Многие кулинарные ошибки мы унаследовали от мам и бабушек — они так делали, значит и нам стоит. Но есть одна поправка: у них не было тех технологий и продуктов, которые есть у нас. Рассказываем, какие устаревшие советы можно пропустить мимо ушей.
Мыть овощи и фрукты перед хранением
Конечно, помыть сразу все овощи и фрукты перед тем, как сложить их в холодильник, гораздо удобнее. Ведь это якобы поможет хранить их в режиме «достал и съел». Однако влага (а она непременно останется на кожуре) способствует размножению бактерий, которые живут на поверхности продуктов. Из-за чего вымытые фрукты и овощи быстрее портятся.
Промывать или замачивать мясо и рыбу в воде перед приготовлением
Запомните, мясо, рыбу и птицу перед готовкой мыть не нужно. Во-первых, все микробы и бактерии уничтожатся во время термической обработки в процессе готовки. Во-вторых, при промывании волокна впитывают лишнюю воду и готовятся неправильно. А в-третьих, во время мытья мы разносим их по всей кухне. Бактерии остаются на руках, в раковине, на кухонных принадлежностях. И вместе с водой разбрызгиваются на одежду. Замачивать мясо в холодной воде тоже нужно, так как все вредные микроорганизмы от этого никуда не денутся.
Перемешивать тесто для бисквита ложкой
Когда мы замешиваем тесто, чтобы приготовить бисквит, чаще всего используем обычную кухонную ложку. А нужно тоненькую силиконовую лопатку. Она не повреждает воздушную текстуру смеси. И таким образом бисквит получится пышным и не упадет в процессе выпекания.
Поливать курицу соком во время запекания, чтобы появилась хрустящая корочка
Повара в один голос заявляют, что не нужно открывать духовку и поливать мясо птицы. Во-первых, это не даст никакого эффекта. А во-вторых, из-за перепада температуры, который образовывается, когда открываешь дверцу духовки, блюдо будет готовиться намного дольше. Чтобы получить ту самую красивую золотистую корочку, достаточно смазать всю курицу маслом под кожей перед тем, как отправлять запекаться. И потом просто не трогать.
Промывать вареные макароны водой
Эта привычка накрепко засела в наших традициях. Итальянские повара приходят в недоумение, когда узнают, что творят наши хозяйки. А всё потому, что итальянская паста очень сильно отличалась от советских макарон. Но если вы готовите изделия из твердых сортов пшеницы, воду, оставшуюся после варки пасты и макарон, можно и нужно использовать как основу для соуса. Она содержит много крахмала, из-за чего подливка получится вкусной и гораздо лучше обволакиваем пасту.
#кулинарные хитрости #лайфхаки #еда для здоровья #советы хозяйкам #хозяйке на заметку