Пора пикников и отдыха на природе - отличный шанс держать себя в форме, - считает Анна Берекетова. Просто нужно смотреть на пикники не только, как на обильно количество еды...
⠀
Потому что отдых на природе это:
- свежий воздух;
- красивый вид;
- классные фото на память;
- время с близкими;
- отдых от суеты и привычных дел;
- эмоциональная разгрузка от бытовой рутины;
- вкусная еда (заметьте, не на первом месте).
⠀
Решительно настроенные и дисциплинированные люди умудряются не только не набирать вес на отдыхе, но и продолжать худеть.
⠀
Что позволит сделать эту цель реальной?
⠀
1. Расставьте приоритеты источников удовольствия, которые Вы можете получить от отдыха, где еда будет не на первом месте.
⠀
2. Переключите мышление от «мне это есть нельзя» до «я могу есть все, но я знаю, как могу контролировать порции».
⠀
3. Конечно, питание будет отличаться от привычного режима, но мы можем его адаптировать под целевое питание максимально. Не переживая. Ведь это временные изменения, которые не принесут нам «глобальных потерь».
⠀
Спланируйте перечень продуктов, которые чаще всего используют на отдыхе, чтобы они согласовывались с принципом включения всех пищевых групп.
⠀
Шашлыки, стейки( источник белка). Выберите нежирное мясо без жирного маринада.
Зелень, овощи, фрукты (клетчатка). Придерживайтесь принципа радуги.
Лепешки, хлеб( источник углеводов). Лучше выбрать выпечку из ЦЗ муки или муки грубого помола.
Разные виды сыров( источник молочной группы и жиров). Сыры средней жирности, слабосоленые, как правило - белые.
Масла, семена и орехи к овощным салатам( источник растительных жиров). Например оливковое и 2-3 вида семян и орехов на ваш выбор.
⠀
Напитки
Чаще всего это сладкие или алкогольные коктейли, крепкие напитки, газировки. Постарайтесь заранее определить себе порцию.
1 бокал сладкой газировки или коктейля. Сюда же и умеренную порцию алкоголя, если вы не отказываетесь от него.
Следующая задача - контроль порции.
⠀
Займитесь сервировкой своей тарелки. Положите сразу все, что согласовывается с порциями вашего режима питания. Прислушиваемся к сигналам комфортного насыщения.
Не ориентируйтесь на тех, кто продолжает есть. Для Вас важны Ваши собственные потребности. После завершения трапезы подумайте, что сможет отвлечь вас от «машинальных потягиваний» к еде? Занимательные разговоры, прогулка по окрестностям, фотографии на память, танцы, если есть музыка.
Правда, много чего ещё можно сделать?
И главное, помните, важна и ваша цель, и ваш путь к цели при разных представленных условиях. А они всегда будут меняться. Потому что мы не роботы, и не живем в вакууме. Наша главная цель - адаптироваться с комфортом и спокойно существовать в социально-пищевой среде.
Согласны?
⠀