«Пастуший пирог» – блюдо из Шотландии и традиционно готовится из бараньего фарша и картофеля, оставшегося от обеда. Но в наше время существует множество рецептов этого блюда и каждый может придумать что-то свое.
Фарш обжаривается с луком, чесноком и приправами до румяности, выкладывается на дно формы, покрывается картофельным пюре и запекается до золотистой корочки. Будет похоже на картофельную запеканку из детского сада)).
В фарш можно добавлять любые овощи и специи. Пюре можно использовать уже готовое, а если будете делать, молока не добавляйте, только кусочек масла, соль, перец.
Я порезала большую луковицу и положила в сковороду с растительным маслом, немного потомив добавила фарш (у меня говядина/свинина), потушила и прибавила огонь, чтобы фарш чуть зажарился.
Затем добавила томатный соус, кабачки, зелень, приправила солью и перцем, убавила огонь и еще немного потушила. Если фарш пристает ко дну – добавьте немного воды, начинка должна быть сочной. В конце приготовления выдавила пару зубчиков чеснока и выключила огонь.
В начинку можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, морковь, любимые специи и т.д. Делайте на свой вкус!
К картофелю я добавила мелко нарезанный зеленый лук.
Форму смазала маслом и присыпала панировочными сухарями.
Сначала выложила около половины картофеля и разровняла. Сверху – начинку из фарша и овощей. В классическом варианте так не делали, выкладывали сразу начинку. Теперь, даже английские повара, могут сделать подложку из картофеля (подсмотрели у наших детсадовских))).
Закрыть начинку оставшимся картофелем. Разровнять, присыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, до появления красивой корочки.
Я сервировала с гарниром из моркови.
О морковных гарнирах сделаю отдельную публикацию.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, будет вкусно! Ставьте лайки и пишите свое мнение.