального давления,

очистительные,

тонизирующие,

омолаживающие,

антиоксидантное действие (профилактика онкологии),

улучшение зрения,

устранение бессонницы,

утоление жажды и облегчение в жару.

Любой чай, и черный, и зеленый, содержит кофеин – вещество, влияющее на давление, эмоциональный фон и сердечный ритм. Поэтому употребление чая стоит ограничить до 2-4 чашек в день.

Выращивание и производство

Зеленый чай – один из самых распространенных напитков в мире. И по всем прогнозам чайное производство в ближайшие годы будет существенно расти.

Цвет чайного листа в упаковке зависит от ферментации. Листья, идущие на производство зеленого чая, окислению не подвергаются и поэтому сохраняют натуральный цвет.

Растение, из которого производятся черный и зеленый чаи, в обоих случаях одно – чайная камелия.

Сбор чайных листьев происходит по особым правилам. Первый и второй листок распускающегося растения, а особенно его почки, имеют самый высокий статус при определении сорта. Третий и четвертый листок идут на производство менее качественного чая.

География произрастания чая: Китай, Индия, Япония, Азербайджан, Грузия, Турция, Кения, Аргентина. Россия тоже является производителем чая. Важно понимать, что производство чая может принадлежать стране, где осуществляется только окончательная обработка и упаковка.

Сырье проходит несколько стадий обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Элитные сорта собирают в ручную, а вялят листья на пару.

-2

Способы ферментации

Ферментация – это процесс окисления сока чайного листа под действием температуры, влажности, солнечного света, получаемых ферментов и времени реакции. В зависимости от степени ферментации чай приобретает разные цветовые оттенки. Различают зеленый (неферментированный), белый, желтый, оолонг, черный.

Вкус напитка

Известно, что «на вкус и цвет товарищей нет». У каждого гурмана – свой любимый вкус.

Палитра цветов чая в чашке: желто-зеленый, оливковый, темно-зеленый и другие оттенки. Он может быть прозрачным или нет.

Вкусовое разнообразие практически бесконечно: горечь и терпкость, сладость и легкая кислинка. Вяжущая терпкость этого напитка может быть очень приятной. Привкус и послевкусие: сладкий, травяной, маслянистый, молочный, медовый.

Аромат особенно важная составляющая. Здесь встречаются запахи моря, меда, разнотравья, нотки дерева, и даже запах рыбы!

Размер листьев и упаковка

Листья чая, собранные с плантации, отправляются на обработку и упаковку. В продаже можно встретить несколько видов упаковки в зависимости от сорта. Китайцы считают, что листья настоящего чая должны быть целыми. Однако удобство и дешевизна мелкого чая в пакетиках нередко является преимуществом, определяющим его популярность.

1. Пакетики для одноразового применения с мелким листом;

2. Пирамидки с мелким чаем и добавками;

3. Крупнолистовой в пачке с обязательным слоем фольги в жестяной коробке;

4. Среднелистовой в коробке с фольгой;

5. Мелкий (ломаный лист или чайные жгутики);

6. Порошкообразный (не путать с пылью).

Чайная пыль считается не пригодной к употреблению, и ее наличие относится к основному недостатку дешевой продукции. Качественный чай не просыпается через пакетики и пыли в коробке не оставляет.

Имеет значение, одного размера чаинки или разные. Продукт анализируют также на предмет посторонних внедрений, отсутствие трухи, мусора.

Если пакетики с чаем не упакованы в фольгу, то после открытия упаковки аромат пропадает через один-два дня. После того, как упаковка вскрыта, зеленый чай лучше поместить в герметичную стеклянную или фарфоровую посуду. Иначе он будет терять не только запах, но и пользу.

Интересный факт! Фильтр-пакеты дорогих марок выполняются из крапивы – экологически чистого, легко разрушаемого после использования материала.

Выбор за вами!

Какой чай выбрать, каждый человек может определиться только опытным путем, пробуя и сопоставляя ощущения вкуса, послевкусия и дальнейшего влияния на свой тонус того или иного вида напитка.

Немаловажное значение для многих при выборе чая имеет цена. Есть прекрасные, но очень дорогие (до 5000 р. за 100 г.) чаи.

Поэтому предлагаем три рейтинга: для дешевых, средних и дорогостоящих марок.

Топ 5. Эконом класс

1. Первое место Richard Royal green – при настаивании более 5 минут становится более терпким и напоминает по вкусу черный чай.

2. TESS STYLE – напиток цвета светлого нефрита с приятным сладким послевкусием.

3. Зеленый чай с жасмином Ahmad Tea – нежный вкус и аромат жасмина прекрасно сочетается с натуральными свойствами чая и придает незабываемое ощущение лета.

4. Краснодарский ручной сбор выращен на предгорьях Черного моря, имеет приятный вкус и травянистый аромат.

5. Чай Олимпийский 1980 зеленый байховый - недорогой, без примесей, продукт с натуральным освежающим вкусом и запахом.

-3

Топ 5. Средний класс

1. GREEN TEA Pekoe можно сравнить с крупнолистовыми сортами, благодаря богатому вкусу и свежему аромату.

2. Ти Тэнг Королевский - желто-оливковый цвет чая с бодрящим терпким привкусом.

3. GREEN HERITAGE – скрученный купаж с богатым вкусом.

4. GUNPOWDER GREEN – среднелистовой, с приятной горечью, нотками сухофруктов и дымка.

5. HYSON GREEN – пряный напиток со сладким послевкусием

Топ 5. Премиум класс

1. Первое место - Сиху Лунцзин: великолепный продукт с цельными листьями изумрудного цвета, нежным вкусом и тончайший ароматом.

2. Дунтин Билочунь: особые ворсистые чаинки из чайных почек, дают особый фруктовый вкус и благоухание весеннего сада.

3. Хуаншань Маофэн: изящные листочки-чаинки, сладкое послевкусие.

4. Люань Гуапянь: редкий сорт с особой обрезкой листьев, терпко-сладкий вкус и неповторимый аромат.

5. Синьян Маоцзянь: после второй заварки вкус напитка приобретает еще большую яркость, в запахе слышны нотки табака.

От заварки до церемонии

Заваривать чай рекомендуется не сразу после закипания чайника. Температура воды должна быть около 90 градусов, тогда чаинки раскрываются равномерно, а полезные эффекты максимально сохраняются. Разнообразие чайников, нагревательных приспособлений, чашек, пиал, сахарниц и ложечек специального назначения, а также роскошных аксессуаров чайной церемонии делает традицию чаепития настоящим магическим ритуалом! Каждый любитель чая вносит в эту церемонию что-то свое.

Добавки

Жасмин является самым естественным дополнением ко вкусу зеленого чайного листа. Некоторые сорта с жасмином занимают лидирующие места в рейтинге продаж.

Благодаря нежности вкуса, напиток прекрасно сочетается с другими травами и пряностями, а также с фруктовыми наполнителями, медом и вареньем. Выбор остается за покупателем, который в этом процессе превращается в настоящего дегустатора.

-4

Внимание – медитация!

Чай для медитации – особая категория применения продукта. Рекомендации по этому вопросу можно получить у опытных практиков йоги или цигун, мастеров восточных единоборств и специалистов по энерготерапии. Элитные порошкообразные чаи завариваются в густую пастообразную смесь. Полученный напиток приводит сознание в особое состояние покоя, глубокой расслабленности или сна. В потоке сознания приходит уникальная информация. Однако, пользоваться этим методом необходимо только после консультации со специалистом, ибо чай, как любое целебное растение, в зависимости от дозировки может стать ядом или лекарством.

Чайный домик

Продажа чая превратилась в отдельный вид искусства. Магазины, торгующие этим популярным продуктом, привлекают покупателей не только красивыми вывесками, но и богатым внутренним убранством, подчеркивающим значимость традиции чаепития. Интерьер таких магазинчиков украшается расписными китайскими веерами, бумажными фонариками и национальной посудой, которая конечно продается здесь же. Консультанты и менеджеры должны не только разбираться в сортах чая, но и владеть тонкостями приготовления и хранения этого удивительного продукта.