В любом деле, есть нюансы, из которых и складывается мастерство. Предлагаю сегодня на примере настойки на клюкве в этом убедиться. Немного терпения, и у вас будут готовы два совершенно разных по характеру напитка.
Рецепт БРУТАЛЬНЫЙ.
На 1,5 литра спиртовой основы крепостью 42-45% берём 3 стакана клюквы (можно мороженой)
4 ст ложки с горкой сахара
1/2 чайной ложки корня калгана
Клюкву размять с сахаром, залить спиртовой основой, добавить измельчённый корень калгана, настаивать, ежедневно взбалтывая. Через 10 дней процедить, можно через тканевый мешочек, и слегка отжать ягоды. Получается в меру крепкий напиток насыщенного клюквенного цвета, с небольшой смолистой ноткой калгана.
Рецепт для МИЛЫХ ДАМ, я называю его "клюква в сахаре"
На 1 литр 80%-ой спиртовой основы берём 4 стакана клюквы. Ягоду размять, залить спиртом. Через 10-14 дней жидкость процедить, а ягоды отжать и залить 1 литром воды. Довести до кипения, остудить, процедить и отжать.
Обе жидкости смешать, добавить сахар (150 гр на каждый литр полученного напитка) и ванильный экстракт (2 ч ложки на литр)/или пакетик ванильного сахара.
Недельку отдыха и можно дегустировать👍
#настойка #рецепты напитков #клюквенная настойка #своими руками