Найти в Дзене
Журнал Автограф

Мастер знатного плова

Принято считать, что плов – это мужское дело. У Светланы Ширзад на этот счет другое мнение: это дело не мужское и не женское, — а душевное. Прочитайте историю о русской рыжеволосой девушке, которая любит готовить плов так сильно, что стала ошпазом (а заодно узнаете, что это такое).

Как все начиналось

Так получилось, что я прожила в восточных традициях без малого двадцать лет. И пятнадцать из них я готовлю плов: Афганский, Палау-е-Шахи, или просто Кабули. Его делают с добавлением орехов и изюма и только из риса Басмати. И надо отметить, что многие ребята из Афганистана очень любили, когда я подавала это блюдо к дастархану. «Очень вкусно и как на Родине», — говорили они. Затем я начала готовить знакомым на праздники и получала также много положительных отзывов.

Сейчас я работаю на мероприятиях – на днях рождения или корпоративах, одновременно могу накормить до 100 человек. Заказывают на обед в офисы или семьи на ужин. Это, конечно, очень облегчает быт хозяек – не нужно готовить, достаточно просто заказать, — и мы все привезем. Среди моих клиентов – ценители плова, но не только. Это еще и те, кто хочет попробовать что-то новое, разнообразить свое меню. Моя мечта – показать всем, что плов бывает разный: отличается рис, мясо, технология приготовления и подача. Сейчас я предлагаю пять видов и осваиваю новые, так что будет еще больше.

-2
Главная цель моего проекта — познакомить всех с РАЗНЫМ пловом.

Философия плова

Это странно звучит, но у плова есть своя философия. Надо чувствовать его, готовить в особом спокойном состоянии, быть в гармонии с собой – плов не любит суеты, тогда все получается, даже в больших объемах. Сейчас я могу приготовить казан на 50 человек – это то количество риса, с которым я научилась справляться. Ну, и конечно, готовлю в небольших казанах для 5-6 человек и больше.

Плов любит, чтобы все было красиво, поэтому так важна подача. Большинство предпочитает видеть его в казанах, но подаю также в ляганах – это специальные блюда для плова, очень красивые, яркие, с национальным колоритом.

Я многое умею, но и многому учусь. Недавно приехала из Ростова-на-Дону, где моим наставником был потомственный ошпаз. Он заметил мой проект и пригласил в гости, где я постигала секреты и тонкости приготовления плова, узнала новые рецепты. Я сдала экзамен и теперь …

-3
26 апреля я сдала экзамен. Меня благословил потомственный ошпаз Хамидулла Умаров. Я у него первая ученица женщина.

Слова и мечты

Плов — дело восточное, и поэтому многие слова людям незнакомы. Я решила исправить ситуацию и рассказываю своим знакомым, подписчикам и клиентам значения терминов. Например, дастархан – это стол, подать к дастархану, значит подать к столу. Капкыр — это специальная шумовка для перемешивания плова в казане, внешне напоминает шумовку, но края у неё прямые. Сделано это, для того чтобы при перемешивании не ломались рисинки. Ошпаз — это самое главное действующее лицо, «укротитель» казанов и капкыров или другими словами — мастер по приготовлению этого самого плова. Ошпазы – всегда мужчины, они готовят плов на большие компании, и это ремесло передаётся из поколения в поколение. Я хотела разрушить стереотипы и стать ошпазом, даже несмотря на то, что я девушка. И у меня это получилось!

-4

Еда
6,93 млн интересуются